ink - а мы просто ржем с каждого выпуска вестника... и особо не перейма..мося...
Ага, местный башорг по пятницам
посмотри на результаты выборов
похоже, что не все просто ржут
А это, вероятно, еще и зависит от того, кто как голосовал...
Да, кстати, вот вам полная версия:
Стокгольмский синдром
НА ДЕКАДНОМ совещании 11 февраля президент АО Г.М. Скударь выразил искреннюю признательность руководителям заводских подразделений, а в их лице и всем новокраматорцам, взявшим на себя тяжелую физически и морально работу по организации в Краматорске выборного процесса. И в данном случае речь шла не об агитации – кропотливое многократное исправление списков, обустройство мест голосования, методичное соблюдение буквы закона в процессе подготовки и проведения выборов, бессонная ночь подсчета бюллетеней и сдачи протоколов, разрешение проблемных ситуаций – все это требует немалых сил, а еще больше – выдержки.
Также Георгий Маркович сказал большое спасибо всем краматорчанам, которым небезразлично будущее Украины. 7 февраля свой выбор сделали 73,36% избирателей Краматорска. При этом за Виктора Януковича проголосовали 104088 человек (86,57%). За кандидатуру Юлии Тимошенко отдали голоса 11516 человек (9,57%). Таким образом, по поддержке донецкого кандидата высокоинтеллектуальный Краматорск оказался на втором месте от конца областной таблицы, оставив за собой лишь Ворошиловский район Донецка.
Конечно, этот факт требует осмысления, и его подводные камни будут всесторонне проанализированы.
Завсегдатаи одного из краматорских форумов, например, очень горды тем, что оказались в такой «импозантной компании» – с самим центром Донецка. Но вряд ли подобное стоит внимания – на таком уровне обычно проявляют себя комплексы неполноценности и нереализованности.
Часть краматорчан отвергла Януковича по причине его «неинтеллигентности» – он-де называет Ахматову Ахметовой. Правда, мало кто из подобных заявителей может похвастать тем, что читал произведения известной поэтессы, а еще меньшее количество сможет процитировать хотя бы строфу из ее творческого наследия. Показательным в данном случае мне кажется ответ одной из антагонисток лидера Партии регионов. На вопрос: «А Вы-то сами Ахматову читали?», она ничтоже сумняшеся ответила: «А зачем? Я стихов не пишу…». Однако подчеркивание собственной «интеллигентности» за чужой счет до сих пор в народе называлось, прошу прощения, лицемерием.
Какая-то часть краматорчан ждет мессию (Янукович таковым не является), какая-то имеет пристрастие к блондинкам небольшого роста, но это все неинтересно, потому что свидетельствует о нежелании анализировать экономическое наследие госпожи премьер-министра в частности, и оранжевого режима – в целом.
Но вот один факт настораживает, так сказать, диагностически: говорят, персонал краматорских больниц имеет показатель голосования за Тимошенко в 1,5-2 раза выше, нежели в среднем по городу. Если это действительно так, то впору подумать о стокгольмском синдроме, когда «под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и, в конечном итоге, отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели» (цитата из Wikipedia).
Бюджетники действительно стали заложниками непрекращающегося системного кризиса в Украине. Но если они голосуют за инициатора этого кризиса, то, может быть, имеет смысл подумать о психотерапевтах? Тем более, что испытания местным врачам еще предстоят, так как ситуация в больницах Краматорска изменится не скоро. Юлия Тимошенко так «нацарювала» на своем посту, что уже сейчас в городах и весях муниципальные служащие ломают головы: чем платить зарплаты учителям, медработникам, коммунальникам?
Конечно, протестный электорат не образуется просто так. Над своими просчетами еще придется подумать и городским властям, и местной организации Партии регионов.
Итоги выборов Президента Украины интересны еще одним показателем – в Краматорске отвергли обоих кандидатов 3,17% проголосовавших избирателей, то есть 3811 человек.
Цифра вроде небольшая и показывает, что Краматорск в целом не повелся на технологию насаждения «моды на протестное голосование». Но это количество сопоставимо с численностью достаточно серьезного предприятия, и поэтому интересно мотивами. Мне, например, не понятно, зачем «грестись» по кустам и буеракам, не видя никакой цели впереди, если в твоем распоряжении две дороги, ведущие в диаметрально противоположных направлениях? И, что характерно, брести, зная, что выбор все равно будет сделан. И, что характерно, без тебя, поддавшегося на липкий шепоток пропаганды.
Итак, выборы позади. Это не означает, что с завтрашнего дня «все станет вокруг голубым и зеленым». Экономика разрушена, угроза дефолта остается реальной, имеет место акцентированный раздел страны на две части, внешние долги зашкалили за все разумные пределы, вряд ли безболезненно сложится большинство в Верховной Раде. Скорее всего, не успокоится неистовая Юлия Тимошенко, которой отказал в доверии даже родной Днепропетровск и даже участок, на котором она с таким шиком голосовала.
Такова цена 2004 года и той мифической «свободы», которой захотел украинский народ, забыв по ходу жизни наполнить определение «свободы» содержанием. Значит, сейчас придется работать в два раза больше – чтобы наверстать упущенное за годы помаранчевого режима и хоть как-то сдвинуть с места экономику непреодолимо стремящейся в Европу, но такой нищей Украины.
А это - продолжение, предпраздничный выпуск 5 марта
Требуются идеи
ОТКРЫВАЯ расширенное заседание наблюдательного совета, президент АО Г.М. Скударь первым делом искренне поздравил присутствующих в зале руководителей и в их лице всех работников завода с избранием Президентом Украины Виктора Федоровича Януковича.
«Я думаю, в душе каждого из нас была большая надежда на то, что с приходом нового президента мы сможем стать сильной достойной державой, – сказать Г.М. Скударь.
– Понятно, что в одиночку президент не в состоянии реформировать экономику Украины. Но главное свершилось – во главе государства стоит человек, на которого мы надеемся, и он не на словах, а на деле будет решать судьбу страны.
Он обязательно поддержит нас в позитивных начинаниях, а мы, со своей стороны, сделаем все для того, чтобы мы могли уважать себя, и нас могли уважать другие страны».
На некоторых Internet-сайтах уже 26 февраля можно было встретить вопрос: нового президента инаугурировали, когда же будет хорошо? Можно не сомневаться, задают этот вопрос те, кто никогда не сталкивался с разрушенной экономикой вплотную.