Собственно себестоимость жидкости в бутылке с надписью "водка" (мы говорим о водке, а не о бадяге, разбавленной где то в подвале на Былбасовке), где то 10-20 процентов от розничной цены этого напитка на полках супермаркетов. Все остальное это: стоимость бутылки, стоимость полиграфии (этикетки, голограммы, другие креативные штучки), стоимость красивой пробки с исключительно нужным дозатором, акцизы и сборы, услуги посредников (оптовые базы, перекупщики, транспортные компании), для дорогих брендов еще и стоимость собственно самого бренда.
Покупая водку, вы покупаете не пол литра разбавленного спирта, а, в основном, платите налоги (наполняете бюджет), оплачиваете услуги массы людей, поднимаете стекольную и полиграфическую промышленность, платите владельцу бренда, помогаете не умереть с голоду шоферам и грузчикам и т.д.
Кстати, объективно, качество самого напитка по 70 гривень за пол литра и по 700 отличается ненамного. В дорогие напитки добавляют мускат или другие приколы
( перепелиные яйца и березовые почки
) Формула спирта от этого не меняется. На уважающем себя заводе вся водка среднего класса делается из спирта класса "экстра". И не важно 70 гривень она стоит или 700. Выше этого класса спирта не бывает.
Но гурманы сразу чувствуют разницу.

(с) из рассказа человека, который имел непосредственное отношение к производству спиртных напитков на крупном предприятии