Форум Краматорська

• 01 Травня 2025, 11:30:16
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Детям 60-70-80-х посвящается  (Прочитано 102991 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

23 Квітня 2011, 09:43:31
Відповідь #675

Black Adder

Offline Black Adder

• Ветеран
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 545
  • Отримав: 174
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
                                           Воспоминания ребенка 80-х

Было это 10 ноября тысяча девятьсот восемьдесят второго года, поздней осенью. Родители тогда рано на работу уходили, а я взял да и проспал в школу. Смотрю -

Опаздываю, и приду только ко второму уроку. Ну, что делать, чувствую — влетит мне. Поэтому, когда в школу шёл с пацанами из второй смены, заигрался в войнушки и совсем припозднился.

Иду в школу, а на душе тревога такая и предчувствие чего-то нехорошего такого. И на улице как-то вдруг пустынно стало, даже машин почти не видно. Захожу, значит, я в фойе, а в школе тихо так. Обычно кто-нибудь из прогульщиков шарахается или дежурные из старших классов, пионерские патрули или уборщицы. А тут — тишина. И слышу, как где-то далеко-далеко печальная и страшная музыка играет. Мне вообще страшно стало. Думаю, наверно, что-то случилось. В класс свой заглядываю. А тааам! А там, короче, никого, а у нас контрольная должна быть по «матише». Вообще страх на меня напал, капец. Я в другой класс побежал. И там никого. Еще пару классов проверил. Пусто!

Непонятно — куда весь народ подевался? Я бегу к учительской, может там хоть кто-нибудь есть. Слышу — кто-то есть, разговаривают. Я ухо «пригрел» возле двери, толком не разобрать, но слышу кто-то всхлипывает и голоса женские и мужские вроде:

— Ой, что же теперь будееет!.. Наверно империалисты теперь радуются…

Я так понял — это наша школьная "комсомольская вожачиха" рыдает. А её кто-то успокаивает, по голосу — как «физрук» (он всех училок женского пола помоложе любил успокаивать):

— Не получится ничего у подлых империалистов бу… бу… бу…

А потом что-то вроде про войну и:

— Ой, Николай Захарович, не надо вдруг кто войдёт, — потом еще что-то типа, — Коля! Ой, какой большой…

А у меня в голове слово война засело напрочь. А физрук наверно «комсомолке» пистолет показывает. Слухи ходили, что все молодые училки болтают, что у физрука есть большая пушка. Я стучусь так вежливо, а там суета за дверью началась, потом замок защелкал, физрук такой красный высовывается, видит меня и орёт:

— Что ты здесь делаешь?! Тут в стране такое случилось, а ты здесь под дверьми торчишь! А еще "октябрёнок"!!

— Николай Захарович, а правда война началась? — лепечу я, а самого прямо трясёт от страха.

— Да еще какая! — орёт он, раскрасневшись, и захлопывает дверь.

Вот тут меня совсем затрясло. Началось! Подлые капиталисты развязали всё-таки войну. Все уже наверно на фронт записываются, а я еще тут. Хотя какой фронт, наверно все в бомбоубежище убежали и противогазы получают, а я здесь ошиваюсь. Бегу по школе, всего колотит, музыка эта страшная играет и голос диктора — "Сегодня бу… бу… бу..".

Но я парень-то неробкого десятка, в себя быстро пришёл, достал из портфеля свой пистолет с пистонами, добежал до подвала, смотрю — двери закрытые. Наверно уже ждут прилёта американских ракет. А так погибать не хочется в восемь лет — аж жуть. Я постучался, не открывают. Залег тогда на лестнице, забаррикадировался портфелем и жду ядерной войны. Вдруг слышу, идёт кто-то. Наверно американские шпионы уже по школе ползают. Надо стрелять гада — чем я хуже Павлика Морозова? Стану "октябрёнком"-героем. Прицелился я из своего револьвера, зарядил пистон. Смотрю, идёт кто-то. Я выскакиваю из-за укрытия и — бббаахх из пистоля прямо в него. Пистон — как грохнет! «Шпион» хлобысь в обморок. Смотрю, а это наша техничка баба Люба. Вот продажная бабка значит, и она на империалистов работает, а я давно её подозревал. Одного шпиона я вывел из строя. Слышу, еще кто-то идёт, заряжаю новый пистон, а там преподаватель по НВП Василий Иваныч ходит, по углам высматривает, наверно бомбу хочет заложить.

Я выскакиваю ору:

— Руки вверх, американец!

Он смотрит на меня, а потом как грохнется рядом с техничкой. Он старенький уже был, воевал еще с фашистами. Короче, я уже двоих пособников "мирового капитала" привалил.

А потом меня физрук вытащил из-за баррикады, пистолет отобрал, подзатыльник дал и повёл с собой в спортзал. Думаю, скрутили меня всё-таки сволочи, на расстрел ведут. Вот так и погибают настоящие октябрята. Иду, плачу, сквозь зубы песню «Орлёнок» мычу, тоска гложет. А тут меня физрук в спортзал втаскивает. А тааам! А там вся школа сидит, на стене портрет Леонида Ильича Брежнева с черной ленточкой и директор речь читает. Короче не война была, а генеральный секретарь помер. А я, не разобравшись в ситуации, двух «шпионов» уложил. Хорошо, что техничка и учитель по НВП не рассмотрели меня, когда в обморок падали. Их потом «скорая» увезла — многим в тот день плохо было. А мои одноклассники вели себя совсем не по-октябрятски — радовались, что всех домой с уроков отпустили. А я шёл домой печальный пел песню про «Орлёнка» и была на моей душе первая боевая травма.

Форум Краматорська

Re: Детям 60-70-80-х посвящается
« Відповідь #675 : 23 Квітня 2011, 09:43:31 »

03 Травня 2011, 19:07:17
Відповідь #676

Мая

Offline Мая

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 93
  • Отримав: 84
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Всем мира и добра!

04 Травня 2011, 08:02:40
Відповідь #677

Иннокентий

Offline Иннокентий

• не модератор
  • Старожил
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 17
  • Оз веикий и ушшасный!
    • Перегляд профілю
смешались в кучу кони, люди...
конец 80-х - это девяностые, соответственно в школу пошли в 96-98
тогда формы уже не было
киндеры - верю, брательник младший собирал, но так он и родился в конце 90-х
ну и остальное- эпохи безбожно перемешаны:
кому турба и дональд дак, а кто-то собирал фишки мортал-комбат
Смертельные аномалии, опасные мутанты, анархисты и бандиты не остановят ДОЛГ, победоносной поступью идущий на помощь мирным гражданам всей планеты!

04 Травня 2011, 08:22:39
Відповідь #678

Ирина Ивановна

Offline Ирина Ивановна

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 69
  • Отримав: 48
    • Перегляд профілю
Я собирала календарики.Самыми ценными были те,который мне присылали девочки из Венгрии и ГДР,с которыми я переписывалась.

04 Травня 2011, 08:28:17
Відповідь #679

Мая

Offline Мая

• Ветеран
  • Дякую
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
смешались в кучу кони, люди...
конец 80-х - это девяностые, соответственно в школу пошли в 96-98

я согласна, что это для тех, кто родился в конце 70-х скорее, но  :o
просто понравилось :)

Я собирала календарики.Самыми ценными были те,который мне присылали девочки из Венгрии и ГДР,с которыми я переписывалась.

календарики тоже собирала, сколько их было и с котятами, и с собачками, с мультиками...))
Всем мира и добра!

04 Травня 2011, 09:13:36
Відповідь #680

Аривидерчи

Offline Аривидерчи

• Erin, Sunshine
  • Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 36
  • Отримав: 86
  • на белом катере
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
а я, а я, а я обирала переливные открытки и календарики, у меня были красивенные!
самая замечательная - "бегущая по волнам". до сих пор у родителей где-то лежат : )))
разговор шел на сплошном подтексте

04 Травня 2011, 09:20:36
Відповідь #681

ZENA

Offline ZENA

• жить грустно и невыносимо
  • Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 28
  • Отримав: 24
  • выбирая богов мы выбираем судьбу...
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
у меня было пристрастие к сбору - просто мыла , ну была такая мода в 70 годах,
каких красивых и пахнущих коробочек только не было, правда по большей части
производства либо ГДР , либо Индии и Пакистана....
кто поймет женщину-тот будет править миром .....

06 Травня 2011, 17:46:46
Відповідь #682

Gost

Offline Gost

• Постоялец
  • Дякую
  • Сказав: 26
  • Отримав: 14
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

08 Травня 2011, 09:05:06
Відповідь #683

mustol

Offline mustol

• Постоялец
  • Дякую
  • Сказав: 389
  • Отримав: 5
  • Ррррр...!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
А "Круиз" -- это попозже... В Краматорске был их концерт -- в ДК НКМЗ. Живой, меж. проч. Я был там ....
Что-то тебя я там не видел...

А меня? =)) Я там тоже был :)

Помним-помним КРУИЗ+ЭСМ в маите 1985 (как раз в периоднаводнения).Даже аудио-запись (архивная) сохранена! :yahoo:
Как не работай - всегда найдётся козёл, который работает меньше, а получает больше.

10 Травня 2011, 17:53:05
Відповідь #684

Pluxan

Offline Pluxan

• Сам себе и модер и
  • Постоялец
  • Дякую
  • Сказав: 23
  • Отримав: 14
  • Любишь кататься? ЛЮБИ И КАТАЙСЯ!!!!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Посетил тогда "Круиз"! :yahoo:
Даже перчатки дермонтиновые обрезал специально :lol:
Лучший подароК - это подарок, сделанный руками американских МОТОстроителей!!!

18 Травня 2011, 16:06:37
Відповідь #685

ditrix

Offline ditrix

• не делайте из культа еду
  • **
  • Завсегдатай
  • Дякую
  • Сказав: 38
  • Отримав: 6
  • не делайте из культа еду
    • Перегляд профілю
No matter where I go, the place is always called "HERE"

03 Серпня 2011, 15:55:28
Відповідь #686

Careless_Vagrant

Offline Careless_Vagrant

• Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 1
  • Отримав: 3
  • MAKE TEA NOT LOVE!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
"Кино - это предельно извращённое искусство.
Оно не даёт вам то, что вы желаете,
оно говорит вам, как желать." 
КИНОГИД ИЗВРАЩЕНЦА

23 Листопада 2011, 18:59:16
Відповідь #687

Muzzy

Offline Muzzy

• опытный
  • Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 128
  • Отримав: 309
  • Счастье в неведении
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Хочу проснуться...

Хочу проснуться завтра, и чтобы не было последних 20 лет. Можно и 25 лет убрать. Чтобы проснуться, одеться в обычную школьную форму, повязать галстук и подумать: "Какая же ерунда мне приснилась!"

Чтобы никогда не видеть голодных стариков, копающихся в мусорных баках, просящих милостыню или на последних остатках гордости продающих (по дешевке) овощи со своей маленькой дачки.

Чтобы никогда не видеть бедных семей с детьми, какую я видела этой весной. Когда у родителей хватило денег на комбинезон, но не хватило на обувь. И они несли ребенка, одетого в сандалики поверх вязаных шерстяных носков (на улице было +6).

Чтобы никогда не видеть зажравшихся буржуев, и все ниже склоняющихся обычных людей. Чтобы никогда не слышать, что очередной членовоз с мигалкой насмерть сбил людей.

Чтобы не видеть людей, отдающих всю зарплату за коммунальные услуги. Чтобы не знать, что могут быть такие цены за услуги ЖКХ, что придется выбирать, платить за услуги, или кормить детей.

Чтобы не знать, что может быть издевательский показатель "минимальная потребительская корзина", которой хватает на неделю.

Чтобы не знать, что люди могут с каждым годом жить беднее при росте "номинальной" зарплаты. Чтобы не знать, сколько лет должен работать человек, чтобы купить квартиру.

Чтобы никогда не знать, что можно разрываться, бегая между пятью вузами, и еле сводить конца с концами. Не знать, что в конце семестра придется подписывать зачетки студентов, которых никогда не видел. Чтобы никогда не слышать, что преподавателей и учителей спокойно могут "обложить" матом и избить. Чтобы не знать, что бывают беременные шестиклассницы, школьники-наркоманы и подростки-убийцы.
...
Чтобы не видеть по телевизору каждый день смерть. Не слышать о том, что у нас постоянно все падает, тонет и разрушается. Я устала от этого.

Я хочу просто спокойно прожить те 20 лет. Слушать про трудовые подвиги народа и достижения нашей промышленности. Точно зная, что после школы я поступлю в институт (бесплатно, естественно). Точно зная, что могу бегать во дворе допоздна, и никто меня не тронет. Точно зная, что по воскресеньям будет "В гостях у сказки", а в остальные дни не стоит тратить время на телевизор. Точно зная, что в летние каникулы я увижу "Гостью из будущего" и другие ХОРОШИЕ и ДОБРЫЕ детские фильмы. Точно зная, что могу заниматься в таком количестве кружков и секций, сколько пожелает моя душа. Точно зная, что на каникулы можно поехать к бабушке и дедушке за много километров, т.к. это не будет стоить родителям полугодовой зарплаты.

Хочу не бояться завтрашнего дня. Хочу, чтобы дети мои тоже его не боялись. И потому я хочу проснуться завтра, и обнаружить, что последние 20 лет просто были кошмарным сном.

Все, иду спать. И пожелайте мне спокойной ночи...
I'm too old for this shit

23 Листопада 2011, 19:33:59
Відповідь #688

Мая

Offline Мая

• Ветеран
  • Дякую
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
Хочу проснуться...

Хочу проснуться завтра, и чтобы не было последних 20 лет. Можно и 25 лет убрать. Чтобы проснуться, одеться в обычную школьную форму, повязать галстук и подумать: "Какая же ерунда мне приснилась!"

Не хочу.
Всем мира и добра!

25 Листопада 2011, 06:41:19
Відповідь #689

evgeny

Offline evgeny

• Ветеран
  • Країна: il
  • Дякую
  • Сказав: 273
  • Отримав: 509
  • ה' נתן, צלף לקח
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
אנא התפלל לאוקראינא

Форум Краматорська

Re: Детям 60-70-80-х посвящается
« Відповідь #689 : 25 Листопада 2011, 06:41:19 »