Кабмин исчерпал запас прочности, заложенный в экономику предыдущими правительствами - А.Шлапак
УФС. 26 июля. /КИЕВ/. Первый заместитель главы Секретариата президента Украины - представитель президента в Кабинете Министров Александр Шлапак выразил обеспокоенность отношением правительства к принципиальным вопросам социально-экономической жизни и безопасности государства, - сообщает президентская пресс-служба.
"Можем констатировать, что запас прочности, заложенный в экономику предыдущими правительствами, исчерпался. К сожалению, тенденции, демонстрирующие результаты деятельности нынешнего правительства, не радуют", - сказал А.Шлапак.
Он заметил, что темп роста промышленного производства в 2007 г. уменьшался, а в июне сократился на 5% по сравнению с январем этого же года (с 115,8% до 110,4%). На протяжении нынешнего года наблюдается также спад темпа роста ВВП. В январе 2007 г. он составлял 9,3%, в июне - 7,8%.
"Такая статистика не дает оснований для парадных рапортов. В то же время, она должна побуждать к системной серьезной работе", - подчеркнул А.Шлапак. Он напомнил, что правительство до сих пор не подготовило программу своей деятельности, поэтому о планировании его работы - без четко определенных целей развития и критериев их достижения - говорить трудно. С этим могут быть связаны определенные решения и действия правительства, которые будут иметь долговременный эффект. В частности, при нынешнем правительстве стремительно возрастает внешний долг. Только в июне он вырос на 3,6%, или $543 млн. - до $15,512 млрд. Потребность в таких заимствованиях сомнительна - тем более, если верить оптимистичным прогнозам правительства.
Остается критической ситуация с задолженностью по возврату НДС - она выросла до 12,8 млрд.грн. Эта задолженность - мощный источник для коррупции. К тому же, в возмещении НДС заметны немалые диспропорции: если уровень возмещения НДС в Донецкой области составил 58,4%, то, скажем, в Одесской - лишь 18,1%.
Фактически по вине Кабмина, который не удосужился подготовить ряд необходимых подзаконных актов, снова отсрочено вступление Украины в ВТО. "Подобное отношение правительства к своим обязанностям вызывает сомнения в наличии политической воли и профессиональной способности завершить присоединение Украины ко Всемирной торговой организации. Промедления на этом пути могут привести к ухудшению положения Украины на внешних рынках", - подчеркнул А.Шлапак.
Однако наибольшая демонстрация ошибочности подхода действующего правительства к социально-экономической политике - его невозможность дать адекватный ответ на рост цен и надлежащим образом организовать меры по ликвидации последствий и предоставлению компенсации пострадавшим от техногенных аварий и стихийных бедствий. До сегодняшнего дня ответом Кабинета Министров на рост цен являются, фактически, лишь угрозы административными мерами и увеличение количества заместителей в определенных министерствах.
А.Шлапак напомнил, что действующее правительство практически все принципиальные решения по повышению благосостояния граждан приняло после неоднократных обращений президента Украины. "Так было во время подготовки государственного бюджета на 2007 г., так было по итогам первого квартала этого года, так сейчас с воплощением социальных инициатив президента Украины в проект государственного бюджета Украины на 2008 г.", - отметил А. Шлапак. Он акцентировал, что президент еще 12 июля направил в Кабинет Министров письмо, в котором изложены все необходимые расчеты по реализации социальных инициатив главы государства, а также источникам покрытия соответствующих расходов. "В рабочем порядке эти расчеты переданы Министерству финансов сразу после объявления президентом Ющенко своих инициатив в г. Остроге. Правительство имеет все данные, чтобы включить их в проект бюджета. Здесь не нужны дополнительные обсуждения - правительство просто должно выполнить свою работу", - подчеркнул представитель президента в Кабинете Министров.
А.Шлапак сообщил, что на постоянном контроле главы государства находятся вопросы о преодолении последствий техногенных аварий и их предупреждении в будущем. Частота и все более серьезные последствия аварий, прежде всего на железной дороге, ставят ребром вопрос о профессиональной пригодности руководства Министерства транспорта и связи и Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.
"Пассивность правительства в решении таких важных проблем вызывает обеспокоенность. Кабинету Министров следует перейти от деклараций к конкретным организационным и кадровым решениям в отношении экономического блока правительства, а также других ключевых министров, чья деятельность не соответствует масштабу поставленных перед ними задач", - подчеркнул А.Шлапак.
http://ufs.com.ua/news/news.php?NewsID=108593Отправленный на: Июля 27, 2007, 09:11:37
а вот и ответ Мыколы Дапошливы Яновича:
Азаров: Говорить, что политический кризис не отражается на платежной дисциплине - это значит ничего не понимать в этом
Первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров возмущен заявлениями сотрудников Секретариата Президента и губернаторов о работе правительства. Об этом он заявил журналистам 26 июля, открывая заседание коллегии Государственной налоговой администрации Украины, посвященное подведению итогов работы налоговой службы за первое полугодие.
"Говорить, что политический кризис не отражается на сборе налогов и соблюдении платежной дисциплины, - это значит ничего не понимать в этом, значит на белое говорить черное", подчеркивает Первый вице-премьер-министр.
В частности, Азаров возмущен тем, что, даже не дожидаясь официального объявления начала избирательной кампании, должностные лица, в частности Секретариата Президента, выступают в СМИ с различными заявлениями.
"Какие-то заместители главы Секретариата Президента, какие-то начальники подразделений Секретариата Президента, губернаторы у нас стали выступать с какими-то непродуманными заявлениями. Все это, безусловно, влияет на экономическую ситуацию и на экономическую стабильность. Им бы надо было рот на замок и заниматься тем делом, которым они должны заниматься по долгу своей службы. Они не политические фигуры и не политические деятели… С экранов телевизоров не сходят", - отметил Азаров.
По материалам FINANCE.UA
http://news.finance.ua/ru/~/1/2007/07/26/103037