Вот увидел ссылочку
http://www.pokrova.org.ua/ и захотелось пораспрашивать народ кто, что знает о людях воевавших в УПА, о самой армии... и т.д. Меня не столько интересуют выдержки из умных книг (я сам по 1 "специальности" историк

), сколько то что не описано в них...
Вот расскажу вам 2 интересных разговора...
Год 2004... осень... в оранжевом шарфике топаю по рынку... Подходит дедуля... Грит "Сынок, я смотрю ты за НУ... Хочешь я тебе расскажу за УПА..." и вот 1 интересность.... говорит, что то, что мы стреляли в своих... ерунда... то, что мы служили у нацистов... тоже фигня... Мы тогда еще совсем зеленые пацаны, не умевшие ни воевать, ни стрелять... ничего... шли "на службу" к немцам... Учились там держать оружие в руках, стрелять, учили язык... а потом уходили в леса (не забыв прихватить оружие)...
А вот еще 1 история:
2006 г. Ивано-Франковская область... где-то между 2 селами встретили бабульку... собирала траву какую-то... разговорились... Рассказала историю... 2 села связывает единственная тропинка по хребту горы... иду, грит, к родычам... и тут из кустов выскакивает волк... ой лишенько! торбу бросила и навтік...да только был то не волк... а собака... москалі ліс прочесывали... а у них приказ был всех кто за приделами села "забирать"... Говорит багато лиха зазнали від москалів... У кожній хаті був чи то сын, чи то брат, батько "забраный москалямы"...
И вот в принципе понятно почему они до 53 года сражались с НКВДшниками... Если из моего села убили моего друга... не вернулся отец... ect... что я буду делать? Я возьму в руки оружие и пойду стрелять этих... с собаками... И сражались они после 45 не за Вiльну Україну, а за отца, брата, свою семью...