Однозначно внутренние войска стране нужны. В каждой стране есть аналог -- национальная гвардия в США, жандармерия во Франции и т.д., но, в этих войсках должны служить контрактники.
Одно дело в случае войны под чутким руководством кадровых офицеров Родину защищать, и совсем другое дело лично принимать решение в экстремальных условиях внутри своей страны.
Глупо требовать от восемнадцатилетнего пацана адекватной реакции в условиях массовых беспорядков, когда он форму одел три месяца назад.
Некоторые меня могут спросить -- а как же в СССР посылали в Афганистан после месячного КМБ. Некоторым могу ответить -- и это считаю неправильным.
Армия, формируемая по призыву, в мирное время, должна базироваться внутри страны подальше от конфликтов -- как военные училища. Призывная армия должна иметь одну задачу -- подготовить резерв на случай войны. Воевать и выполнять боевые задачи в мирное время должны контрактники -- люди опытные и психологически подготовленные. Бросать в бой 18-ти летних пацанов можно только в условиях тотальной войны, когда речь идет о жизни и смерти нации.
Извините, если встрял не вовремя.
Для сегодняшних срочников внутренних войск с их неокрепшей психикой, это психологическая травма на всю жизнь.
Ну Вы и сравнили

Боевые действия в Афганистане и майдан - спросите любого кто воевал - я думаю он с радостью поменял бы годик стояния на майдане, с любой стороны, лишь бы не побывать на настоящей войне.
Какая психологическая травма

Не вижу ничего вообще травмирующего = стоят себе вованы и выполняют свои задачи. Стрелять ни в кого не надо, стой себе мерзни и голодай. Вполне нормальная задача для срочника. Как раз после таких событий, вполне возможно что многие из этих ребят сделают выводы, свои выводы, и когда нибудь они, возможно, станут по другую сторону барикад, но уже с окрепшим и твердым характером.