Хазарский царь, которым в это время, вероятно, был Аарон II (русами, возможно, правил Вещий Олег), решил нанести удар по мусульманским странам Южного Каспия, для чего нанял русский флот, которому предложил половину добычи. Масуди, правда, инициативу приписывает руссам, которые наоборот, пообещали половину добычи хазарскому царю за возможность пройти через его владения, но по ряду причин, данное утверждение нужно считать ошибочным.
Таким образом, Хазарский каганат решил нанести удар по мусульманам Южного Каспия, с которыми у хазар война началась ещё в 901 году, когда хазарский царь лично повёл армию на захват Дербента. В 909−910 году русы, очевидно, как наёмники Аарона, совершили нападение на ряд городов Каспия, но были разбиты.
Очевидно, что после этого Аарон решил нанять ещё более многочисленный флот.
Причина войны не вполне понятна. Историк Н. Гумилёв считает, что хазарский царь послал русов против дейлемитов, а те напали на Саджидов, будто бы союзных Хазарии. Вся война, считал Гумилёв, произошла из-за того, что дейлемиты якобы оборвали торговый путь из Хазарии в Халифат[1].
Более правдоподобным нужно считать то, что хазары вообще были противниками мусульманских стран. Хазарский царь боялся распространения ислама. Против этой угрозы он и нанял русов. Масуди сообщает о том, что на службе у хазарского царя находились русы и славяне, которые составляли часть хазарского войска и являлись «слугами» ('абид) правителя Хазарии[2].
Этот поход надо считать частью войны хазар против мусульманских стран Каспия — ведь начатая в 901 году война продолжилась, в 909 или 912 году хазары в союзе с дагестанскими князьями воевали с прикаспийскими государствами Дербентом и Ширваном.