Европа сдаст Папу
На прошлой неделе, выступая перед студентами и преподавателями университета в Регенсбурге (Германия), Папа Римский произнес фразу, которая всколыхнула весь мир и заставила журналистов забыть о ядерном досье Ирана, убийстве банкира в Москве и перевыборах генсека ООН.
Мусульманские страны до сих пор бурлят от негодования, хотя Ватикан уже принес официальные извинения, а сам Папа Бенедикт XVI настаивает, что его неправильно поняли. Что же такого сказал глава всех католиков в университетской аудитории? И почему он это сказал?
Само высказывание, наделавшее столько шуму, принадлежит собственно не Папе, а правителю Византии ХIV века Мануилу Палеологу, который энергично боролся с экспансией ислама. В своей дискуссии с неизвестным мусульманским теологом, император пишет: "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал".
Процитировав эти слова, Бенедикт XVI никак не обозначил собственного отношения к ним, что было истолковано исламским миром как солидарность Папы с византийским правителем. Этого оказалось достаточно, чтобы тысячи мусульман вышли на улицы с лозунгами протеста, лидеры исламских стран официально осудили Ватикан, в Палестинской автономии запылали подожженные церкви, визит Папы в Турцию был отложен, а иракские боевики из группировки "Джейш аль-муджахидин" («Армия моджахедов») пригрозили терактами Риму и Ватикану.
Потрясен и христианский мир. Согласно католическим догмам, Папа Римский считается непогрешимым. Поскольку мусульмане не приняли извинений Понтифика, христиане должны занять одну из сторон в этом противостоянии. То есть, либо признать ошибку Папы (что невозможно, по крайней мере, для католиков), либо встать на его защиту и усугубить конфликт, либо наблюдать за развитием ситуации со стороны.
Большинство СМИ пока предпочитает последнее. Современная западная цивилизация не настолько религиозна, чтобы верить в непогрешимость Папы и не католики задают в ней тон. Кое-где звучит даже скрытая досада на Понтифика, который неосторожными словами выпустил из сосуда исламской нетерпимости нового джина.
Такая позиция характерна для Запада. Создается впечатление, что европейские политики больше всего на свете боятся гнева мусульман. Скорее всего, так оно и есть, ведь цивилизованное общество не может ничего противопоставить угрозе террора.
Поэтому совсем недавно европейские деятели всеми силами старались загасить карикатурный скандал и были готовы даже пожертвовать такой священной коровой, как свобода слова и печати. Но нынешний конфликт может оказаться серьезнее. Ведь Папа Римский, в отличие от журналистов частной газеты, - официальное лицо и высший религиозный авторитет. Его слова воспринимаются как мнение всего христианского мира.
Надо заметить, что многие высокопоставленные представители этого мира в душе согласны с Папой. Он просто высказал вслух то, что многие западные лидеры не осмеливаются произнести из соображений политкорректности или карьеры. Папе в этом смысле терять нечего – он избран пожизненно и никак не зависит от мнения мусульман.
Бенедикт XVI уже не в первый раз выражает свое отрицательное отношение к исламскому радикализму. Так, год назад в Кельне он призвал мусульманских лидеров Германии заняться воспитанием молодежи в своих общинах и искоренять насилие. До сих пор он возражал против вступления Турции в Евросоюз, поскольку эта страна «принадлежит к другой культурной сфере». На семинаре по вопросам ислама в Италии в прошлом году Папа говорил о том, что мусульмане должны заново интерпретировать Коран, чтобы принять идеи религиозных свобод и демократии. И вот теперь Понтифика обвиняют в том, что он называет ислам агрессивной религией, распространяющей свои идеи по миру «огнем и мечом».
Был ли этот выпад сознательным? Не исключено. Наверняка Бенедикта XVI, человека жесткого и довольно категоричного, раздражают постоянные уступки Европы исламским фундаменталистам. Возможно, он хотел продемонстрировать, что Запад не согласен идти на поводу у Востока, и при этом сам не ожидал, что его слова будут иметь такой резонанс.
Как уже было сказано, из всех европейских лидеров Папа менее всех зависит от мусульманского населения Старого Света. Однако в данной ситуации ему не позавидуешь. Пока ряд европейских деятелей, например, заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини, призывают поддержать Понтифика. Но если противостояние примет острые формы и начнет угрожать спокойствию стран с многочисленным мусульманским населением – Франции, Англии, Германии и т.п. - то большинство руководителей, скорее всего, отступятся от Папы. Не случайно почти никто из мировых лидеров до сих пор не высказал однозначного отношения к злополучному выступлению.
Многие пока надеются, что конфликт угаснет сам собой, особенно после извинений Папы. Об этом говорят и наиболее здравомыслящие мусульманские авторитеты, например индонезийский деятель Дин Шамсуддин. Другие предлагают Папе внимательно изучить Коран. Но буря протеста растет, и кому-то, безусловно, выгодно ее раздувать.
Нетрудно догадаться, что наиболее заинтересованы в углублении противостояния между исламом и христианством радикальные режимы вроде Ирана. Для Тегерана нынешний скандал особенно выгоден – в его свете претензии мирового сообщества по ядерному вопросу можно представить как часть тотальной войны Запада против ислама, войны, которую объявил сам Римский Папа.
Нетрудно предвидеть, впрочем, что эта война, затеянная радикальными исламскими элементами из-за неосторожного высказывания, закончится полной капитуляцией Запада. Бенедикт XVI прослывет чудаком, невоздержанным на язык, вроде Джорджа Буша или Сильвио Берлускони. Весьма вероятно, что в качестве компенсации европейские миротворцы предложат оскорбленному исламскому миру очередной план палестино-израильского урегулирования с новыми уступками и отступлениями.
Для Европы это совсем не высокая цена за успокоение страстей мусульманского населения. Ради этой цели международные миротворцы готовы лишить своей поддержки не только еврейское государство, но и самого Римского Папу.
http://www.sem40.ru/politics/amaze/17838/европа медленно становится в колено- локтевую позу.
весто страусинной политики начали бы высылать арабких нелегалов.
дерьма поубавилось.