Расскажу настоящий "Ужос от ЖЭКов". Застряла женщина по Дв.38 п.12. Освободил, но нужно было сходить на диспетчерскую. Иду, около 13-го подъезда (не повезло людям с номером) сидит женщина. Окликает меня и говорит: "Юра, представь, у нас ужас какой". Я остановился и стал слушать. Короче, вчера около 4-х вечера начал мигать свет, затем всё потухло. В квартирах погорела вся аппаратура и бытовая техника, которая была включена в работу и в ждущем режиме. У этой женщины, сгорел новый телевизор и DVD. На 8-м этаже два телевизора (я думаю, схема ждущего режима), компьютер. На 7-м тоже, ну и т.д. Вчера вызывали милицию, сегодня сам видел, когда шёл запускать лифт в 12-м подъезде, человека три в форме, записывали показания. Был там и электрик. Позже его увидел около ЖЭКа и спросил. Он ответил, что украли 9 метров кабела (как тогда фазы остались по квартирам). Мол, т.к. квартиры запитаны в шахматном порядке, разные фазы пошли гулять по другим квартирам. Я у него спрашиваю: "А земля где делась". Он: "Так её ж отрезали в подвале". Я говорю: "Так это провод отрезали, а земля где? На каждом распределительном щите на площадке, на квартиру подаётся фаза и "0", а этот "0" "сидит" на раме коробки, где расположены счётчики. Нет "0", но есть земля и на квартиру подаётся по одному проводу фаза, по другому "0", который ещё и заземлён. Т.е. нет "0", но есть земля и вторая фаза просто не должна пройти по нулевому проводу". Он задумался и спросил: "А кто их (дома) заземлял?". Я сказал, что ваше ЧП взялось обслуживать дома и обязано было проверить заземление. Короче он меня не очень понял, но я ему сказал, что если жители выиграют суд - ЧП "АЛАТЫР" оплатит все убытки. А так и должно быть. Это хорошо, что никого не убило. Представляете, там, где не должно быть напряжения, оно появилось? Короче, на эл.технику пошло не 220в., а 380. Будьте осторожны. С нашими ЧП всего можно ожидать. Я об этом, только вчера
писал, ещё не зная о случившемся.