Игрушечная «войнушка» Кролика Сени

Конечно, у Арсения Яценюка есть поклонники и сторонники. В этом легко убедиться, натыкаясь на кукольные палаточки глубоко военного цвета, разбросанные по Краматорску в живописном беспорядке. С макушек этих палаточек безвольно свисают флажки, на которых написано «Фронт перемен» - для полной ясности. Поклонники и сторонники с прибалтийской степенностью бродят подле палаточек, ненавязчиво предлагая очередную газетку, содержащую очередные рассуждения Арсения Петровича на очередную жизненно важную тему. Так что, поклонники есть. А равно — и сторонники.
Если присмотреться повнимательнее ко всей этой оливковой атрибутике, способной вызвать фронтовые ассоциации разве что у белокурой выпускницы трёхсуточных курсов фотомоделей , то можно многое понять.
Возьмём, к примеру, название. Фронт. Короткое, жёсткое слово, не оставляющее иллюзий. Война. Фронтовики. Вылинявшие гимнастёрки, запах дыма с полевой кухни, непрерывный гул недалёкой канонады, самокрутки , белозубые улыбки на пыльных и обветренных лицах, дочерна сожжённых солнцем...Фронт. И тут вдруг — лицо какого-то надменного «ботаника» в очках! Несовместимо! И ведь сразу же понятно — в армии он не служил по определению, автомат видел только на картинке, тяжелее кошелька ничего в руках не держал, а самое смешное зрелище на свете — он топает по плацу строевым шагом... Вот бы увидеть!
Теперь о фирменном цвете. У американцев он называется «олив драб», и во время Второй Мировой этот цвет служил базовым в камуфляже военной техники. Служит и сегодня. И при взгляде на «шапку» газетки воображению сразу представляются ящики с боеприпасами или амуницией , разбросанные на морском берегу Нормандии...Фронт. Десант. Страшный кинжальный огонь из амбразур по бегущим в воде солдатам. И тут же , без паузы — тот же насквозь и навеки гражданский «ботан» в натужной и неестественно-героической позе. Сразу видно, что ставили его в эту позу фотографы, ставили очень долго и получилось у них хреновато. Но они не виноваты — модель-то ещё та! И представить её — в смысле его — хотя бы рядом со снарядным ящиком невозможно даже за приличные деньги. И сразу понимаешь сердцем, что в школе его частенько поколачивали на переменах и громко ржали над ним на уроках физкультуры, катались на его портфеле с горки и цепляли ему на спину бумажки с соответствующими надписями...
Теперь о содержании. Никаких перемен там нет. Просто избитые до посинения за восемнадцать лет нещадной эксплуатации лозунги снова продаются как откровение свыше. От святаго Арсения Переменного...
Поклонники и сторонники фронтовика, расставленные на постах у палаточек,- это либо школьники, либо студенты. Они — волонтёры, сиречь добровольцы. И служат фронту не за плату, а исключительно за идею. На вопрос — за какую? - отвечают добросовестно заученными фразами , общий смысл которых можно передать так: « Чтобы всем было хорошо!» Что ж, очень мило и весьма свежо. Правда потом выясняется, что их там — на фронте - ещё и кормят. И возникает устойчивое подозрение, что не только кормят. Нет, это совершенно нормально, когда людям платят за работу. Но скрывать-то зачем? Впрочем, понимаю — фронт. Тс-с-с...Враг не дремлет!
Любую идею нужно довести до абсурда. Фронтовикам-яценюковцам осталось ещё поставить полевые микроволновые кухни соответствующего цвета и угощать прохожих полевыми гамбургерами и полевой кока-колой в камуфлированном стаканчике...
Да, нелепо получилось. Сплошная фигня. А ведь можно было иначе! На кого пуще всех похож Арсений Петрович? Честно, не кривя душой? Правильно! На умного Кролика из старого советского «Винни-Пуха»! Вот бы и взяли этот образ за основу! А что? Яркий образ и позитивный. Конечно, сразу видно, что идея эта - не вершина креатива, что Кролик — изрядный зануда и моралист и что неплохо бы ему по ушам нахлопать, но ведь всё ж лучше, чем тот отчаянно пыжащийся «гэрой» - фронтовик, которого мы наблюдаем нынче и в войну которого поверить не получается никак!
Танский В.,
Газета "Новости"