я надеюсь, что словесный понос закончился у всех

честно говоря, мне пофигу. можете даже захлебнуться вашей слюной и желчью.
мне вас даже жалко не будет.
для начала оговорюсь, что расходы предприятия в виде благотворительной помощи не всегда являются таковой по сути.
и наоборот, расходы, являющиеся по сути благотворительной помощью, не всегда можно отразить в учете как таковую.
как пример первой ситуации можно взять отчисления профсоюзному комитету.
включается, но по сути не является таковой.
как пример второй ситуации можно рассмотреть медсанцех на территории завода.
в свое время (лет 6-7 назад, а может даже и больше) медперсонал из него хотели разбросать по больницам города и чтобы заводчане ходили по больницам согласно месту проживания.
но Скударь договорился с третьей больницей о том, что будет платить зарплату этим врачам за счет завода.
составили договор на оказание услуг, согласно которому филиал третьей больницы осуществляет проведение профилактических осмотров, а завод оплачивает эти услуги. формально административные расходы, а по сути - благотворительность.
ах-да. чуть не забыл. благотворительность может оказываться как в денежной, так и в недежной форме.
например, выделение материальных ценностей, ремонт здания, обеспечение углем и дровами и т.д.
но это я так - решил поумничать

итак, готов дать первые цифры.
за 9 месяцев 2015 года на различные благотворительные цели было истрачено чуть
более 18 млн. грн.остановлюсь на пенсионерах, потому что это самая большая статья расходов...
персональная надбавка -
почти 5 млн. грн.участники боевых действий и ветераны войны (к 9 мая) -
670 тыс. грн.
помощь пенсионерам к дню города и дню машиностроителя -
более 6,5 млн. грн.помощь пенсионерам на оздоровление - почти
215 тыс. грн.совет ветеранов труда НКМЗ -
375 тыс. грн.ну и теперь грустная статья

помощь на погребение работников и бывших работников предприятия - чуть более
700 тыс. грн.если нормально сможете пережевать, проглотить и переварить эти цифры, то готов немного пройтись по школам и детским садам...