Смею Вам напомнить - экспортеру прежде чем платить налоги нужно доллары продать. Кроме этого, тому же экспортеру возмещается НДС, который рассчитывается в гривне от стоимости контракта.
Насколько я понимаю, возмещается НДС, который вы уплатили своим поставщикам. А эта сумма никак не зависит от суммы контаркта. АнтЦ, рассуди нас, а то я засомневался в своих знаниях, тем более что с экспортным НДС не сталкивался.
Что же касается вашего справедливого замечания насчет того, что доллар надо продать - тут я совершенно согласен. До револьвации $1000 долларов можно было продать за 5300 грн, после - за 5050 грн, поэтому
до револьвации экспортер бы платил налоги с 5300 грн, а после с 5050 грн
Во-вторых:решение о револьвации принято руководством Нацбанка, а не возникло на торгах валютной биржи.
Заблуждаетесь. Руководством Нацбанка было принято решение не выкупать излишек доллара, соответственно курс на бирже вырос. Подумайте, если бы курс был установлен директивно - какой бы курс был в "серых" обменниках?
В-третьих:подскажите, где я могу купить доллар за 3.80.
На бензозаправке.
Поясню: под
реальным курсом я понимаю сравнительный курс валюты по ее покупательной способности. В двух словах - берется набор товаров, считается сколько он стоит в одной валюте, потом в другой - и выводится
реальный курс. Так вот если за условный товар взять 1 литр 98 бензина - как раз получается: в США он стоит примерно $1, а у нас - 3.80 грн.

Кстати в мире распространен т.н. индекс Макдональдса - сколько стоит бигмак в разных странах, так вот по этому индексу $1 равен 4 грн.
Я конечно понимаю всю призрачнось подобных расчетов, однако если вдуматься - это не просто досужие вымыслы и в них есть доля реальности.
В-четвертых:курс доллара не является инструментом удержания инфляции, а лишь ее относительным индикатором.
Да что вы говорите? А снижение цены на бензин и газ - это инструмент снижения инфляции? А ведь снижение курса непосредственно снижает стоимость обоих энергоносителей.
Итого: надеюсь ЮВТ и ее новое правительство избежит в дальнейшем ручного управления экономикой. Если она не сделает выводы из своего прошлого премьерства, то не только президентом ей не быть, но и премьером тоже.
А вот с этим согласен, хотя и не совсем понимаю как вы на основании своих рассуждений пришли к такому выводу.