Форум Краматорська

• 19 Червня 2025, 02:35:54
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 362445 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

28 Квітня 2015, 19:42:04
Відповідь #960

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ту́рку (древ.рус. Кабы[источник не указан 115 дней], устар. А́бо, фин. Turku [ˈturku] (i), швед. Åbo [ˈoːbu] (i)) — город и порт, расположенный на юго-западе Финляндии у впадения реки Аурайоки в Архипелаговое море. Административный центр провинции Варсинайс-Суоми.

Финское название Turku ([ˈturku]) этимологически связано с древнерусским търгъ[12] (в настоящее время — торг). Из того же древнего индоевропейского источника происходят названия городов Германии — Torgau, Италии — Trieste, и шведское слово torg. Последнее вытеснило изначальное заимствование и дало название финскому tori. Все обозначенные слова означают место торговли, рынок[13][14].
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #960 : 28 Квітня 2015, 19:42:04 »

28 Квітня 2015, 19:49:45
Відповідь #961

Alex

Offline Alex

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 1766
  • Всё проходит, и это пройдёт.
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Турка для кофе

28 Квітня 2015, 19:57:03
Відповідь #962

Alex

Offline Alex

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 1766
  • Всё проходит, и это пройдёт.
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

28 Квітня 2015, 20:10:16
Відповідь #963

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Клебан, что по вашему это может значить? Кроме шапки и Католического вафла... Вряли Клебан-Бык... Быковатый священник  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 13:07:48
Відповідь #964

nikolay_b

Offline nikolay_b

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
  • Сказав: 7
  • Отримав: 38
    • Перегляд профілю
От слова -клибанарий.

Ты торок и я торок,
Мы оба торки!
Меня били в Каланчаке,
Тебя в Краматорске)))

29 Квітня 2015, 18:23:33
Відповідь #965

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
А Суар курган казака... Как и Добрыня креститель похоронен в кургане... Народная православная традиция кстати, только курганы нынче поменьше... Главное что слово Клебан, славянское, а слово Бык тюркское вот где соль, донецкого соле-нарко кортеля, с Гетманом во главе... А чумаки дилеры...

t=42
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 18:27:44
Відповідь #966

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Под влиянием разговорной речи в списке появилось написание клебан вместо плебан, т. е. приходский священник (лл.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 18:31:35
Відповідь #967

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Нападение на крымское посольство у границ Московии. В сентябре 1657 г. на речке Бычку, вблизи более известной реки Торец, крымские и российские гонцы подверглись нападению запорожских казаков. Вместе с поминками, другим имуществом нападавшие изъяли дипломатическую почту. Убили одного человека, слугу посланника Р. Жукова 117 Российский гонец, ограбленный на Торце, известен — Терентий Фролов 118 Повторное отправление в Крым российского гонца с «легкими» поминками состоялось 4 октября 1657 г. 119 Тогда же был отправлен крымский гонец Шахбаз, ранее доставивший в Москву мохаббат-наме хана от раджаб-аль-мораджаб 1067 г. по хиджре 120 Ровно через год в этих же местах будет разгромлена еще одна дипломатическая миссия — станичников Лукьяна Степанова и Даниила Крякина, шедших в Крым вместе с крымскими гонцами. Запорожцы, помимо легких поминков, захватят 30 телег армянских купцов (подданных хана) с товарами 121.

Бандюги  :lol: :lol: :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 18:37:04
Відповідь #968

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Самые древние сведения о Кагальнике оставили греки. Полагают, что первым, кто описал реку Кагальник, был древнегреческий учёный, географ и астроном Клавдий Птолемей. Во II веке н. э. он посетил эти края и оставил описание реки под названием Марубий с точным (для того времени) указанием координат. Учёные сходятся в том, что Марубий — это Кагальник. Кроме координат и названия, Птолемей никаких сведений о реке не приводит.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 18:41:17
Відповідь #969

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Село названо по речке Кагальник; само это слово, возможно, восходит к огузо-половецкому «когалы» — «поросшая осокой, кугой». (В материалах, собранных в 1905 году Х. И. Поповым, сохранилась запись кагальницкого старосты Канивца о том, что селение Кагальник, по слухам, «получило название свое от слова „Кагаль“, будто бы на этом самом месте… было турецкое поселение Когаль», — ее можно рассматривать как пример «народной этимологии»).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 18:48:20
Відповідь #970

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Как скоро нынешняя с Портою Оттоманскою война открылась, то запорожцы тотчас в совете своем положили, все селения, лежащие от устья Салери (Самары?) до реки Конской по рекам Волчей, Терном, сухим и мокрым ялам 7, по Торцу и по Калмиусу — сжечь, а некоторые оставить без жителей, что того ж времена и исполнили: селение Усть-Козмиуса (sic), где было дворов [635] до пятисот и церковь, сожгли, а жителей всех согнали к устью Самары и к Сечи запорожской; а тоже самое сделали и в живущих при Днепре, ниже Сечи запорожской, к реке Бугу и к елисаветградской провинции. Но чтобы от сего заключить? Если согласно говорить с запорожцами, можно сказать, что они сделали хорошо, дабы их люди, живущие в разных местах, по их зимовниках, не сделались неприятелю жертвою; но если ж посмотреть в последующее потом с новороссийскою губерниею их обращение, то конечно увидеть можно, не было ли тогда у запорожцев на уме, чтобы в право к елисаветградской провинции, а влево к Старой Линии и до Бахмута, татары очистили им земли по их батиреевой (sic) грамоте, по которой они имеют дело с новороссийскою губерниею.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 18:53:16
Відповідь #971

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Свое название две запорожские реки (Сухая и Мокрая Московка) получили еще в XVI веке. Тогда здесь лагерем стояли войска Московии.
Сухая Московка, в отличие от Мокрой, более полноводной, в самые жаркие годы, говорят, пересыхала.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 18:55:02
Відповідь #972

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
 Сие доказываешь то, что еслиб запорожцы в охранении отечества своего границы, войска своего в одно место не сбирали, а оставили бы хотя по малой части при устьях рек Московки к вершинам Волчей и посреди реки Калмиуса, а в правую сторону к устью Буга и устью реки Синюхи, то татарам приходить бы было трудно, или по крайности сведом бы был неприятель о его предприятиях и удерживаем, поколь собрались бы российские войска оного преследовать и им отдалять от себя опасности не было ни какой, в рассуждении свободной ретирады к российским границам; но вместо оного, увидя на последок, что татары ворвались в границы новороссийской губернии, большего вреда не сделали и селения оные остались в своей силе, запорожцы, спустя те татарские набеги, в скором времени начали отнимать и отняли от новороссийской губернии земли с населенными людьми от елисаветградской провинции по самые ротныя селения полков молдавского и елисаветградского, от екатерининской провинции, с служащими донецкого полку пикинерами, по реке Орел, от вершины оной по Старую Линию, а также и от изюмской провинции; и делали cиe отнятие самым хитрейшим образом: как скоро пошлют команду от которого селения отнимать, то в тож время отправят депутата в Петербург с просьбой, что они обижены от новороссийской губернии.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 18:58:01
Відповідь #973

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Неудовольствуясь же тем отнятием сел и деревень, обнадежив себя, что им была в том удача, вдруг против городов Бахмута, Спора (?) и Изюма и близ самой Старой Линии и против полков пикинерского донецкого и елисаветградского и [636] гусарского молдавского, в виду тех селений, поделали полковые избы, называемые ими, запорожцами, палатками, и всякую тяжесть народную, как обыкновенно во время военное случается, начали накликать вольность, обещавши приходящим к ним людям по два года льготы; почему в cиe короткое время накликали и населили, прежде упомянутые, дворов более двадцати пяти тысяч, слободы, действительно из жителей новороссийской губернии и частию из Малороссии и слободской губернии.

Где был город Спор? Загадка как и ПапаРОМА :lol: :lol: :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

29 Квітня 2015, 19:00:03
Відповідь #974

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ныне, они, утвердя свои границы самовластно, ведут министерию своими просьбами об отдаче им земель по батереевой грамоте (коей они подлинной, как я слышал, не имеют, а пользуются полученною малороссийского миргородского полку, в местечке Сарочинцах, от какого то старшины копиею), чтобы всю елисаветградскую провинцию свесть им и отдать, а также земли от устья реки Орели на Донец донских селений, в которую дачу входят города Тор и Бахмут, с принадлежностями, а также и бахмутский гусарский полк, готовят же просьбу и об оставлении новозаведенных при реках Московке, Конской и Бердане линии, поелику по оной делаются крепости на их землях, в они чувствуют будто бы утеснение, а самой вещи главнейший их предмет тот, что хотя б у них и больше еще земли взяли, нежели как они имеют претензию, но только б они оставлены были при их [637] беспредельных вольностях, и, при оных оставшись, получить утверждение на свою межу, да прилежно пекутся, дабы их границы были соединены с донским войском.

Истоки войны Некрасовцы VS Запарожцы  :lol:

t=171
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки