Хочу дать совет пользовательям таксомоторов с таксометрами:
В таксометр (на примере 061) забито 3 тарифа при стоимости посадки 1.2 грн:
1, 0,9 грн - проезд 1 км по городу
2, не помню, но кажеться, это возврат с тарифа 3 обратно в город и стоит около 60 коп/км.
3, 1.35 за км (которым особо наглые таксисты и пользуются) - поездка на 1 км за город, например в Донецк, в одну сторону.
Есть еще кнопочка, которая добавляет по 1 грн. Например, за провоз багажа водила должен нажать кнопку 2 раза, что соответствует 2 грн.
Как узнать за тариф, по которому едешь: на таксометре Элтакс 01(которые стоят на всех тачках) есть 2 табло - в одном (маленьком)цифра неизменная: 1, 2 или 3 (которая и показывает тариф), второе табло (с меняющимися цифрами) - сумма, на которую вы попадаете.
Если едете по городу, то тариф должен быть №1!!! Еще можно определить по наружным лампочкам. Если к вам подъездают друзья, то их сразу можно встретить вопросом: "что, развели вас?" Во они обрадуються! Про это я раскажу как нибудь попозже.
Но в любом случае хочу посоветовать.
Перед поездкой на такси предупреждайте водителя о поездке по таксометру, обращайте внимание на тариф, по которому вас собираются провезти (или провести

) и берите после поездки чек, по которому вы сможете , в случае чего, доказать свою правоту. На чеке написано все, в т.ч. и тариф.
Если водитель вас умудрился обмануть, и у вас на руках есть чек - смело с чеком идете в дои быта на Ленина к директору. Есть возможность получить компенсацию.
И еще - старайтесь вызывать одну и ту-же машину. Сейчас работы мало. Клиенты нужны - водилы своих персональных (постоянных) не обманывают, а очень даже любят. Могут и скидку сделать, а иногда (в зависимости от отношений) и в долг провезти.
У многих есть мобилки - это еще удобнее (при вашем желании могу сообщить номер своих) и надежнее. Машина приедет в любую часть города в любое время по предварительному звонку.