Форум Краматорська

• 01 Травня 2025, 22:12:07
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 349226 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

11 Червня 2015, 17:44:05
Відповідь #1245

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Олаторь.

1-я сторожа на речке на Карсанаевой, Карсанаева речка впала в Барышъ речку ниже Баранчеева городища с правую сторону, а сторожем на ней быти из Олаторя шти человеком а стояти им на….от Мещерские стороны под рогом под Пичимром, а беречи им
промеж речки Барыша и Сурского лесу a переезжати им вниз по речке по Карсанаевой до речки до Барыша, а проезду верст с пятнатцать, а на другую сторону переезжати вверх
речки Карсанаевы до большово до Сурского лесу, проезду верст с пятнатцать.

2-я сторожа усть Шокши речки под Сурским лесом, а стояти на той стороже сторо-жам из трех городов из Олаторя и из Темникова из Кадомы шти человеком из города по два человека, а переезжати тем сторожем вверх Шокши речки до усть речки Кивлея верст с пятнатцать.

3-я сторожа вверх речки Шокши под большим под Мокшанским лесом, а сторожем на ней стояти из трех городов из Олаторя, да из Темникова да из Кадомы шти человеком

из города по два человека, а переезжати им вниз по речке по Шокше до усть реки Кивлея, проезду верст с пятнатцать. И всего Олаторских 3 сторожи, а сторожей 10 человек на одну статью, а на две потому ж и на все на три статьи 30 человек, а стеречи на тех сторожах из Олаторя казаком по приговору.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1245 : 11 Червня 2015, 17:44:05 »

11 Червня 2015, 17:46:53
Відповідь #1246

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Начало Славянску положила маленькая крепость Top (Соляной), заложенная в 1645 году на солёных озёрах.

читаем

5-я сторожа Святогорская, а быти на той стороже сторожем из Рыльска, из Путивля шти человеком из города по три человека, а стояти сторожем на сей стороне Донца против Святых гор, а переезжати им на право вверх по Донцу до усть Оскола переезду верст с десять, а налево вниз по Донцу через шлях Малово перевозу, да через шлях Великого перевозу и Торской шлях и до усть Тору, переезду верст с тритцать, а стояти им укрываясь в Луке против Святых гор, переезжая в старых местах где пригоже, а с вестми с тое сторожи бегати в Путивль Лоситцкою дорогою верх Мжа и Коломака, а от Изюмской сторожи до Святогорской сторожи верстъ с дватцать.

:o

1577

лет сто как стала тут уже линия защиты  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 17:49:48
Відповідь #1247

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кулунчаковы (князья Кулунчаковы, тат. Qolinçaqovlar, Колынчаковлар) — татарский, а позднее русский княжеский род. Происходит от темниковского князя Кулунчака Еникеева (ум. кон. 1608 — нач. 1609), который был старшим сыном князя Еникея Тенишева и княжил в Темникове после его смерти (между 1572 и 1577 годами).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 17:55:30
Відповідь #1248

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В Путивль к наместнику и воеводе — от государя писано и роспись Путивльским и Донецким сторожем послана, а велено ему свестясь с воеводами и с осадными головами в Рыльску и в Новегородке в Северском послати сторожей на Путивльские на смесные и не на смесные сторожи по государеву указу и по росписи на все сполна.

В Рылеск к наместнику и воеводе — от государя писано и роспись Рыльским и Донецким сторожам послана, а велено ему свестясь с воеводою в Путивле послати на Рыльские на смесные и не на смесные сторожи на ближние и на Донецкие сторожи сторожей по государеву наказу и по росписи на все сполна. [21]

А стеречи из Путивля и из Рыльска на Донецких сторожах детям боярским Путивльцом и Рыляном с поместей и с денежного жалованья; а опричь Донецких сторож на ближних на Путивльских и на Рыльских на смесных и не на смесных сторожах с посадов посадцким людям, а из Новагородка из Северского на смесной на Путивльской сторожи стеречи с посаду ж посадцким людем; а из Мценска да из Карачева на смесных и не на смесных сторожах стеречи детем боярским Мценяном и Карачевцом с поместей да с денежного жалованья, а имати им денежное жалованье с городом вместе; а на Орельских и на Новосильских и на Дедиловских и на Донковских и на Епифанских и на Шатцких и на Рязских на смесных и не на смесных сторожах стеречи казаком с земель из денежного жалованья по приговору; а на Кадомских и на Темниковских на смесных и не на смесных сторожах стеречи татаром и мордве с земель Кадомским и Темниковским а Олаторским сторожи в приказе у диака у Ондрея у Щелкалова в Казанском Дворце, а стеречи на них казаком же по приговору.

А се сторожевые росписи, каковы посылати по украиным городом к воеводам и к осадным головам.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 18:02:09
Відповідь #1249

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 18:04:24
Відповідь #1250

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ала́тырь (чуваш. Улатӑр, эрз. Ратор ош) — город в России, административный центр Алатырского муницпального района Чувашии (в состав которого не входит).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 18:16:11
Відповідь #1251

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Владимир, ходил зимою 1076 года к Новгороду на помощь его князю Глебу, без сомнения, против Всеслава. Летом, после примирения и ряда с Изяславом, Всеволод вместе с сыном Владимиром ходил под Полоцк; а на зиму новый поход: ходил Мономах с двоюродным братом своим, Святополком Изяславичем, под Полоцк и обожгли этот город; тогда же Мономах с половцами опустошил Всеславову волость до Одрьска; здесь в первый раз встречаем известие о наемном войске из половцев для междоусобной войны
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 18:18:14
Відповідь #1252

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Битва на Нежатиной Ниве — сражение в окрестностях Чернигова 3 октября[1] 1078 года, в котором погиб великий князь Изяслав Ярославич.

Уже в 1077 году, когда после смерти Святослава на киевском княжении Всеволод готовился к обороне от поляков и Изяслава, Борису Вячеславичу удалось на 8 дней занять Чернигов.

В 1078 году Олег Святославич бежал от Всеволода из Чернигова в Тмутаракань к брату Роману и Борису. Соединившись с половцами, Олег и Борис разбили 25 августа 1078 года Всеволода на р.Сожице и заняли Чернигов, Всеволод бежал в Киев с Изяславу.

Изяслав с сыном Ярополком и Всеволод с сыном Владимиром, собрав войско, осадили Чернигов. Олег и Борис находились в отсутствии, но город оборонялся. Владимир взял приступом внешние укрепления и стеснил осажденных внутри города. Узнав, что племянники идут с войском к Чернигову, Изяслав встретил их. Олег не надеялся победить соединённые войска четырёх князей и советовал Борису вступить в мирные переговоры, но тот ответил ему: «Останься спокойным зрителем моей битвы с ними» и погиб в битве. Изяслав стоял среди пехоты, и неприятельский всадник ударил его копьем в плечо, нанеся князю смертельную рану. Олег обратился в бегство и с небольшим числом воинов ушел в Тмутаракань. Воспользовавшись этой победой, перешедший по смерти Изяслава на киевское княжение Всеволод сохранил за собой и Чернигов.

Спустя год Роман Святославич с половцами пришёл под Переяславль, но Всеволод вышел навстречу, заключил мир с половцами, которые на обратном пути убили Романа.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 18:19:42
Відповідь #1253

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Би́тва на Сту́гне — битва, произошедшая 26 мая 1093 года на правом берегу реки Стугна, между войском русских князей и половцами.

Часть половцев принялась разорять земли, а часть приступила к осаде Торческа. Защитники Торческа прислали к Святополку с просьбой о помощи, и киевское войско вторично вышло на битву с половцами, но потерпело 23 июля жестокое поражение вблизи Киева на реке Желани. Летопись говорит о гибели двух третей киевлян в этой битве, а также что число мёртвых превосходило потери на Стугне. После победы половцы вернулись к Торческу; защитники города, изнемогшие от долгой осады, сдались и были уведены в плен, а город был сожжён.

«Поучение Владимира Мономаха»[1] упоминает ещё одно сражение с половцами с участием Владимира Мономаха, не упомянутое летописью и предшествовавшее заключению мира — у Халепа на правом берегу Днепра примерно в 40 км южнее Киева, во владениях Святополка. После этого Святополк заключил мир с половецким ханом Тугорканом, женившись на его дочери (1094).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 18:25:36
Відповідь #1254

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В 1094 году Олег Святославич с половцами осадил Владимира Всеволодовича в Чернигове. После продолжительной осады Владимир открыто покинул город (не хвалиться поганым), пройдя между вражескими силами без боя, но усобица продолжилась в северо-восточных землях — Ростовской и Муромской, в ходе которой погиб сын Мономаха Изяслав (1096). Воспользовавшись отсутствием сил Святополка и Мономаха в южной Руси, две половецких армии атаковали русские княжества по обоим берегам Днепра. Под самим Киевом появился хан Боняк, а Тугоркан и хан Куря осадили Переяславль. Последних и ждало первое крупное поражение от русских. 19 июля 1096 г. на реке Трубеж войско князей Святополка Изяславича и Владимира Мономаха разгромило неприятеля. Узнав о поражении Тугоркана, Боняк, уже успевший пограбить окрестности Киева и сжегший Печерский монастырь, спешно ушёл в степь. Годом ранее Мономах убил во время переговоров в Переяславле двух ханов — Итларя и Китана.

хан Куря хороший хан главное и половецкий и печенежский одновременно, в свободное время делает чашки из героев Украины и России... А иногда осаждает Русь... Прям не Хан а человек не определенность...  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 18:32:52
Відповідь #1255

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Битва на реке Сутени — сражение в 1103 году между войсками Древнерусского государства и половцами, выигранное русскими князьями. Произошло в правление в Киеве Святополка Изяславича. Сражение стало первым наступательным движением русских князей в русско-половецком противостоянии, насчитывавшем на тот момент 50 лет.

Во время преследования было убито множество половцев, в том числе 20 половецких «князей» (Урусоба, Кчий, Арсланапа, Китанопа, Куман, Асуп, Курток, Ченегреп, Сурьбарь и другие). Белдюз был захвачен Святополком, передан Владимиру, и несмотря на предложение за себя выкупа, был убит за несоблюдение мирного договора.

Имена сказка просто Ченегреб смешное имя для хана Урусоба По любому не русский...  :lol:

Че нагреб? Курток? Вперед в Анапу :lol:

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 18:46:21
Відповідь #1256

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Торгильс (Торкель) Кнутссон (швед. Torgils (Tyrgils, Torkel) Knutsson, первое упоминание в 1283, умер в 1306) — принадлежал к одной из наиболее могущественных шведских фамилий; был маршалом в последние годы правления короля Магнуса Ладулоса и после его смерти управлял государством от имени малолетнего короля Биргера Магнуссона. Основатель Выборга.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 18:50:27
Відповідь #1257

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тарифа (исп. Tarifa) — город и муниципалитет на южной оконечности Испании, входит в провинцию Кадис, в составе автономного сообщества Андалусия. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Кампо-де-Гибралтар. Занимает площадь 419 км². Население 17 768 человек (на 2010 год). Расстояние 101 км до административного центра провинции.

В античности известен как колония Юлия Трансдукта («Юлия за проливом»). После вторжения в Испанию арабов укреплён и переименован в честь первого мусульманина Тарифа ибн Маллука, ступившего на землю Испании в 710 году.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 18:53:36
Відповідь #1258

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Лепо ли тебе в Алепо?  :lol: Ой лепо батьку лепо  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 18:57:37
Відповідь #1259

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Осада Акры — захват города Акра египетскими мамлюками. Битва произошла в 1291 году и стала важным событием в истории крестовых походов, поскольку ознаменовала захват одного из немногих оставшихся основных владений крестоносцев.

27 апреля 1289 года войска мамлюкского султана Калауна после непродолжительной осады, длившейся чуть более месяца, штурмом овладели Триполи. Это стало поворотным моментом в истории падения всего Иерусалимского королевства и отправной точкой в падении последнего христианского оплота в Святой земле — города Акры. На падение Триполи Европа ответила молчанием. Разве что Папа Николай IV сразу же после падения города прислал в Акру на двадцати галерах 1 600 ломбардских наемников. О том, кто будет выплачивать им жалованье, его святейшество не подумал. И, оставшись без средств, ломбардские наёмники принялись грабить окрестные поселения мусульман.

Аль-Мансур Сайфуддин Калаун аль-Альфи (араб. المنصور سيف الدين قلاوون الألفى; тур. Sülemiş; 1222 — 10 октября 1290) — мамлюкский султан Египта из династии Бахритов, правивший с 1279 по 1290 год.

Половец...

1272 году войско Калауна нанесло поражение монголам, которые пытались вновь укрепиться в Сирии после разгрома при Айн-Джалуте

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1259 : 11 Червня 2015, 18:57:37 »