Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 14:53:05
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 350365 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

20 Грудня 2015, 01:25:21
Відповідь #1800

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Акуш (Акут) — хан лукоморских половцев.

Вместе с Тоглыем и Кондувдеем провели поход зимой 1190 года на Поросье[1]. Во время ответного похода русских княжичей в числе противостоящих им сил были четверо сыновей Акуша.

В 1193 году участвовал в мирных переговорах на Днепре[2]. Приехал по приглашению Рюрика овручского вместе с Тоглыем, но ханы бурчевичей отказались переходить Днепр (князья и лукоморские половцы ждали их у Канева), тем самым сорвав заключение мира.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1800 : 20 Грудня 2015, 01:25:21 »

20 Грудня 2015, 01:25:48
Відповідь #1801

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тоглый (Товлый, Итоглый) — хан лукоморских половцев.

В 1183 году вместе с другими ханами потерпел поражение от русских князей в битве на Орели и вместе с сыном попал в плен[1].
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

20 Грудня 2015, 01:27:02
Відповідь #1802

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кондувдей — князь чёрных клобуков, торчин.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

20 Грудня 2015, 01:30:52
Відповідь #1803

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Битва на реке Орели

Битва на реке Орели — сражение в 1184 году между войсками русских княжеств и половцами, выигранное русскими князьями. Произошло в правление в Киеве Святослава Всеволодовича, несколькими годами ранее широко использовавшим союзные половецкие войска (в том числе под предводительством ханов Кончака и Кобяка) для утверждения на киевском княжении в борьбе против своих смоленских противников. Сражение стало кульминацией первого за период с 1168 года наступательного движения русских князей в русско-половецком противостоянии.

походе участвовали войска Киевского (включая чёрных клобуков), Переяславского, Волынского, Туровского и Галицкого княжеств. Ольговичи прислали сообщение, что они не могут идти в земли бассейна нижнего Днепра, оставляя далеко в тылу беззащитными свои земли, и что готовы присоединиться к походу на Суле в том случае, если Святослав поведёт войска в степь через Переяславское княжество. Но Святослав не стал менять первоначальный план, продолжил двигаться вниз по Днепру правым, западным берегом. Но лукоморские половцы, на которых был направлен поход, уклонились от столкновения, и тогда на Инжире броде Святослав перешёл на левую (согласно летописи ратную) сторону Днепра, и там лукоморские половцы уже вместе с бурчевичами решились на столкновение[2].

Первое столкновение с половцами провели передовые отряды (в чьём составе традиционно действовали и чёрные клобуки) во главе с Владимиром Переяславским, сыновьями Святослава Глебом и Мстиславом, Мстиславом Романовичем и Глебом Юрьевичем Дубровицким. Опрокинув передовые отряды противника, русский авангард остановился, и вскоре подвергся стрелковой атаке подошёдших основных сил половцев во главе с ханом Кобяком. Завязался бой, в который Святослав и Рюрик вскоре бросили и основные русские силы. Половцы понесли огромные потери убитыми и пленными. В плен в числе других ханов попал и сам Кобяк, который вскоре, по выражению автора «Слова о полку Игореве», «пал в граде Киеве, в гриднице Святославовой».
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

20 Грудня 2015, 01:31:44
Відповідь #1804

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Дверен — древний русский город в киевской земле, упоминаемый в летописном «Списке русских городов дальних и ближних». Местоположение до конца не выяснено, однако известно, что он располагался на реке Рось. По предположению Петра Голубовского, находился на левом берегу этой реки между Роднем и Корсунем[1].

Возник во времена Древнерусского государства и был одним из звеньев Поросской оборонной линии, основанной князем Владимиром Великим для защиты Руси от степняков. В Дверене впоследствии селилась черноклобуковские знать, наемники. Город пришёл в запустение в XV веке в результате татарских набегов на южные рубежи Великого княжества Литовского. Одним из таких разорительных набегов был поход крымского хана Менгли-Гирея на Киев в 1482 году. Все черные клобуки были уничтожены.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

20 Грудня 2015, 01:32:34
Відповідь #1805

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Еще раз князья Тоглий и Акуш названы именно лукоморскими ханами в записи 1193 г. о мире, который захо­тели заключить с половцами Святослав и Рюрик (киевские князья). Святослав поручил Рюрику пригласить лукоморских половцев «Акута и Йтоглыя». Оба они пришли в Капев., где их ждали оба русских князя. Свя­тослав же взял на себя договор с другой., близкой к русским границам половецкой группировкой — Бурчовичами, возглавляемыми тогда ханами Осолуком и Изаем.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

20 Грудня 2015, 01:39:16
Відповідь #1806

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Белук — половецкий хан бурчевичей, отец Гзака[1], одного из персонажей «Слова о полку Игореве».

В 1162 году выдал свою дочь замуж за смоленского княжича Рюрика Ростиславича.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

20 Грудня 2015, 11:19:09
Відповідь #1807

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Битва на Вягре — сражение, состоявшееся в 1099 году[1] между дружиной дорогобужского князя Давыда Игоревича и половецким войском под предводительством хана Боняка, с одной стороны, и войсками венгерского короля Коломана, с другой, на реке, которая в летописи названа «Вягром» (укр. Вігор, польск. Wiar). Сражение закончилось полным поражением венгров и гибелью венгерского войска.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

20 Грудня 2015, 11:25:10
Відповідь #1808

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Дидгорская битва (груз. დიდგორის ბრძოლა) — сражение, которое произошло 12 августа 1121 года между войсками Грузинского царства и войсками западно-сельджукских эмиров Мардина и Хиллы[8]. Сражение привело к разгрому армии сельджукских эмиров и освобождению Тбилиси, который стал столицей страны. С этого момента начался «Золотой Век» грузинской истории. В память о сражении проводится ежегодный фестиваль, известный как Дидгороба (груз. დიდგორობა).

Половецкие войска во главе с донецким Ханом Артаком уничтожили турков сельджуков и персов

Царь Давид IV Строитель в борьбе против тюрков-огузов Сельджукидской империи пригласил и поселил в Картли и прилегающих областях кыпчакскую орду численностью 40 тыс. воинов, то есть, по подсчетам специалистов-медиевистов, вместе с членами их семей всего около 200 тыс.[10] Уместно будет отметить, что одновременно царь Давид IV породнился с кипчаками, взяв в жены дочь[11] хана. Историк царя Давида пишет, что «привел великое множество, и тесть с братьями жены не напрасно трудились, и не зря кипчаков переселил, ибо их руками уничтожил он силы всей Персии и навел страх на всех царей…»[
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

20 Грудня 2015, 11:29:17
Відповідь #1809

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Константине Гамсахурдиа отмечает, что не подтверждено исторически то, что до женитьбы Давида на дочери половецкого предводителя Атрахи Шарагановича — Гурандухт, у него была жена Русудан, с которой он разошёлся[7], хотя Матфей Эдесский, хронист XII века, сообщает, что Давид имел законного сына по имени Деметрий, который был рождён от армянки[8].
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

20 Грудня 2015, 18:59:21
Відповідь #1810

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Сили́стра (исторически Доросто́л, Дристр, болг. Дръстър [ˈdrəstər], Дуростор, лат. Durostorum, Силистрия) — портовый город на северо-востоке Болгарии. Административный центр одноимённой области и общины.

Оборона Доростола — сражения в апреле-июле 971 года между русским войском и армией Византийской империи у крепости Доростол, которой завершилась серия походов князя Святослава Игоревича в Болгарию и Византию. В результате сражений князь Святослав был вынужден заключить мир с Византией и покинуть Балканы.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

20 Грудня 2015, 19:01:53
Відповідь #1811

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Мосул – историческая область, основанная гузами (торками – почитателями Тора) Средней Азии, принявшими ислам в трактовке полководца и эмира Мосула – мусульманство на территории современного Ирака. После этого гузов стали называть мосулманами (совр. мусульманами) или торкменами (в связи с тем, что часть народа продолжала поклоняться Тору).
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

20 Грудня 2015, 19:14:48
Відповідь #1812

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
О взятии гузами города Мосула

IX, 145-46. Уйдя из Азербайджана в Джазиру ибн-'Омара, входившую во владения Наср ад-давлы ибн-Мервана, часть гузов во главе с вышеупомянутыми своими эмирами, направилась в Диарбекр, остальные же ушли в ал-Бак'ау и расположились в Барр-Ка'иде. Против них Карваш, владетель Мосула, послал войска, которые следили за ними и нападали на них. Увидев это, гузы придвинулись к Мосулу. Тогда Карваш послал упросить их и умилостивить и предложил им три тысячи динаров, но они не приняли их. Он вторично написал им, но они попросили пятнадцать тысяч динаров и он обязался уплатить их. Он призвал к себе жителей города и познакомил их с положением дела, но пока они были заняты собиранием денег, гузы подошли к Мосулу и расположились в ал-Хасбае. Против них выступил Карваш со своими войсками и простым народом, сражались с ними день, а с наступлением ночи разошлись.

На следующий день возобновили бой, и арабы и жители города обратились в бегство; бежал Карваш на корабле, на который он перешел из своего дома, оставив все свое имущество, и вступили гузы в город и сильно разграбили его, ограбили также и все имущество Карваша: деньги, драгоценности, платья и мебель; сам же Карваш спасся на карабле с несколькими лицами. Дойдя до ал-Сигна, он остановился там и оттуда послал царю Джалал-ад-давле извещение о положении вещей с просьбой о помощи. Послал также к Дубайсу ибн-Мазьяда и к другим арабским (и курдским) эмирам просить помощи и жаловаться на постигшие его несчастья и на то, как ужасно поступили гузы с жителями Мосула: как они их избивали, насиловали женщин и грабили имущество. Он (Карваш) отдал гузам несколько местностей, в том числе Сиккет [115] абу-Наджиха, Джассасу, Джарсук, Шати-Нахр и Ворота мясников, в обеспечение суммы, которую они (жители Мосула) обязались уплатить им, и те (гузы) оставили их в покое.

ИБН АЛ-АСИР

ПОЛНЫЙ СВОД ИСТОРИИ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

20 Грудня 2015, 19:19:15
Відповідь #1813

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
 Гузы выступили, вошли в Нишапур, разграбили его до основания и сделали его плоской равниной; они убивали взрослых и детей и сожгли его. Они убивали судей и ученых по всей стране. Из числа тех, кто был убит [были] ал-Хусайн ибн Мухаммад ал-Арсабанди, судья 'Али ибн Мас'уд и шейх Мухий ад-дин Мухаммад ибн Иахйа. Поэты сочинили много стихов, оплакивая Мухаммада ибн Йахйу... [252]

Трудно описать, что было сделано ими во всей той стране. В Хорасане не осталось места, которого бы они не разграбили, кроме Герата и Дихистана, потому что [последний] был неприступным и защитился от них.

гузы осадили их, [256] овладели шахристаном и разграбили то, что было в нем из имущества его жителей и жителей Нишапура. Они забирали женщин и детей и делали то, чего не делали [даже] неверные с мусульманами.

ИБН АЛ-АСИР

ПОЛНЫЙ СВОД ИСТОРИИ
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

20 Грудня 2015, 19:23:02
Відповідь #1814

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Гузы, когда смешались с персами, забыли многие из тюркских слов и вместо них начали употреблять персидские, и это одно из таких.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1814 : 20 Грудня 2015, 19:23:02 »