Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 18:13:05
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 350412 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

13 Грудня 2016, 19:47:13
Відповідь #2280

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Комплексное изучение данных археологии, нумизматики, лингвистики и письменных источников позволило предположить, что ещё в VII—IX веках между Доном и Северским Донцом (сейчас — территория Донбасса) располагалось самостоятельное могущественное государство, носившее название Русский каганат. С ним многие учёные, в том числе Е. С. Галкина, связывают памятники салтовско-маяцкой археологической культуры (один из них открыт на территории Мариуполя в устье Кальмиуса в 1928 году). Именно население Русского каганата (прежде всего — русы) оказало огромное влияние на развитие Древней Руси. Приход в IX веке на Днепр русов заложил основу могущества государства, столицей которого вскоре стал Киев. Это государство получило название Русская земля (более известно). Историк Л. Н. Гумилёв считает, что завоевание Киева русами можно датировать 852 годом. Совместная жизнь сплотила русов и славян в единый этнос.[источник не указан 266 дней] Вскоре Древнерусское государство стало самым могущественным государством Восточной Европы.

Где же и кого крестили )
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #2280 : 13 Грудня 2016, 19:47:13 »

13 Грудня 2016, 19:53:15
Відповідь #2281

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Автор «Слова о полку Игореве» (конец XII в.) называет каганом тмутороканского князя Олега Святославича. («Рекъ Боянъ и ходы на Святъславля пѣстворца стараго времени Ярославля Ольгова коганя хоти»)
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

13 Грудня 2016, 20:01:35
Відповідь #2282

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
«Другая река (перед этим шел рассказ об Атиле. – Е.Г.) – Рус, которая вытекает из глубины страны славян и течет на восток, пока недостигнет границ русов. Далее она проходит границы Urtab, Slab и Kuyafa, которые являются городами русов, и пределы Khifjakh. Там она меняет направление и течет на юг к пределам печенегов и в падает в Атиль»[85].
Следом идет описание другой загадочной реки – Руты (Ruta): «Другая река – Рута, которая течет с горы, находящейся на границе между печенегами, мадьярами и русами. Потом она достигает пределов русов и течет к славянам. Там она достигает города Khurdab, принадлежащего славянам, и используется на их поля и луга»[86].
Вокруг реки Рус сломано немало копий из-за этнической окраски ее названия. Давно доказано, что происходили такие гидронимы от названий племен, проживавших около данных водных артерий. Кроме этого, река Рус служила в «Худуд аль-алам» ориентиром для локализации славян, русов, печенегов и кипчаков.
В. Ф. Минорский, создавший единственный до сей поры перевод всего источника (на английский), осторожно отождествил реку Рус по неведомым, точнее норманистским, соображениям с Верхней Волгой[87], хотя никаких следов печенегов на севере Восточной Европы никогда не было. В. В. Бартольд полагает, что Рус это Дон[88].

Трудности перевода...
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

13 Грудня 2016, 20:06:36
Відповідь #2283

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В отношении реки Руты мнения расходятся еще больше. Река Рута – последняя из водных артерий, которые локализует в Восточной Европе гузганский географ (далее идет описание реки Тигр). С ней связаны взаимные координаты русов, тюркских печенегов, мадьяр, славян. Традиционно Руту через конъектуру отождествляли с Дунаем[93], город Khurdab – с искаженным названием южнославянского племени хорватов. Связано такое отождествление не только с «очевидностью» конъектур, но и кажущейся легкостью объяснения взаимных ориентиров. Так, славяне этого отрывка ХАА объявлялись западными и южными, а русами – соответственно, все восточнославянские племена. Однако славяне Центральной Европы фигурируют в ХАА под названием «славяне-христиане»[94], а допущение конъектуры «хорват» дает воз – можность и локализации его между Днепром и Днестром (Белые Хорваты ПВЛ).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

13 Грудня 2016, 20:11:03
Відповідь #2284

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Сюжет об «острове русов» – это позднейшая вставка, которую можно приблизительно датировать временем сочинения «Анонимной записки» (вторая половина IX в.). Сюжет об «острове» возник, скорее всего, так: хорошо знакомые арабам русы Подонья сменили место жительства, сохранив ненадолго торговые связи. От них арабы узнали, что теперь их поставщики мехов и рабов обитают на неком острове или полуострове и плавают на кораблях. Его точное расположение не указано, ибо арабских торговцев не интересовало в коммерческом плане. Русы в сочинении «Худуд аль-алам» и трудах школы Джайхани иноэтничны по отношению к восточным славянам.

Известен этот остров, он один в азовском море был... просто не видно его  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

13 Грудня 2016, 20:13:26
Відповідь #2285

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Исследование арабо-персидских географических источников показало, что наиболее ранние из них помещают Русский каганат где-то в междуречье Дона и Северского Донца. Восходит эта информация к концу VIII – началу IX вв. Однако при наложении этих данных на этнокультурную археологическую карту Восточной Европы того периода оказывается, что эту территорию занимают памятники одного из вариантов салтово-маяцкой археологической культуры VIII – начала Х вв. Развалины белокаменных замков, обширные поселения искусных ремесленников – гончаров и металлургов, могильники с останками вооруженных до зубов воинов, богатые монетные клады… Казалось бы, вот он, Русский каганат, о котором спорили уже три века! Но, открывая любую книгу, посвященную этой культуре, сразу сталкиваешься с одним и тем же препятствием. Салтовскую культуру давно почти безоговорочно определили как государственную культуру Хазарского каганата. А все восточные источники говорят о независимом и сильном государстве русов, не находившемся в хазарском подчинении. Упоминают о подчиненных хазарам буртасах, булгарах Поволжья, хазарских печенегах, мадьярах… Но только не о русах и славянах. Поэтому для исследователя проблемы Русского каганата остается два пути: либо объявить сведения восточных географов недостоверными именно в отношении русов и славян и искать каганат в другом месте, либо все-таки обратиться к рассмотрению салтово-маяцкой культуры.

Гумелев никогда не отрицал, что придумал Хазар (читайте книгу внимательней)... Ибо не давали бабло на исследование, а исследовать было, нечего, Артамонов ошибался... По этому он взял красную битую керамику и назвал Хазарской
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

13 Грудня 2016, 21:38:06
Відповідь #2286

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Умаление роли Хазарии («хазароскептицизм») — условное название тенденции ряда историков приуменьшить роль Хазарии, хазар в истории Евразии и соседних народов. В более широком смысле к этому примыкают попытки отрицать роль евреев и иудаизма в Хазарии.
В рамках умаления роли Хазарии характерно считать еврейско-хазарскую переписку подделкой, или полагать, что сведения, которые в ней приводятся, являются выдумкой хазар или евреев.
Умаление роли Хазарии встречается в советской и российской исторической науке, включая таких историков, как Борис Александрович Рыбаков и Елена Сергеевна Галкина.
Возможной причиной распространенности идей умаления роли Хазарии может быть то, что величие Хазарии противоречит теории исконного сильного древнерусского государства (включая такие концепции, как Норманнский каганат, Русский каганат и т. д.). В рамках этого подхода может отрицаться роль хазар в формировании Руси, казачества, государственности (каган, бояре), контроль Хазарии над некоторыми древнерусскими городами или роль в их основании (включая Киев), защита славянских племён от арабов и т. д.
В современной России, например, Валерий Флеров заявил, что якобы в Хазарском каганате не было городов.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

13 Грудня 2016, 21:40:14
Відповідь #2287

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Хаганом (chaganus) же, как убеждаемся, звался предводитель (praelatus) авар (Avares) а не хазар (Gasani) или норманнов (Nortmanni), а также не правитель (princeps) болгар (Vulgares), а король или государь (dominus) болгар
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

13 Грудня 2016, 21:41:19
Відповідь #2288

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Данные Ибрагима ибн Якуба
Автор 10 веке Ибрагим Ибн Якуб, побывавший в землях полабских славян в 960-е годы и также описывавший Европу, сообщал, что «племена севера» завладели частью славян, но к этим племенам относил и немцев (тдшкш), и венгров (онглин), и печенегов, и русь, и хазар:
Большинство племён севера говорят по-славянски, так как они смешались со славянами, как племена Ултршкин, Анклий(ин), печенеги, Рус и хазары.
Рус и Хазары упомянуты вместе, но отделены от славян.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

13 Грудня 2016, 21:42:50
Відповідь #2289

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Город Константинополь (Constantinopolitana urbs), который прежде именовался Византием (Bizantium), а ныне носит имя Нового Рима (Nova Roma), расположен посреди свирепейших народов. Ведь с севера его ближайшими соседями являются венгры (Hungarii), печенеги (Pizenaci), хазары (Chazari), русь (Rusii), которую иначе мы называем норманнами (Nordmanni)
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

13 Грудня 2016, 21:45:35
Відповідь #2290

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В начале 9 века к берегам Южной Франции подошла эскадра кораблей, которую прибрежные жители приняли за еврейскую, но стали жертвой норманнов — когда норманны выселились на побережье Нарбоннской Галлии, их приняли за еврейских купцов, то есть норманны приплыли на судах, принадлежавших евреям[13].
В 848 году норманны разграбили и сожгли Бордо благодаря измене тамошних евреев. Так как последние не пострадали от викингов, следует считать, что между теми и другими была налажена связь.
В 9 в. архиепископ и виконт Сенса, Франция, изгнали евреев под предлогом, что евреи втайне поддерживают норманнов[14].
В Бельгии богатого еврея казнили за то, что он способствовал вторжению норманнов[15].
Первое упоминание о евреях в Англии датируется 833 годов — сразу после успехов викингов. По другой версии, это произошло позже: Виллиам из Мелмесбери с уверенностью заявляет[16], что Вильгельм Завоеватель, руководитель нормандского завоевания Англии, привёз с собой евреев в Англию из Руана[17].
Всё это говорит о том, что вероятно прав был Л.Н. Гумилёв, считая, что между еврейскими купцами (раданитам) и норманнами был налажен союз.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

13 Грудня 2016, 21:48:44
Відповідь #2291

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Хазарский царь, которым в это время, вероятно, был Аарон II (русами, возможно, правил Вещий Олег), решил нанести удар по мусульманским странам Южного Каспия, для чего нанял русский флот, которому предложил половину добычи. Масуди, правда, инициативу приписывает руссам, которые наоборот, пообещали половину добычи хазарскому царю за возможность пройти через его владения, но по ряду причин, данное утверждение нужно считать ошибочным.
Таким образом, Хазарский каганат решил нанести удар по мусульманам Южного Каспия, с которыми у хазар война началась ещё в 901 году, когда хазарский царь лично повёл армию на захват Дербента. В 909−910 году русы, очевидно, как наёмники Аарона, совершили нападение на ряд городов Каспия, но были разбиты.
Очевидно, что после этого Аарон решил нанять ещё более многочисленный флот.
Причина войны не вполне понятна. Историк Н. Гумилёв считает, что хазарский царь послал русов против дейлемитов, а те напали на Саджидов, будто бы союзных Хазарии. Вся война, считал Гумилёв, произошла из-за того, что дейлемиты якобы оборвали торговый путь из Хазарии в Халифат[1].
Более правдоподобным нужно считать то, что хазары вообще были противниками мусульманских стран. Хазарский царь боялся распространения ислама. Против этой угрозы он и нанял русов. Масуди сообщает о том, что на службе у хазарского царя находились русы и славяне, которые составляли часть хазарского войска и являлись «слугами» ('абид) правителя Хазарии[2].
Этот поход надо считать частью войны хазар против мусульманских стран Каспия — ведь начатая в 901 году война продолжилась, в 909 или 912 году хазары в союзе с дагестанскими князьями воевали с прикаспийскими государствами Дербентом и Ширваном.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Грудня 2016, 20:28:07
Відповідь #2292

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Многие историки считают, что у Яфета было только три сына. Старший носил имя Тюрк, и нации, произошедшие от него, называют Яфета — Абул Тюрком, что означает, отец Тюрка. Имя второго сына было Чин, а третьего звали Секлаб, четвёртого — Мамелюк, пятого — Гомати, у которого было и другое имя — Кеймак. Шестого сына звали Хозар, седьмого — Роус, а восьмого Базаг. Некоторые историки добавляют ещё трёх сыновей к этим восьми, и таким образом их общее количество достигает одиннадцати. Их имена — Саделлан, Газ и Халаг. Среди историков наблюдаются и раночтения, касающиеся права первородства среди этих детей. Ибо одни отдают его Тюрку, а другие — Чину.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Грудня 2016, 20:28:43
Відповідь #2293

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Яфет, прежде чем расстаться с отцом и отправиться со своей семьёй в отошедшие ему страны, получил в дар вместе с отцовским благословением Камень, на котором было высечено Великое имя Бога, и узнал одновременно, что в этом таинственном имени было всё самое необходимое для Религии и истинной Божественности. Этот Камень, который арабы назвали Хагр аль-матар, то есть Камень Дождя, моголы называют Джу-де Чаш, или Джурчаш, а персы — Сенкиде. Он мог вызвать или остановить дождь, в зависимости от того, что нужно было Яфету, и хотя со временем этот камень истощил свои свойства, или же потерялся, у Тюрков и поныне встречаются камни, обладающие такими же свойствами, и которые они нарекают таким же именем. А наиболее суеверные из них утверждают, что тот самый первый Камень, подаренный Ноем своему сыну, снова явился и умножился.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

14 Грудня 2016, 20:32:39
Відповідь #2294

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Бен Шуна замечает в 434 году Хиджры, что во время правления Кайма Бенриллы, двадцать шестого Халифа из рода Аббасидов, наступило время, когда в Персии появились Тюрки сельджусиды, и тогда пять тысяч Орд, или тюркских Племён приняли мусульманство. Только Хатайцы и Тартары отказались от этой религии.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #2294 : 14 Грудня 2016, 20:32:39 »