Форум Краматорська

• 22 Червня 2025, 02:09:55
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 364264 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

21 Жовтня 2016, 21:50:31
Відповідь #2175

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кромержиж - старинный город Страны Ганаков.

и Крам... фанатзия славян в этимологии вкладывается в 10 слов Стоящий на Краю. Крым и есть край Крам край... Тор торец тот де самый край... а у края стоят Украины

Мир то плоский  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #2175 : 21 Жовтня 2016, 21:50:31 »

21 Жовтня 2016, 21:58:25
Відповідь #2176

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Жеротины или Жеротинские (Žerotínové) — один из знатнейших родов Моравии, владельцы местечка Блудов близ Шумперка, которые считали себя Рюриковичами и выводили своё происхождение от загадочного Олега Русского (отсюда — княжеская шапка на их гербе). Последний из Жеротинов умер в 1985 году.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

21 Жовтня 2016, 22:03:22
Відповідь #2177

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Оле́г Святосла́вич (погиб в 977) — князь древлян, сын Святослава Игоревича, возможно, от брака с угорской княжной Предславой[1].

Настоящее имя Колга

К понятию славянских имен

Калга́ (крым. qalğa, قالغا‎; qalğay, قالغاى‎) — титул второго по значимости после хана лица в иерархии Крымского ханства.

Так же это слово есть в Эстонском

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

21 Жовтня 2016, 22:12:40
Відповідь #2178

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Моймир I (чеш. Mojmír I.; около 795 — 846) — первый исторически достоверный князь Моравского княжества

Владимир Тоже самое слово Демиург тоесть ВААЛ ДЕМИУРГ тоже самое слово ТИМИР или ТИМУР почему узбеки брали иранские корни МИР
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

21 Жовтня 2016, 22:16:39
Відповідь #2179

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Предслав или Преслав (упоминается около 900 года) — предполагаемый третий сын Святополка I (князя Великой Моравии), властитель области в районе современной Братиславы.

На основании имеющегося на одном из древних евангелий текста «Святополк, Святожизна, Предслав» («лат. Szentiepulc, Szeuntezizna, Predeslaus»), некоторые историки делают вывод, что его отцом был великоморавский князь Святополк, а матерью — Святожизна.

Более поздние исторические источники о Предславе ничего не сообщают. Косвенно о нём упоминает Константин VII Багрянородный в своём труде «Об управлении империей», где говорит о сварах между тремя, а не двумя, сыновьями Святополка I после смерти отца.

Некоторые историки считают, что город Братислава назван именно в честь Пре(д)слава — «Preslava civitas», впоследствии в немецком языке это перешло в «Pressburg», а в словацком — в «Prešporok».
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

10 Листопада 2016, 19:52:25
Відповідь #2180

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В Донецкий говор такой же как в Ставрополе и Ростове разницы ноль... так, что он не совсем, куда-то поставлен... просто, кто-то тут местный, а кто-то понаехал )  :lol: Но остальным его слышно ппц...

По смерти же Владимира Сырчан как рыба ожил. Остался у него гудец[4] Орь. И послал его Сырчан во Обезы к хану Отроку, говоря:
- Скажи Отроку: Владимир умер, воротись, брат, приходи в землю свою. Молви ему мои слова, пой ему песни половецкие. Если же не захочет тебя слушать, дай ему понюхать траву емшан[5].
Отрок же не захотел вернуться, ни песен слушать. И дал ему Орь траву емшан. Тот же понюхал и, заплакав, сказал:
-Лучше на своей земле костьми лечь, нежели на чужой стороне славну быть.
И пришел во свою землю.
От него родился Кончак, который вычерпал Сулу[6], пешком ходя, котел нося на плечах.

Сырча́н — половецкий хан, сын Шарукана.

Был главой орды, кочевавшей в степи на правых притоках Донца, где обосновался после многочисленных перекочёвок, вызванных активностью русских князей Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого. Сырчан был братом другого половецкого хана, Атрака, переселившегося с ордой в Грузию по предложению Давида Строителя в 1118 году при жизни Владимира Мономаха.

В летописи имеется поэтический рассказ о том, как Сырчан позвал своего брата назад, послав ему весть в Грузию. Согласно летописи, Сырчан послал к Атраку своего певца Орева с просьбой о возвращении на родину. Атрак колебался, после чего Орев, песни которого не вдохновили Атрака, по приказу Сырчана передал Атраку траву емшан, напомнившую ему о родных степях. Благодаря этому Атрак вскоре вернулся в степи.

Кто не знает свою историю, тот не имеет будущего

Аепа
Акуш
Атрак
Белук
Боняк
Гзак
Данила Кобякович
Изай Билюкович
Итлар
Кобяк
Кончак
Котян Сутоевич
Куря
Осолук
Сырчан
Тоглый
Тугоркан
Шарукан
Юрий Кончакович

Хто такой Владимир? Знаю одного

Походу два земляка

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Листопада 2016, 18:06:34
Відповідь #2181

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Национальные идеи, как клепаются нации, и во, что это перерастает...

Как Поляки придумали Русских...

Концепция  Большой русской нации историка Миллера по задумке Захария Копыстенского

«Палинодия, или Книга обороны кафолической, святой, апостольской Всходней Церкви». Копыстенский решился написать эту книгу по просьбе многих своих единоверцев, духовных и светских, желая, с одной стороны, защитить православие, а с другой – показать самим отступникам – униатам, что они тяжко согрешают пред Богом, преследуя и притесняя православных. «Оборона Восточной Церкви» Захарии Копыстенского всем своим содержанием направлена против «Обороны унии», изданной в 1617 г. виленским униатским архимандритом Львом Кревзою, опровергает ее в том самом порядке, в каком она написана, и так же состоит из четырех частей: в первой опровергает мысль, будто Христос поставил апостола Петра своим наместником и главою Церкви; во второй – мысль, будто папа есть преемник апостола Петра и глава Церкви; в третьей – мысль, будто русские приняли крещение из Греции, когда она находилась еще в унии с Римом, и Русские митрополиты были все униатами, за исключением немногих; в четвертой – мысль, будто митрополит Рагоза и его сообщники законно и справедливо приняли унию. Книга Копыстенского – труд огромный и достопочтенный: в начале ее автор перечислил более сотни писателей и книг, которыми он пользовался, на греческом, латинском, польском, славянском и западнорусском языках. По своему времени это сочинение весьма ученое и солидное, подобного которому не имели тогда русские на своем языке, хотя и нечуждое недостатков и погрешностей, особенно в тех частях, где автор касается русской истории, говорит о Русских митрополитах, о введении унии и пр. Можно думать, что Копыстенский принялся за свою книгу вскоре после того, как вышла из печати книга Кревзы, потому что «Палинодия» к 26 ноября 1621 г. не только уже была составлена, но и прочитана, исправлена и одобрена людьми «мудрыми и в Письме Святом беглыми», которым посылал ее автор для просмотра, и даже совершенно приготовлена к печати. А почему она не была напечатана ни теперь, ни в последующее время, когда автор сам сделался архимандритом Киево-Печерской лавры и хозяином Печерской типографии (1624–1627), об этом можно только гадать. Мы видели, что тогда в большом ходу была мысль о соглашении и примирении православных с униатами, что мысль эту разделяли и польское правительство, и униатские владыки, и некоторые из православных, в том числе сам митрополит Иов и особенно Смотрицкий, и что Смотрицкий с этою целию еще с 1621 г. начал писать свой Катехизис, потом ездил на Восток и по возвращении Держал совещания с митрополитом и другими на двух съездах. Между тем издание «Палинодии» могло бы послужить важным препятствием к достижению той цели, к которой стремился особенно Смотрицкий: книга эта могла только возбудить и усилить взаимную вражду православных и униатов, которую желательно было тогда по возможности укротить и умалить. Итак, не Смотрицкий ли, столько хлопотавший о примирении православных с униатами и имевший большую силу у митрополита, был виновником того, что печатание «Палинодии» не было разрешено или было приостановлено высшею церковною властию? Как бы то, впрочем, ни было, но «Палинодия», хотя и не была напечатана, не оставалась под спудом. С нее снимались копии, и одна из таких копий, писанная в 1634 г. диаконом Саввою Добранским, сохранилась до настоящего времени. «Палинодиею» пользовались другие писатели для своих сочинений или сборников, например, игумен Киево-Михайловского монастыря Нафанаил около 1644 г. позаимствовал из нее целые десять глав для своей «Книжицы», которая потом, будучи переслана в Москву и переложена на славянский язык, напечатана здесь в 1648 г. под названием «Книги о вере».
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Листопада 2016, 18:17:10
Відповідь #2182

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Листопада 2016, 18:43:26
Відповідь #2183

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Подробная летопись от начала России до Полтавской баталии., 1798

Бысшъ же между ими распря, междоусобіе и крамолы многія тісноты ради; начальницыжъ гаогда княліаху единаго ошца дЬши / пяшочисленніи кровницы , имъ же имена ихъ здЬ. Первый Славенъ, вторый Русъ, тре*шій Волгаръ, четвертый Команъ, пятый Исшоръ.

Болгары иВолынцы огаъ р ки Волги; Муравляне ошъ рЬки Муравы или ошъ Князя ' •Мураша; Полочане ошъ рЬки Полоты; Донцы ошъ Дону; Запорожцы ошъ Запорожія; Казаки опгъ славнаго своего нЬкоего вождя, прозваніемъ Казака, поб дивше съ нимъ Тагааровъ, про5вашася; Древляне или ПолЁсяне ошъ древесъ или ошъ лЬсовъ гусгаыхъ; Поляне или Поляки огаъ ноль; Половцы ошъ лова зв рина и ошъ ші на людей; Печен зи ошъ жесгаокосгаи и мучительства своего; Тагааре ошъ р ки Таршаръ, а шыядіде народы Татарскіе, егда поселиша сшраиу Траційскуюг ид же Константинополь и прочіе грады;., прозвани бяху ошъ Траков
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Листопада 2016, 19:12:13
Відповідь #2184

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Листопада 2016, 19:18:12
Відповідь #2185

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В Казани же образовалась «новая Орда». «Русь туземцы» были изгнаны оттуда, а новым населением края стала «болгарская чернь, псоглавцы самоеды и черемисы». После Саина Казанью правили «цари кровопийцы».

1564 году была написана летопись, ну давайте по всей логике в 16-ом веке автор упоминает Сабаколюдов.  :lol:

Русско-казанская война 1505—1507 гг. — война между Русским государством и Казанским ханством и его союзниками. Основной причиной войны было стремление Казанского хана Мухаммед-Амина, московского ставленника, к полной самостоятельности от Москвы, а возможно и её подчинение. Война закончилась безрезультатно — Мухаммед-Амин формально признал свою зависимость от Москвы. Но она ознаменовала поворот во взаимоотношениях Русского государства с государствами, возникшими при распаде Большой орды — Казанским и Крымским ханством, которые с этого момента становятся всё более враждебными.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Листопада 2016, 20:00:05
Відповідь #2186

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Входил ли Донбасс в состав Руси?

Нет никогда... Изучая историю мы, часто не замечаем, что изучаем чужую историю чужого государства... Если мы берем период с 9-го по 13-й век, то у любого жителя нашего края, должен возникнуть простой вопрос, Крешение, Пришествие Варягов, и прочая лабуда, каким боком нас касается?

Искал

Первый летописный хан... Погоняло "Борода"... Сакал или Бородатый

Представитель Западно-тюркского каганата из рода Ашина... И тут Русские епта увидали оказывается, тут развалины Каганата...

Главное, что человек читающий это может подумать, это маленькие племена, маленькие, люди, но почему  Боняк в 1091 просто до ужаса напугал Анну Комнину

Можно было видеть необычайное зрелище: целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с жёнами и детьми, целиком погиб в этот день[2].

Хан Боняк (Маньяк)

Если не считать Гумелева, то и дальше продолжается полное игнорирование истории...
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

12 Листопада 2016, 20:06:03
Відповідь #2187

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В рассказе о походе русских князей в 1195 году летопись донесла до нас названия многих племен и родов, объединенных ханом Канчаком в «Донской союз». Союзниками Канчака были Таксобичи, Колобичи, Етибичи, Тортробичи, Торголове, Улашевичи и Бурчевичи.
Некоторые из перечисленных родов неоднократно встречаются на страницах русских летописей. Так, в «Лаврентьевской летописи» названы все племена и кочевья, входившие в объединение Канчака. Среди них обращают на себя внимание Бурчевичи (Бурч, Бурдж). Этот половецкий род известен и под другими названиями – «Бурджоглы», «Бурджиты». Позже Бурчевичи стали одной из самых сильных орд приднепровского объединения.
Есть основания полагать, что Бурчевичи – это остатки булгаро-хазар, вошедших в половецкий союз племен. В одной из хроник X века (Географический трактат «Чистых братьев»), содержится общее представление арабов об ойкумене. Там упоминается этноним «Бурджан», как имя одного из подразделений тюрок-булгар. Историк С. А. Плетнева считает, что этноним Бурчевичи происходит от слова «бури, берю» и означает «волк». Бурчевичи кочевали в бассейне Днепра по реке «Волчьей» (калька тюркского гидронима Бури-су, Бори-су).
Интересно, что почти в то же самое время на территории современной Монголии началось возвышение величайшего полковдца средневековья. Звали его Темучина. Правда, в истории этот человек больше известен под своим громким титулом – Чингиз-хан. Происходил он из тюркского рода Бурджигин (Бури-тегин).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

13 Листопада 2016, 15:22:56
Відповідь #2188

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

13 Листопада 2016, 15:57:26
Відповідь #2189

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
История одной несуществующей страны.

Кумания

1325

Вы не знаете такой страны... У кого спросишь не знают такой страны  :( А вы знаете такое слово ЧУМА?
Напишите это слово на латинском простое слово тюркское оно пишется, как CUMA

Турецкое – cuma (шишка, круглый, чума)

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки