Стройбат, друзья 8)
1991-1993
Рота связи или дешевая рабочая сила для гражданских связистов. Сдают в каком-нибудь малом или большом населенном пункте страны здание АТС, нашпигованное аппаратурой, а мы потом делаем все - роем траншеи, ложим трубы, ставим колодцы, затягиваем кабель в них, потом заводим в дома. Я также поработал электромонтером связи - прозванивал и соединял кабеля.
Часть наша находилась в Киеве, в лесу, на Дарнице, а коммандировки были по всей Украине - Козелец (Черниговская область, недалеко от славной учебки Десна), Кременчуг (тянул кабеля и на КРАЗе, и на табачной фабрике), Власовка (рядом с Кременчугским водохранилищем), Боярка (Киевская область), под дембель три месяца провел вообще в глуши Кировоградской области, в селе Захаровка (30 км от районного центра, автобус ходит только в субботу, в остальное время следует добираться на перекладных). Будете смеяться - но мы в этом селе проводное радио тянули

- така вот глушь, что его у них никогда не было. Дембельский аккорд - Ирпень, это под Киевом. Это место известно испытательным аэродромом АКБ Антонова и колонией строгого режима.
Большую часть коммандировок жили как гражданские, с офицером (бывало и без него, старшим был сержант или вообще рядовой, отслуживший больше всех), но бывало и при местных в/ч нам угол выделяли, и тогда жили по уставу

В Киев, в часть приезжали только на большие праздники или когда перебрасывали нас из одной коммандировки в другую. Во время ожидания забрасывали работать в самом Киеве, так что я столицу довольно неплохо в то время изучил. Или под Киевом - было дело даже неделю на правительственных дачах и тренировочной базе киевского "Динамо" работали...
Многие говорят, что армия у меня лафовая была, но я не совсем согласен. Да, в гражданской жизни, но в военной форме были и свои прелести, но то, что мы делали - лафой не назовешь, особенно в первый год. Первая моя коммандировка вообще была в Чернобыльской зоне - пять дней ложили десятипарный кабель, проходивший по территории ядерного отстойника - земля на несколько км забетонирована, работали ломами и иногда подборной лопаткой, чтобы разбитые куски бетона выкинуть из неглубокой траншейки. Я на третий день работы вышел с плотно перебинтованными руками, поверх которые были одеты самые толстые рабочие рукавицы (и это в жарком июле) - от кожи после двух дней работы просто не осталось живого места.
Но тем не менее, пусть я в армии и не стрелял (автомат только на присяге держал), зато оччччень многому научился там 8) Нужная школа, и не важно в каких войсках ты служил
Так что всех, с праздничком!

Я лично, отмечаю на стадионе (хотя, правда, крепкое сейчас не пью, но все равно), в Донецке. Может успею и кашки, обещанной солдатской отхватить
http://shakhtar.com/cgi-bin/fc-sh/allnews.pl?id=1895