Ривер:
"...директива ведомства Тарасюка о том, чтоб сотрудники МИДа даже дома говорили по-украински - иначе будет рассмотрен вопрос об их неполном служебном соответствии "
Я изначально сделал оговорку о том, что не знаю, насколько правда. Пока что удалось найти
следующее: "«ЗАСВЕТИЛА» директиву главы внешнеполитического ведомства газета «Московский комсомолец». Новость подхватили некоторые интернет-сайты. А вчера к обеду на одном из них появилась и ксерокопия директивы как вещественное доказательство.
Согласно директиве, подписанной министром иностранных дел, подчиненным запрещается говорить и на службе, и дома на любых языках, кроме украинского. Адресована она руководителям дипломатических представительств Украины за рубежом и сотрудникам аппарата МИД. Далее цитируем по документу: «Умышленное игнорирование этого положения в повседневной деятельности всех без исключения работников дипкорпуса будет рассматриваться как их несоответствие занимаемой должности. Прошу провести соответствующую беседу с коллективами подразделения и с сотрудниками представительств за рубежом, в том числе с членами их семей. В случае невыполнения этого правила прошу незамедлительно информировать департамент кадров». Изменять родному языку министр разрешил лишь во время официальных переговоров с иностранцами."
" Судя по ксерокопии директивы главы МИДа за номером 2/21-020-39, она была издана еще 10 апреля этого года."
Так что подождем. Должно что-то выясниться.
лично мне эта ситуация видится приблизительно такой:
Тарасюк:
-Як хочте, ДЕ хочте- дома, в магазінах, в кінотеатрах - розмовляйте українською (отримуйте мовну практику) - але шоб ЧЕРЕЗ МІСЯЦ мені весь МЗС розмовляв, як діктори з телебачення!!!
Інакшо нахрєна мені такі діпломати, які СВОЮ мову не можуть вивчити?????
Сначала устроить курсы надо. А потом уже - практику. Иначе они напрактикуют, что будут разговаривать в лучшем случае на уровне депутата ВР.
И вообще, представляю себе сотрудника, скажем, германского консульства, разговаривающего в магазине на украинском...