Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 02:21:47
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 349638 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

28 Березня 2014, 21:03:37
Відповідь #600

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
То́поль (лат. Pópulus) — род быстрорастущих деревьев семейства Ивовые (Salicaceae). Лес с преобладанием тополей называют тополёвником.

Русское слово «тополь» происходит от др.-рус. тополь, а то, в свою очередь, от праслав. *topolь (откуда также церк.-слав. тополь (ж. р), укр. топо́ля, белор. таполя, болг. топо́ла, сербохорв. топо̀ла, словен. tорólа, чеш. tороl, словацк. tороľ, польск. tороlа, tороl, в.-луж. , н.-луж. tороł и даже лит. tãpalas). О происхождении праславянской формы существует несколько гипотез:
традиционно её считают ранним заимствованием из лат. pōpulus с последующей диссимиляцией р-р > t-р, однако в тех романских языках, с которыми могли контактировать носители праславянского, засвидетельствована только форма с метатезой *plōp(u)lus (рум. рlор, алб. рlер, итал. рiорро), из которой невозможно вывести славянскую форму[3];
возможно, она связана со славянским же словом *topь («топь, болото»), ср. рус. тополь (ж. р.) «болотистое место»[4];
если лит. tuopa является исконным словом, с ним может быть связано славянское *top-olь, которое в таком случае является продолжением индоевропейской формы (ср. ниже др.-греч. πτελέᾶ).

Родовое название происходит от лат. pōpulus, обозначавшего ещё в античности белый и чёрный тополя[5], известна также форма «popplum». Все известные романские и германские формы (англ. poplar < англо-норм. popler < ст.-франц. poplier; нем. Pappel < др.-в.-нем. popel, papilboum, также лит. pẽplė < вост.-прус. pępp(e)l) восходят в конечном счёте к латинскому. Происхождение латинского слова остаётся неясным[6]. Традиционно его связывают с др.-греч. πτελέᾶ «вяз» (ср. эпидаврск. πελέα «то же» и др.-греч. ἀπελλόν)[7][8][9], однако их родство плохо объясняется как по фонетическим, так и по семантическим основаниям[10]. Против этого также свидетельствует название тополя, по своему словообразованию похожее на лат. opulus «клён», учитывая сходство по форме пластины листьев белого тополя и итальянского клёна[6]. Предполагается также галльское происхождение названия[11].

Близость лат. pōpulus к неродственному слову лат. pŏpulus «народ» (отличавшегося гласным первого слога, мужским родом в отличие от женского у «pōpulus» и иным происхождением[12]) ещё с раннего Средневековья порождала народные этимологии, объяснявшие происхождение латинского названия тополя «потому что множество растёт из основания ствола»[13] или как дерево, разводимое возле площадей и мест народных собраний[14].
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #600 : 28 Березня 2014, 21:03:37 »

28 Березня 2014, 22:07:53
Відповідь #601

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Болгарское слово Тор = удобрение, навоз... Торф - немецкое? Топь = Больто...

Тор = Нож (Даль)?

Праслав. *tоrъ, связано чередованием гласных с *terti (см. тере́ть). Ср. лтш. nuotars "луг, поросший кустарником", возм., греч. τορός "пронзительный, резкий, стремительный", др.-инд. tārás "пронзительный", tā́ras -- тоже, см. Траутман, ВSW 324; М.--Э. 2, 872; Розвадовский, JР I, 112; Ляпунов, РФВ 76, 259; Гофман, Gr. Wb. 370. Сюда же Тор -- приток Донца, Торе́ц -- приток Тиссы; см. Соболевский, AfslPh 27, 244; РФВ 64, 169. Ср. ниже, торото́рить.

тора́к

род. п. -а́ "вареное квашеное молоко", сиб. (Даль).

торба́н

Музыкальный инструмент

торга́ть:

GENERAL: расторга́ть, восто́рг, род. п. -а, укр. то́ргати "дергать, рвать", др.-русск. търгати, ст.-слав. истръгнѫти ἀναρπάζειν (Супр.), цслав. тръгнѫти σπᾶν, болг. тъ́ргам (Младенов 640), сербохорв. тр̏гати, тр̏га̑м, словен. tŕgati, tȓgam, чеш. trhati, слвц. trhаt᾽, польск. targać, в.-луж. torhać, н.-луж. tergaś.
ORIGIN: Праслав. *tъrgati связано чередованием гласных с *tьrg- (см. терза́ть). Ср. др.-инд. tr̥ṇḗḍhi "раздробленный, разбитый", пф. tatarha, прич. пф. страд. tr̥ḍhas; см. И. Шмидт, Vok. 2, 352; Потебня, РФВ I, 259; Уленбек, Aind. Wb. 115; Миккола, Ursl. Gr. 3, 92.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

28 Березня 2014, 22:14:23
Відповідь #602

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
то́рки
GENERAL: (мн.) -- название тюрк. племени, родственного печенегам и половцам, только др.-русск. търци, вин. п. мн. ч. търкы (Пов. врем. лет под 1096 г.). Раннее заимств. из др.-тюрк. türk, которое означает "тюрок" и "сила, власть"; см. Ле Кок, Festschr. V. Тhоmsеn 151 и сл.; Немет, UJb. 10, 28; Маркварт, Kumanen 28; Голубовский 44 и сл.; Соболевский, РФВ 64, 173. Более поздним заимств. из того же источника является ту́рок, ту́рки.
PAGES: 4,83-84

торо́хнуть
GENERAL: "трахнуть, разбить", укр. то́рох "тарахтенье, грохот", торо́хнути "прореветь, шуметь", торо́х-торо́х! -- межд., передающее грохот.
ORIGIN: Звукоподражание, как и т(а́)ра́хнуть (см.). Ср. лит. tar̃kšti, tarškiù "стучу", tarškė́ti, táršku "стучать беспрестанно"; см. Торбьёрнссон 2, 84.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Березня 2014, 08:27:47
Відповідь #603

Chico

Offline Chico

• сам себе модератор и
  • Ветеран
  • Країна: mo
  • Дякую
  • Сказав: 47
  • Отримав: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Замечательно!
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

29 Березня 2014, 13:05:58
Відповідь #604

Станкостролль

Offline Станкостролль

• Старожил
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 259
  • Отримав: 124
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Короче: речка Торец от какого слова происходит?
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

29 Березня 2014, 18:05:00
Відповідь #605

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Предположительно от значения слова торец — край. В XVII—XVIII веках по реке проходила граница государственных («казённых») земель.

Типа куда логичней...  :lol:

На картах есть еще гнилой торец... там гнилая граница была... с не гнелыми... У дома есть край = торец... Все епта логично, а вот если бить человека в торец... это не логично...  :D
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Березня 2014, 18:32:46
Відповідь #606

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
„Сіи сушь ошъ пусшыни Эшверскія, межи Восmо„комъ и Сѣверомъ; числомъ ихъ чешыре колѣна: „Торкмени, Печенѣзи, Торки и Половцы.“ Туркоманы были уже славны въ Несшорово время, овладѣвъ въ год году Сиріею, ...
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Березня 2014, 18:44:50
Відповідь #607

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Перекоп

Благодаря своему географическому положению Перекоп всегда имел большое стратегическое значение. Помимо этого он ещё в древности стал богатым торговым городом из-за залежей соли, находящихся поблизости. В заметках Плиния Старшего I века, подробно описывается Перекоп и Перекопский перешеек под именем Тафрос (с древнегреческого — перекоп), упоминается крепость с большим защитным валом. Плиний Старший писал о намерениях греков превратить Перекоп в большой портовый город.

Перекоп, Торский город...

Бюшинг Антон Фридрих

Бюшинг Антон Фридрих (27.9.1724, Штадтхаген, близ Ганновера, - 28.5.1793, Берлин), географ, историк, статистик, библиограф, педагог, издатель. Из семьи адвоката. Окончил университет в Галле, магистр богословия (1747). В 1754-1761 профессор философии в том же университете, доктор богословия (1756). В 1750 впервые побывал в России в качестве воспитателя сына датского посланника Ф.Р. Динара.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Березня 2014, 19:07:27
Відповідь #608

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Возвращаясь к вики... Торки=Тюрки...

Открываем книгу Историко-статистическое описаніе Харьковской епархіи

Читаем... Торки, Черкессы, Печенеги, = Черкессы русские... происходят как "автохтонное население"... Попавшее на кавказ... открываем вики Адыги... тоже насиление, но никуда не попадавшее, а жившее, на кавказе... Эпик...

Бутков П. Оборона летописи русской Несторовой от навета скептиков.  1840г. ст 115-116

Русские, Черкессы, Торки, Берендеи, Печенеги, Половцы... = Родсвенные дуруг другу народы...

Никоновская летопись — крупнейший памятник русского летописания XVI века. Названа по имени патриарха Никона, которому принадлежал один из её списков.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Березня 2014, 19:40:31
Відповідь #609

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Помни: Срацины = Сорочинцы...

Сараци́ны (греч. Σαρακηνός — «восточные люди») — народ, упоминаемый древнеримским историком IV века Аммианом Марцеллином и греческим ученым I — II вв. н. э. Птоломеем. Кочующее разбойническое племя, бедуины, жившие вдоль границ Сирии.
Со времени крестовых походов европейские авторы стали называть сарацинами всех мусульман, часто используя в качестве синонима термин «мавры».
В настоящее время термин используется историками по отношению к населению Арабского халифата в период до завоевания халифата Аббасидов Хулагу, в результате ближневосточного похода монголов[1]. (VII — XIII вв.).

Моравия - Там тоже много диких Мавров...

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Березня 2014, 22:01:23
Відповідь #610

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Бурятский язык

Тором = 'озерко; островок земли, покрытый солончаками'
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Березня 2014, 22:44:52
Відповідь #611

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Та́ранто (итал. Taranto, тарант. Tarde, др.-греч. Τάρᾱς, лат. Tarentum, Taras), в древности Таре́нт — город в итальянском регионе Апулия, административный центр одноимённой провинции. Важный торговый порт и база ВМС Италии.

Тарас (первоначальное название города) был основан спартанцами (по преданию, парфениями во главе с Фаланфом) в 706 г. до н. э. Место было выбрано на границе Апулии, Лукании и Калабрии, на берегу обширного Тарентского залива.

Тарантулы

Существует вид пауков, распространённый в окрестности города Таранто (или Тарантум «Tarantum» для людей Ренессанса), которым в течение XV века приписывалась причина странной болезни, названной Тарантизм «Tarantism» (Gertsch 1979). По легенде, укус таких пауков приводил к болезни, и всякий укушенный был обречён на смерть, а единственным лекарством считался особый танец — тарантелла «tarantella». Сейчас, несколько веков спустя, высказывают мнения, что тарантелла была простым поводом для некоторых закрытых пиршеств, которые тогдашние власти могли осуждать.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

03 Квітня 2014, 19:24:12
Відповідь #612

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

Передачка... об адыгах и адыгах в крыму... суть какая... Смотрел пол часа, все как бы стандартно, стандартная туфта из книги САМОГО ГЛАВНОГО АДЫГА... но не столь суть, и тут через пол часа, хоп и чувак грит Бейбарс I был крымским адыгом. Вывод этот сделан на основе, того, что Бейбарс I был продан в рабство в городе Корея, который сейчас называется Старый Крым, и типа, когда он уже стал султаном Египта он в дар послал бабло на мечеть, о чем есть бумага...

Понятно что человек посмотрит передачу. Почитает комменты... Зайдет на вики и решит, что типа так и есть Бейбарс "адыг". Ибо только в Крыму и на Руси есть старые города, все как бы логично, на восток "поле"...

Вот статья из вики про Старый крым:

Карея (Кареон) — древнее название города по версии шведского историка И. Тунманна. В книге «Крымское ханство» (Перевод с немецкого издания 1784 г. Симферополь, 1936. С. 37), он утверждает, что в VI в. греки называли этот город Καρεα или Καρεον πόλις[1]

Готский историк Иордан (VI век) в сочинении «Гетика» (Москва, 1960. С. 71) перечисляя ряд городов Скифии среди крымских городов упомянул город Кареон.
«С той стороны, которой Скифия достигает Понтийского побережья, она охвачена небезызвестными городами; это Борисфенида, Ольвия, Каллиполида, Херсон, Феодосия, Кареон, Мирмекий, Трапезунда, основать которые позволили грекам непокорные скифские племена с тем, чтобы греки поддерживали с ними торговлю».

Это название встречается у византийского автора Лаоника Халкокондила (XV в.) в упоминании о том, что татары продавали в рабство черкесов, мингрелов и аланов в городе Карея.

Принадлежность города Кареи Старому Крыму оспаривается некоторыми историками. Например Е. Ч. Скржинская в комментарии к сочинению Иордана (С. 203, примеч. 94) отмечает ссылаясь на арабского географа Ибн Русте (X в.):
…ввиду того, что Лаоник несколько выше пишет о Боспоре в связи с Фракией, нельзя утверждать, что город Карея относился к Таврике. Я допускаю, что Карея упоминается ещё как портовый город Карх в Румской земле (Византии), где мадьяры продавали византийцам плененных ими славян,…

Расцвет города пришёлся на XIV век. В этот период Солхат был крупным торговым центром на Шёлковом пути из Азии в Европу, активно рос и строился. Тогда были построены сохранившиеся до наших дней несколько мечетей и медресе. По одной из версий, уроженцем Солхата был великий султан мамлюкского Египта Бейбарс. Став правителем Египта, он отправил в родной город щедрые подарки, в частности на его средства была сооружена одна из городских мечетей.

Что следует из стать. Был такой город Карея, он был в Крыму, какой-то Шведский крендель это доказывал, а после него советский доктор очень Советских наук, еще и его в Румынию засунул, пусть там побудет... Бейбарс румын!

Так вот Бейбарс был продан в рабство, на невольничьем рынке в городе Карея, стал мамелюком. Карея древний город, находившийся на територии Великой Скифии, основанный греками которым было позволенно торговать здесь, со Скифией.
К Крыму этот город отношение не имеет он находился на примерно, где сейчас находится город Мариуполь...
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

08 Квітня 2014, 23:23:46
Відповідь #613

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Торп (torp) — в Скандинавии и Великом княжестве Финляндском небольшой участок земли с имеющимися на нём строениями и угодьями. Издавна использовался землевладельцами для отдачи в аренду с целью получения дополнительной рабочей силы. Арендатор, так называемый торпарь, возлагал на себя обязательство отработать на землевладельца определённое число подёнщин, в XIX веке около трёх в неделю.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Квітня 2014, 20:38:30
Відповідь #614

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Фогарма (ивр. ְתֹגַרְמָה‎ Тогарма, арм. Թորգոմ Торгом, груз. თარგამოს Таргамос) — библейский послепотопный патриарх, сын Гомера, внук Иафета, брат Рифата и Аскеназа (Быт. 10:3, 1Пар. 1:6, Иез. 27:14).

Армяне и грузины считали себя потомками Тогармы, при этом отмечали, что изначально их именовали «народом Аскеназовым» (по имени «старшего брата» Фогармы), и название «Дом Тогармы» стало употребляться лишь позднее.

Некоторые современные исследователи обращают внимание на то, что Таргамос, выступающий в качестве родоначальника кавказских народов, имеет некоторые пересечения с легендарным первопредком скифов Таргитаем. По этому поводу Л. А. Ельницкий дает два возможных объяснения:
«рассказ закавказских памятников о Таргамосе, внуке Иафета и родоначальнике горских этносов, является отголоском легенды о родоначальнике скифов Таргитае»;
наличие среди детей Таргамоса леков и кавкасиан, сопоставимых «с доскифскими легами и кавконами, позволяет, может быть, высказать предположение о доскифском происхождении и самой легенды о Таргитае»
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #614 : 11 Квітня 2014, 20:38:30 »