На пути в полуфинал чемпионата мира Пономарева остановил Ананд.
Но это ещё ни о чём не говорит. Чемпион - и в Африке чемпион. 
Это - ни о чем. Но совокупность фактов...
С тех пор, как стал чемпионом, Руслан:
1. Проиграл тому же Ананду матч в быстрые шахматы, пусть и с интервалом в очко.
2. Невыразительно, с тремя баранками, сыграл на Олимпиаде (в командном турнире чемпиону сие совершенно непростительно).
3. С диким треском провалился в Голландии, проиграв пять партий из 13 и финишировав четвертым с конца. Как Украина ни кричит, что Илюмжинов-де его терроризировал, суя кабальные документы и мешая играть, чемпион должен уметь "слепить" ничью с любым противником независимо от своей формы и состояния. Каспарова в Голландии не было, так что РП имел моральное право на одно, с натяжкой - два поражения. Пять раз в одном турнире (до голландского "подвига" РП) действующий чемпион мира не проигрывал еще НИ РАЗУ в истории. А конкуренты, и это приходится признать, вытирали об него ноги, как Иванчук в заключительном туре. И от того, что Руслан - пока еще наш с вами земляк, эта горькая правда не обретет сколько-нибудь сладенького привкуса. Увы, господа.
4. Не набрал и пятидесяти процентов в Линаресе. Две своих победы он одержал в заключительных турах над такими же, как и сам, неудачниками. И завершил турнир, несмотря на мини-рывок, в нижней половине таблицы.
5. Трижды в течение восьми месяцев проиграл женщинам. Дважды - Юдит Полгар и один раз - китайскОЙ шахматистКЕ. Это, уважаемые, уже позор. Не было еще в истории чемпиона (кроме Смыслова, которому было за 75), проигрывавшего женщинам трижды. Не за год, а в течение жизни. А теперь - есть. И чести ему эта галантность не делает.
6. Некрасиво оскандалился с ФИДЕ по поводу матча с Каспаровым. Общественность, противник и спонсоры увидели в нем жалкого труса, о чем неоднократно писалось в мировых СМИ. Толпа увидела бегство, и в этой толпе, к несчастью Руслана, наряду с остолопами хватало и толковых людей.
Вот так. "А где-то гуляет радость..." И эту радость мы сейчас перечислим.
1а. Занял второе место в Линаресе-2002. Отдаю должное, снимая свою старенькую буденновку.
2а. Неплохо сыграл с россиянами на "матче века" в быстрые шахматы. Сварганил ничейку с Каспаровым. В общем, на уровне.
3а. Выиграл турнир четырех в Испании. Предложил Топалову ничью, тот раскрыл варежку, ка-ак задумался, а флажок - на тебе! - возьми и рухни. Вот так Руслан и победил.
Хорошего больше нет. Так скажите, Мерлин, не стыдно ли стране за такого чемпиона, которого поспешили объявить одним из символов новой Украины? Не с изъяном ли этот юный кумир? И не должно ли быть стыдно Руслану за такие, мягко выражаясь, не чемпионские турнирные результаты?
Руслан, Руслан... Ведь истина дороже...