Форум Краматорска

  • 23 Январь 2017, 14:48:20
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Автор Тема: Джин  (Прочитано 5906 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

01 Август 2006, 15:19:41
Прочитано 5906 раз
Оффлайн

Мая


Оффлайн Мая

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 17845
  • Страна: ua
  • Карма: +352/-85
  • Спасибо
  • Сказал: 93
  • Получил: 84
    • Женский
    • Просмотр профиля
Джин - нейтральный крепкий спиртной напиток, обычно производится из зернового сырья, вкус напитку придается при добавлении можжевеловых ягод, кориандра и других ингредиентов, таких как травы, кора, кожура, корни растений и различные пряности, известные под названием "BOTANICALS". Многие страны производят джин, но наиболее известными сортами являются LONDON DRY GIN и DUTCH GIN (или HОLLAND"S GIN), последний имеет более едкий вкус по сравнению с Лондонским джином. Джин бесцветен и обычно подается с тоником или Биттер Лемон, обычно в качестве аперитива, в бокал добавляют лед и дольку лимона. Джины также очень популярны для приготовления разнообразных коктейлей. Крепость джина варьирует от 34 до 47%.

Его название происходит от французского слова genievre, означающего "можжевельник". Изобретение джина приписывается жившему в XVI веке голландцу Францискусу Сильвиусу - профессору медицины Лейденского Университета. Именно он впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом. Впрочем, спиртовые настои можжевельника были широко известны и до этого в качестве отличного лечебного средства. Считалось даже, что они способны защитить человека от бубонной чумы. Неизвестно, так ли это на самом деле (свидетелей-то не оставалось), но то, что можжевельник активно применялся при лечении болезней почек - истинная правда. Новое лекарство, созданное профессором Сильвиусом, оказалось очень приятным на вкус. Оно быстро завоевало любовь голландцев: английские солдаты, бывшие в те времена союзниками голландцев, тоже обратили на него внимание. Напиток получил прозвище "Голландская доблесть" и был доставлен в Англию. Там джин нашел свою вторую родину и изменил имя: британцы сократили сложное голландское название до просто "джин" (Gin).

В XVII веке англичане стали производить свой собственный джин, ставший особенно актуальным после того, как в 1689 году был наложен запрет на импорт в Англию французских товаров, в том числе и алкогольных напитков. Некоторое послабление налогового законодательства привело к тому, что в Англии стало производиться огромное количество джина, в десять раз больше, чем раньше, причем зачастую - кустарным способом. Можно сказать, что джин тогда не изготавливали только самые ленивые. Как следствие, джин стал намного дешевле остального спиртного, что, в свою очередь, привело к тотальному помешательству на нем низших слоев населения. Это весьма красноречиво отражено, в частности, на гравюре знаменитого английского художника Уильяма Хогарта "Джинный переулок" ("Gin lane"): вдребезги пьяная мать роняет своего младенца с лестницы и даже не замечает этого. Такого безобразия англичане, как ярые поборники морали и нравственности, допустить не могли. Британское правительство вынуждено было принять меры: после введения более строгих правил лицензирования и налогообложения джин подорожал и стал недоступен для бедняков.

С годами джин менялся: первоначально он был сладковатым с несколько грубым вкусом, затем, с усовершенствованием технологии производства - более сухим, ароматным и изысканным. И... его полюбили аристократы. Джин пользовался не меньшей популярностью, чем изысканные бордосские вина. О случаях пьянства в аристократических кругах по понятным причинам не говорилось, но, тем не менее, джин снова приобрел широкую известность. Этому способствовало также изобретение в XVIII веке тоника (содовой воды с добавлением хины), первоначально использовавшегося как средство от малярии, а впоследствии снискавшего славу лучшего компаньона для джина.

Сегодня в мире существует два типа джина. Первый и самый распространенный - сухой. Часто джины такого типа носят название London Dry (Лондонский сухой). Принцип его изготовления заключается в том, что в спирт (обычно зерновой), бесцветный и без запаха, добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода. Все. В редких случаях спирт снова дистиллируют и разбавляют. В качестве ароматизаторов используют не только ягоды можжевельника, но еще и дягиль, кардамон, корицу, апельсинные и лимонные корки, фиалковый корень, анис и другие добавки (как в "натуральном" виде, так и настоянные на спирту).
Каждый производитель использует свою "секретную формулу" для достижения неповторимого аромата напитка (так, в рецептуру известного джина Gordon's входит в общей сложности более 120 ароматических компонентов).
Крепость сухого джина колеблется от 40 до 47%.
Он обычно не выдерживается.

Второй тип - голландский. Отличается тем, что можжевеловые ягоды изначально смешивают с зерновым суслом, а затем методом перегонки получают так называемое "солодовое вино" с содержанием спирта 50-55%. Его разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и другие добавки, и перегоняют вторично.
Крепость готового продукта обычно составляет около 35%.
Как правило, голландские джины имеют золотистый цвет. Это достигается либо с помощью непродолжительной выдержки в дубовых бочках, либо добавлением карамели. Несмотря на то, что в голландский джин добавляется меньше ароматических ингредиентов, он обладает ярко выраженным зерновым запахом.

Однако названия типов джина "Лондонский" или "Голландский" вовсе не означают, что они производятся исключительно в этих странах. Джины, особенно сухие, активно изготавливают в США и большинстве стран Европы. Этот напиток не имеет "постоянной прописки", как скажем, коньяк или текила; производить джин или сходные с ним напитки можно в любой стране.

Наиболее известные марки джина:

Gordon's Dry, Beefeater, Plymouth Gin, Old Tom Gin, Golden Gin, Gilbey's, Greenall's Original, Bombay Sapphire и многие другие.
В США выпускаются Seagram's Extra Dry,
во Франции - Old Lady's, Black Jack, Bosford,
в Испании - Giro, Larios, Rives,
в Голландии - Genever V.O., Claeryn и другие.

Хороший джин, дегустируемый в чистом виде, должен давать во рту сильное ощущение холода ("холодный как металл" - говорят про джин в Англии), служащее противовесом обжигающего действия алкоголя. Сладковатый вкус джина обычно - плохой знак, поскольку за ним может прятаться алкоголь плохого качества.

Аромат можжевельника у хорошего джина должен быть сильнее, чем ароматы других пряностей, но в то же время не заглушать запахи лимона, апельсина, кориандра, миндаля и других используемых растительных компонентов.

________________________ ________________________ ________________________ ________________________

Вот стоит у меня в холодильнике начатая бутылка этого джина Beefeater и никто его не пьет  :lol:
Действительно аромат можжевельника очень сильный и привкус тоже.
А вы пробовали, что можете сказать?
Всем мира и добра!

Форум Краматорска

Джин
« : 01 Август 2006, 15:19:41 »


01 Август 2006, 15:26:41
Ответ #1
Оффлайн

Лапуля


Оффлайн Лапуля

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 240
  • Карма: +22/-68
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Женский
    • Просмотр профиля
мне очень нарвится джин, пью даже в чистом виде, лишь бы холодненький был...а вот с тоником, вообще классика!...
самй любимый напиток из всех крепких какие пробовала...
Не существует пути к счастью. Счатье - это и есть путь.  (c)

01 Август 2006, 15:32:57
Ответ #2
Оффлайн

jimbobimbo


Оффлайн jimbobimbo

  • Багэмный флудэр,
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 2845
  • Карма: +69/-69
  • Спасибо
  • Сказал: 2
  • Получил: 11
  • пачьотный культуролаг
    • Просмотр профиля
Я было купил "Джин-Тоник" как-то... В общем, я больше такое не покупаю. :)
We want you now to take off your bras and your panties! Throw them all on to the stage! And do it... now!

01 Август 2006, 15:37:36
Ответ #3
Оффлайн

Мая


Оффлайн Мая

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 17845
  • Страна: ua
  • Карма: +352/-85
  • Спасибо
  • Сказал: 93
  • Получил: 84
    • Женский
    • Просмотр профиля
Я было купил "Джин-Тоник" как-то... В общем, я больше такое не покупаю. :)

смешно, просто чистый джин, смешанный с тоником и то, что называется джин-тоником  - абсолютно разные весчи...
Всем мира и добра!

01 Август 2006, 15:39:58
Ответ #4

salvagnini

Гость

salvagnini

  • Гость
Я было купил "Джин-Тоник" как-то... В общем, я больше такое не покупаю. :)
В "Джин-тонике" джина столько же как и в йогурте "Чудо-пирожок" Там банальный спирт
вообще в слабоалкоголке названия и содержимое совершенно не соответствуют


01 Август 2006, 15:50:15
Ответ #5
Оффлайн

jimbobimbo


Оффлайн jimbobimbo

  • Багэмный флудэр,
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 2845
  • Карма: +69/-69
  • Спасибо
  • Сказал: 2
  • Получил: 11
  • пачьотный культуролаг
    • Просмотр профиля
Ну дак хто ж знал? :koketka: Написано "Джин-Тоник" -- не проводить же спектральный анализ. :)
We want you now to take off your bras and your panties! Throw them all on to the stage! And do it... now!

01 Август 2006, 16:09:52
Ответ #6
Оффлайн

Мая


Оффлайн Мая

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 17845
  • Страна: ua
  • Карма: +352/-85
  • Спасибо
  • Сказал: 93
  • Получил: 84
    • Женский
    • Просмотр профиля
Впервые джин был смешан с тоником британскими солдатами, воевавшими в Индии. Тоник, напиток на основе хинина, очень хорошо помогал бороться с малярией, нередкой в тех краях. И ничто не утоляло жажду солдат из Англии лучше, чем их любимое спиртное в сочетании с тоником. Пили тогда они эту смесь в количествах, сравнимых с употреблением кока-колы в американской армии во время Второй мировой войны. Кто лучше англичанина может дать совет, как следует готовить джин-тоник. Вот что рекомендует Стефан Бейлей в своей книге "Джин". "Простота обманчива. Известный джин-тоник сделать несложно, но приготовление совершенного джина с тоником требует дотошного внимания к деталям.
Только в том случае, если Вы точно придерживаетесь нижеследующих рекомендаций, вкус напитка будет полным. Делайте его должным образом, и Вы получите один из лучших смешанных напитков в мире. Если Вы отступаете от этих правил, у Вас будет второй из лучших.

Вы должны:

1) Использовать хорошую марку джина;
2) Использовать высокачественный тоник всегда из только что открытой бутылки;
3) Иметь свежесрезанный ломтик лимона или лайма;
4) Должен быть лед, приготовленный из дистиллированной или негазированной минеральной воды (вода из-под крана содержит много примесей и нечистот, и лед, сделанный из такой воды, растворяясь, превращается в мутную жидкость);
5) Наполнить высокий прямой бокал с толстым дном на 1/3 льдом;
6) Налить меру джина и поболтайте его немного в бокале, позволяя раскрыться можжевеловому аромату;
7) Добавьте по вкусу свежего тоника (но обычно используемая пропорция джина к тонику - это 1:2).

Всем мира и добра!

01 Август 2006, 16:10:39
Ответ #7
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5260
  • Карма: +114/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Я было купил "Джин-Тоник" как-то... В общем, я больше такое не покупаю. :)

смешно, просто чистый джин, смешанный с тоником и то, что называется джин-тоником  - абсолютно разные весчи...

согласен с Майей %% на 47... в метро долго висела реклама кажись гордона - типа в джин-тонике и джин и тоник должны быть настоящие... то, что смешивают в одной банке, это - эээ - ну короче плюсоватый (Брюс?) тоже прав... Если в магазине есть выбор, беру обычно Gordon's, а тоник от Schwepsss... Летом с ледком идет замечательно, можно добавить чуток Мартини + дольку лимона...

Мая, что мешает Вам прикончить Ваш Beefeater?    
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

01 Август 2006, 16:14:12
Ответ #8
Оффлайн

San4


Оффлайн San4

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8108
  • Страна: 00
  • Карма: +329/-268
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 2
    • Мужской
    • Просмотр профиля
   Чем лайм отличается от лимона?
   Швепс мне не нравится, потому что там грейпфрут, охжыж и терпеть не могу этот вкус.
   В первый раз попробовал швепс и понял, что все изготовители шуруют в джин-тоник грейпфрут, фуууу...

01 Август 2006, 16:14:37
Ответ #9
Оффлайн

Мая


Оффлайн Мая

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 17845
  • Страна: ua
  • Карма: +352/-85
  • Спасибо
  • Сказал: 93
  • Получил: 84
    • Женский
    • Просмотр профиля
YourOK
Цитировать
Мая, что мешает Вам прикончить Ваш Beefeater?

не знаю, не нравится и всё. Пробовали и с тоником Schwepsss, и с лимоном, и просто чистый...
чето я вкуса не пойму :shock:, наверное не мой напиток
Всем мира и добра!

01 Август 2006, 16:18:53
Ответ #10
Оффлайн

Мая


Оффлайн Мая

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 17845
  • Страна: ua
  • Карма: +352/-85
  • Спасибо
  • Сказал: 93
  • Получил: 84
    • Женский
    • Просмотр профиля
   Чем лайм отличается от лимона?
   Швепс мне не нравится, потому что там грейпфрут, охжыж и терпеть не могу этот вкус.
   В первый раз попробовал швепс и понял, что все изготовители шуруют в джин-тоник грейпфрут, фуууу...

По вкусу лайм похож на лимон, но он мельче.
Плод покрыт более тонкой кожурой зеленого цвета, очень сочный и не имеет семян. Содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, лимонную и другие кислоты.

А грейпфруты не любишь совсем?
Всем мира и добра!

01 Август 2006, 16:24:41
Ответ #11
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5260
  • Карма: +114/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
   Чем лайм отличается от лимона?
   Швепс мне не нравится, потому что там грейпфрут, охжыж и терпеть не могу этот вкус.
   В первый раз попробовал швепс и понял, что все изготовители шуруют в джин-тоник грейпфрут, фуууу...

лайм это такой маленький зеленый лимончик, по вкусу они практически не отличаются... может чуть-чуть горчит...

Швепс - название фирмы, производящей в частности тоник (в него добавляют цедру апельсина и хинин) и соду (для виски). Швепс не выпускает джин-тоник... При чем тут грейпфрут?? 
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

01 Август 2006, 16:29:21
Ответ #12
Оффлайн

San4


Оффлайн San4

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8108
  • Страна: 00
  • Карма: +329/-268
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 2
    • Мужской
    • Просмотр профиля
   Мая
   
Цитировать
А грейпфруты не любишь совсем?
   Спасибо за инфу о лайме, а на счёт грейпфрута - если хочется покривиться, то покупаю, а так - терпеть не могу   :(
    Юра, просто я пил тоник Швепсовский, а вкус у него грейпфрутовый, уж этот вкус я всегда распознаю  :) Я же и не говорил, что они джин-тоники делают, просто мне фрукт не нравится, а джин не пробовал  :(

01 Август 2006, 16:30:03
Ответ #13
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5260
  • Карма: +114/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
А грейпфруты не любишь совсем?  

пишем Сан4у вместе... :-))

Сан4,

грейпфрут очень даже ничего... режешь пополам поперек, добавляешь в половинку ложечку сахиря, той же ложечкой выковыриваешь мякоть и в рот... Перепонки горчат, не ешь... че там такого фушного...  
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

01 Август 2006, 16:32:25
Ответ #14
Оффлайн

San4


Оффлайн San4

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8108
  • Страна: 00
  • Карма: +329/-268
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 2
    • Мужской
    • Просмотр профиля
   Неее, Юра. Просто  меня раз в детстве накормили грейпфрутом без того всего, о чём вы говорили и с тех пор у меня к нему нелюбовь ))) ПыталсО попробовать в сознательном возрасте - таже фигня.

Форум Краматорска

Re: Джин
« Ответ #14 : 01 Август 2006, 16:32:25 »