Наш корреспондент передает с места событий.
Михаил...
100 дней пани Юлии: «Моему терпению предела не будет»
Михаил Подолянин, Киев – Краматорск, газета "Общежитие"
На пресс-конференции для региональной и центральной прессы по поводу своего стодневного премьерства, которое состоялось 28 марта в столичном Украинском доме, пани Юлия, на мой взгляд, выглядела достаточно убедительно. Я не являюсь ее сторонником, но, имея большой опыт общения с людьми, которые презентуют мою любимую Украину на национальной и международной арене, могу уверенно заявить: стране не хватает именно таких сильных политиков.
Отчет Юлии Тимошенко продолжался чуть более получаса. Стоит отдать ей должное – все это время она стояла. Безусловно, акцент был сделан на позитивах, среди которых: возврат экспортного НДС, акция «Контрабанда стоп» на таможне, возвращение вкладов и так далее. Было отмечено, что в два раза возросли темпы развития по промышленности, большие планы на сельское хозяйство, а от детенизации экономики в бюджет страны дополнительно поступило 8, 4 миллиона гривень. Сегодня страна имеет профицит бюджета. Серьезным вызовом была названа инфляция. В связи с этим разрабатывается программа действий, рассчитанная на то, чтобы через 5-6 месяцев об этом явлении все забыли. Минимальная пенсия с 1 апреля будет составлять 481 гривну. Резюмируя свой отчет, Юлия Тимошенко заявила: ей хочется, чтобы у всех появился оптимизм по поводу того, что Украина будет одной из лучших стран в Евросоюзе.
Уверен, читателям «Общежития» будет интересно прочитать ответы Юлии Тимошенко и ее министров на многочисленные вопросы журналистов.
- На газовом рынке появится новый посредник или Украина обойдется без «РосУкрЭнерго» и подобных структур?
- Сегодня с газового рынка мы убрали компанию «Укргазэнерго», которая монополизировала внутренний рынок. В ближайшее время после переговоров уйдет и другой посредник – «РосУкрЭнерго». И это никак не приведет, как некоторые пугают, к увеличению цен на газ. Мы зафиксировали цену, и, надеюсь, будем работать по ней до конца года.
- Каким вы видите будущее парламентской комиссии по причастности руководителей харьковской власти к наркоторговле в Харькове и области? Когда Харькову ожидать перевыборов мэра?
- Наша демократическая команда в Верховной Раде создала временную следственную комиссию по расследованию работы мэра Харькова. Мы также планируем рассмотреть этот вопрос на заседании правительства. Сейчас изучаются все факты. И только когда будут собраны все материалы по работе властей Харькова, будет приниматься решение.
- Как правительство собирается возвращать разницу, которую люди недополучили в Ощадбанке, то есть вместо 1000 грн. им выдали 950?
- Мы начали процесс возвращения вкладов и почувствовали колоссальное сопротивление. Это политика. Некоторые силы просто не хотят, чтобы наша команда давала результат. Поэтому мы сталкиваемся с разными «уникальными» проблемами в процессе возврата денег. Кое-где выдают талоны о выплате денег в 2010 году. В других регионах закрываются кассы, и все сотрудники идут «на фронт», не регистрируя людей и не выплачивая сбережений. Последнее с чем мы столкнулись – то, что вместо 1000 грн. людям выдают 980 или 950. Вместе с министром финансов и Ощадбанком, как только появилась такая информация, мы навели порядок. С понедельника (31 марта) людям будут выплачивать по 1000 грн. И за счет Ощадбанка в самое ближайшее время будут выплачены деньги тем, кто их не получил вопреки решению правительства.
- Не секрет, что во многих странах акцизы на табак и спиртное выше, чем в Украине. Планируется ли их повышать с тем, чтобы увеличить доходы в казну страны?
Виктор Пинзеник, министр финансов:
- Казалось бы, как министр, я должен ратовать за увеличение. Да, это дополнительно 10 миллиардов гривень. Однако у экономики свои законы. Вы, пожалуй, помните, как несколько лет тому назад у нас были с этим проблемы. Увеличение акцизов – это контрабанда даже при максимальной защите границ. Мы не можем оторваться от уровня акцизов в соседних России, Беларуси, Молдове. Поднимая ставки акцизов, мы получим обратный эффект – продукцию, в том числе контрабандную, из соседних стран.
- Будут ли перевыборы депутатов в Запорожье, поскольку они в оппозиции к вам?
- Относительно внеочередных выборов в местные советы и исполкомы, хочу сказать следующее: для того, чтобы это делать, нужно иметь неоспоримые доказательства злоупотреблений. А наличие большинства или оппозиции в местных советах, вы же понимаете, не могут быть поводом для перевыборов. Мы уважаем оппозицию на всех уровнях и выступаем инициаторами принятия закона об оппозиции с максимальными их правами и возможностью контроля за финансовыми потоками и каждым действием власти. Я считаю, очень хорошо, когда оппозиция сильна и контролирует власть. Поэтому не перевыборы нужны, а права оппозиции.
- В работах по укреплению прибрежной полосы Азовского моря огромные суммы денег использовались не по назначению. Будут ли наказаны виновные?
Алексей Кучеренко, министр ЖКХ:
- Финансирование шло через министерство жилищно-коммунального хозяйства. Буквально на днях прошла коллегия, на которой мы анализировали эффективность использования, а точнее ужасное разбазаривание в 2007 году 3 миллиардов гривень бюджетных средств на так называемое реформирование ЖКХ. Примеры есть просто ужасные. И кстати скажу, что ни единого аргумента у оппозиционного министра, который был на коллегии, по этому поводу не было. Мы разрабатываем систему, которая исключит злоупотребления и безответственность.
- Что вы можете сказать о вступлении Украины в НАТО?
Юлия Тимошенко:
- Это тот вопрос, который делит нашу страну на две части. Все шаги, которые делаются по данному вопросу – это нормально. Это цивилизационный процесс, через который проходит любая страна. Между прочим, надо знать, что сотрудничество между НАТО и Россией проходит более интенсивно, чем у нас. И сотрудничать в нашем мире в вопросах безопасности необходимо. Те шаги, которые делаются - все в рамках принятых законов и соглашений. Что же касается вступления Украины в НАТО, то этот шаг будет сделан только после референдума.
- Что придет на смену тендерной палаты?
- Работа тендерной палаты не воспринималась ни местными органами власти, ни предприятиями. Сегодня мы рассмотрели временное положение о проведении тендеров, где нет тендерной палаты, а министерство экономики контролирует весь процесс проведения тендеров. Он проходит прозрачно и конкурентно. То есть эта ситуация решена. Все процедуры упрощены, и участникам платить за участие не нужно.
- Насколько оправдало себя независимое тестирование?
Иван Вакарчук, министр образования и науки:
- Исторический опыт показывает, что именно такое независимое тестирование является наиболее прозрачным и эффективным шагом для многих молодых людей. Всех зарегистрированных в тестировании – более полумиллиона выпускников средних школ. Между прочим, все страны СНГ перешли на эту систему, и только мы отстали. Это реальный процесс развития образования.
- Будете ли вы баллотироваться на президентских выборах?
Юлия Тимошенко:
- Наша команда и я - из тех, которые не забывают свои обещания. И президентские выборы будут восприниматься демократической коалицией как еще один совместный поход и победа. Моя команда сегодня озабочена не очередными выборами, а тем, как дать определенный результат людям, и тем, как нашу политическую силу воспринимают люди. Если мы сможем работать как одна команда, то я сделаю все, чтобы был один кандидат от демократической коалиции. Если будет нормальное сотрудничество, то полномочий премьер-министра мне вполне хватит. Я буду поддерживать Виктора Ющенко. Моему терпению предела не будет.