О, хватило! Возражения принимаются....
Утверждение -- истинно экстремальными можно назвать лишь два вида людской деятельности :прыжки с парашютом и выход в открытый космос.
Доказательство:
только в этих видах людская психика работает в совершенно нерасчетных условиях. Обьем нашего подсознания во много раз превышает сознание. Для первого падение является ситуацией , однозначно приводящей к гибели тела. При этом влияние подсознания на эмоциональное состояние тела в момент прыжка абсолютно доминирует. Контраст между подсознательной уверенностью в неизбежном фатальном исходе и сознательной уверенностью в спасении порождает те яркие и потрясающие эмоциональные состояния (переживания), испытателями которых мы с вами и являемся.
Важный момент-в указанных видах тело лишено системы координат, относительно которой оно неподвижно -- "осознание себя в падении" приходит лишь после приобретения определенного опыта. Даже у летчика имеется такая система -- кабина его аппарата. И взаимодействует он со средой не напрямую, а через посредство летательного аппарата.
Парашютист же работает со средой непосредственно, причем сия среда (включая и условия работы) позволяет телу лишь одну привычную и расчетную природную функцию -- дыхание. Все остальное -- опыт, двигательные навыки, психика - на такую работу не рассчитаны. Они предполагают работу НА ПОВЕРХНОСТИ. При наличии надежной опоры.
Такую опору имеют все остальные, именующие себя экстремалами. При этом они настойчиво путают понятия "экстремальный" и "опасный".Конечно,они "героичнее" нас, если иметь в виду опасность получения травм или гибели, ведь большинство поверхностных видов активности гораздо ОПАСНЕЕ парашюта, например скалолазание , альпинизм и т.д. -- там количество фатальных исходов намного выше. Но по степени воздействия на психику человека они не являются пограничными, т.к. основная работа проходит на поверхности(тверди), пусть даже наклонной. Свобода в третьей координате для них крайне опасна.
У нас же главная работа происходит в самом психологически и подсознательно некомфортном для человека состоянии -- состоянии падения.При этом мы испытываем ни с чем не сравнимые по интенствности и накалу эмоции -- смешанные , но доставляющие глубокое удовольствие и вызывающие чувство счастья.
Не следует, однако, списывать все лишь на адреналин. Никакая адреналиновая иньекция не может вызвать таких переживаний. К тому же адреналин не способен выделяться у парашютиста в большем количестве, чем,скажем, у горного лыжника -- его вброс происходит в определенных дозах и эти дозы не могут превышать каких-то предельных значений, определенныхт физиологическими возможностями организма. В конце концов, удовольствие от общения с женщиной (мужчиной) -- нужное подчеркнуть-- не исчерпывается приливом тестостерона. Есть тактильные, слуховые и зрительные сигналы, которые возможно получать лишь при непосредственном взаимодействии с женщиной (мужчиной) -- нужное опять-таки подчеркнуть.
С космосом практически то же самое, но только гораздо хуже -- там состояние непрерывного падения (невесомости) совершенно невозможно уравновесить путем взаимодействия со средой. И отсутствует чувство верх-низ, что доводит бедную психику до одурения.
Вот таким приблизительно образом я отразил в приснопамятной цидуле свои соображения на этот счет. Только там все это звучало более эмоционально.