Эх Европа, спасибо тебе ...
Самоубийство Украины [Хроника и анализ катастрофы]
Ваджра Андрей
Тяжелое машиностроение
Украинские заводы тяжелого машиностроения когда-то были построены для производства кузнечного, прессового и металлургического оборудования, прокатных станов, специальных металлорежущих станков для металлургии, оборудования для доменных и сталеплавильных печей, запасных частей для коксохимического оборудования, прокатных валков, врубовых машин, компрессоров, насосов, угольных комбайнов и погрузчиков породы, проходческих щитов, комбайнов и лебедок, буровых установок и мощных подъемных машин, шахтных электровозов и вагонеток, металлоемкого обогатительного оборудования, горнодобывающего оборудования для железорудной промышленности и буровых станков.
Данный ассортимент не может не впечатлять. Однако при всем этом изобилии предлагаемой продукции отечественного машиностроения украинские предприятия горно-металлургического комплекса предпочитают покупать новое оборудование за границей, у мировых лидеров машиностроения. Сейчас большинство заказов украинских комбинатов приходится на компании «Siemens-VAI» и «Danieli», а также немецкую компанию «SMS Demag». Не хотят украинские металлурги покупать продукцию украинского тяжелого машиностроения. Предпочитают иностранную.
Проигрывает конкурентную борьбу иностранцам тяжелое машиностроение Украины по трем основным причинам.
Во-первых, машины и агрегаты западных компаний превосходят украинские своим качеством, надежностью, долговечностью и эффективностью. Это прежде всего следствие научно-технической отсталости отечественных машиностроительных заводов. Технологический уровень западных конкурентов для украинских предприятий практически недосягаем.
Во-вторых, западные компании обладают опытом и финансово-техническими возможностями для реализации проектов «под ключ», что существенно снижает транзакционные издержки заказчика. Украинские машиностроители уже не способны реализовывать от начала и до конца большие проекты.
В-третьих, западные машиностроители могут работать в кредит, под низкие проценты с отсрочкой платежа на несколько лет. Украинские предприятия из-за своей нищеты этого делать не могут.
Преодолеть три вышеуказанных фактора и стать конкурентоспособным тяжелое машиностроение Украины не в состоянии. Ни сейчас, ни в отдаленной перспективе. Максимум, на что оно способно, — это производить запчасти, сменное и требующее периодической замены оборудование и агрегаты, а также работать субподрядчиками у иностранных компаний. Европейским производителям бывает выгоднее размещать заказы на изготовление определенного оборудования на украинских предприятиях, чем производить его у себя.
За счет подобной тактики тяжелое машиностроение Украины пока и выживает. Понятно, что быть на подхвате у иностранных компаний и тем самым сводить концы с концами предприятия украинского тяжелого машиностроения могут достаточно долго, но представлять собой некую ценность, развиваться, предлагать высокотехнологическую продукцию, быть конкурентоспособными они не смогут. Тяжелое машиностроение Украины и не живет, и не умирает. Оно просто влачит жалкое существование без всякой надежды на будущее.
О компании Сименс, так сказать к 9-му маю... 
В 1937—1941 годах компания осуществила важные проекты в Афганистане. Были построены гидроэлектростанции Вардак (Wardack), снабжавшая электричеством Кабул, и Пул-и-Гомри (Pul-i-Ghomri), предназначенная для снабжения текстильных фабрик.
Заключённые на принудительных работах собирают авиационные компоненты на фабрике Siemens в концентрационном лагере Бобрек (входившем в систему лагерей Аушвиц/Освенцим). 1944 год
Поскольку компании, входившие в «Дом Сименса», производили военную технику, оборудование двойного назначения и оборудование для инфраструктуры, они, естественно, были тесно связаны с нацистским режимом, пришедшим к власти в 1933 году. Однако фактический глава «Дома Сименса» Карл Фридрих фон Сименс национал-социалистам явно не симпатизировал — при Веймарской Республике он долгие годы был членом Рейхстага от Германской Демократической партии, — что выливалось в трения с властями и осторожную критику[14] режима до самой его смерти в 1941 году.
Осенью 1943 года компания начала поставки радарной системы Siemens Jagdschloß, первой радарной системы с обзорным сканированием, имевшей в различных модификациях предельную дальность обнаружения самолёта от 150 до 300 км.
Одновременно с трудом наёмных рабочих на заводах и фабриках компании широко использовался подневольный труд заключённых концлагерей, военнопленных, узников гетто и «остарбайтеров». По данным самой компании, к осени 1944 года на «Сименсе» было 50 тысяч подневольных рабочих — примерно пятая часть всего персонала. Так, на фабрике в Равенсбрюке, где производилось оборудование связи, работало более 2000 женщин — заключённых концлагеря Равенсбрюк. Компания Siemens Schuckertwerke AG также владела фабрикой в концлагере Бобрек — одном из приблизительно сорока лагерей концентрационного лагеря «Аушвиц-3», входившего в структуру концлагерного комплекса, известного под общим названием «Освенцим»[15][16]. Жильбер Мишлен, бывший заключённый Бобрека, в своих мемуарах отмечал, что условия проживания были такими же некомфортными, как в Биркенау, однако не было ни газовых камер, ни побоев, а также был установлен выходной день — воскресенье[17]. Кроме подневольного труда узников лагеря «Равенсбрюк» и «Аушвиц III»[18][19] компании, входившие в «Дом Сименса», использовали труд заключённых концентрационных и трудовых лагерей. Так, на Siemens Bauunion GmbH работали заключённые концентрационных лагерей «Эбензее» (de:KZ Ebensee), «Плашов», «Гросс-Розен», а также на медных шахтах в сербском Боре[20].
Впоследствии концерн Siemens AG образовал[21] специальный фонд для лиц, работавших по принуждению во время Второй мировой войны на компании, входившие в «Дом Сименса».
В 1944 году компания построила бетатрон на 6 МэВ.
Весной 1945 года компания подготовила оборудование для постройки первой коммерческой высоковольтной линии постоянного тока напряжением 440 кВ. Однако оборудование захватили части Красной Армии, оно было вывезено в СССР в счёт репараций и было использовано для строительства линии Кашира—Москва. 20 апреля 1945 года директора компании приняли решение о прекращении деятельности всех берлинских предприятий.
Большое число сотрудников компаний погибло в ходе боёв на заключительной стадии Второй мировой войны в Европе. Также имеются сведения о самоубийствах: так, в отчёте компании от 4 мая 1945 года имеется запись о 65 покончивших с собой сотрудниках, в том числе председателе Берлинского Совета Рабочих компании, покончившего жизнь самоубийством вместе с женой и ребёнком после того, как их дом выгорел дотла
Тут один крендель про чудо экономику германии вспомнил, так это чудо строилось на костях Корейцев, так сказать разве жалко положить миллион другой ускоглазых ради будущего Европы )Мы 2019-ом