А почему граф Sergk не пьет высказался? Было бы интересно послушать. 

Мы вообще-то кулацкого, а не графского роду...
Тот, кто думает, что НДС его не касается - глубоко ошибается. Поскольку
платит (т.е. является
плательщиком) НДС конечный потребитель - т.е. мы с вами, когда делаем любые покупки, в том же спермаркете.
Предприятия же, названные плательщиками НДС (по недоумию или по злому умыслу наших "экономистов" в лице того-же Азарова) являются не плательщиками, а налоговыми агентами, т.е. организациями, которые начисляют налог и перечисляют его в бюджет.
Строго говоря, любой налог - это налог на конечного потребителя. Будь то пенсионный сбор с валютообменных операций или налог на рекламу - предприятия просто
добавляют сумму налога к сумме, которую желают получить с покупателя.
Сам же по себе НДС изобретение далеко не украинское. Его изобрели в Германии в 19 веке, если не ошибаюсь. Фактически НДС - это налог с оборота, модифицированный так, тобы не допустить мультипликации: взимания налога несколько раз на каждом этапе добаления стоимости (или утрировано - перепродажи).
Надо согласиться с Азаровым, что единый налог действительно обладает рядом недостатков, главный из которых - уклонение от уплаты обычного налога путем занижения обортов или разделения деятельности на несколько предприятий-единоналожников так, чтобы сумма оборотов по каждому не превышала допустимого предела. НО! Азарову не дано понять, что при нормальном развитии бизнеса и здоровой экономической политике государства бизнес, выросший из коротких штанишек единого налога, будет с большим удовольствием платить НДС и прибыль, чем плодить ворох единоналожных предприятий.
Кроме всего, единый налог у нас пользуется популярностью даже не потому, что платить меньше, а потому что
считать проще. А значит не надо тратиться на квалифицированного бухгалтера в штате и не дрожать перед любой проверкой из налоговой, потому что отечественна законодательная база по НДС и прибыли такая запутанная, что любой проверяющий надйдет ровно столько нарушений, сколько захочет.
Потому отказ от единого налога, как для частных предпринимателей, так и для юрлиц, считаю неприемлемым: загубим мелкий и средний бизнес. А без него негде будет ни постричься, ни покушать вкусно, ни одеться качественно.
Впрочем, если господин Азаров затеял индустриализацию - одевать, кормить и тем более стричь рабочих он будет по карточкам в заводских лавках, столовых и цирюльнях. А кто не хочет быть рабочим - поголодают и вымрут. Ну это мы уже проходили. Кому интересно - поспрашивайте про 1933 год у стариков 1915-1920 года рождения. Только поторопитесь, а то не так много их осталось...
