ИТ-субкультура начала сопротивляться вторжению ВНЕШНЕГО мира, ибо теряла контроль над местом общения, где еще недавно так вольготно обитала... "Пришельцы" не захотели играть по ИХ правилам, а ИТ-ллигенция, развращенная долгой самоизоляцией, и непониманием общечеловеческих правил общения - мы же помним, они заменили их "фидошными"- искусственными, а отсюда, нежизнеспособными "правилами"- так вот, ИТ-ллигенция "восстала".
Хотелось бы углубиться в историю ФИДО, но не буду грузить. Просто поверь на слово.

Да, в ФИДО было много айтишников, но сеть росла так же, как и инет. И в последние годы количество не-айтишников стало внушающим. В сети уже тогда присутствовали люди ПРОСТО ИМЕЮЩИЕ КОМПЬЮТЕР И МОДЕМ. И бизнесмены в том числе. А все почему? Да потому, что ФИДО - сеть друзей. И распространялась она не за деньги, а между друзьями, между незнакомыми людьми, которые потом знакомились со всем сетью. И так, как это была сеть друзей, то каждый хоть как-то старался отдавать себе отчет о своих поступках. Было все - ломали копья, жгли все, злились... Потом шли на фидопойку, смотрели друг другу в глаза, говорили по-душам и оставались друзьями, учились быть добрыми соседями. Учились правилу "друг моего друга - мой друг", ну, хотя бы, точно не враг. Учились не держать зла. Модераторов в ФИДО уважали и они судили по закону, а нарушителей ставили на место всем миром, т.к. каждый нес в себе стремление к справедливости. Если хочешь - такая себе казацкая демократия.
А потом пришел инет. И с ним новое правило - "кто гуляет, тот и танцует". Между большинством инетчиков нет никаких личных связей, при желании всё анонимно - можно гадить где угодно. Скажешь на формах есть модераторы? Есть, но они уже не те. Сейчас они - абсолютное зло, т.к. в их руках остались только рычаги давления и никакой возможности для внушения. Да и ответственности у них ни перед кем нет, вот каждый и судит по-своему. Диктатура.
И нет тут никакой связи с родом деятельности обитателей сети. Да, все разные, но это не мешало людям в ФИДО понимать друг друга, пить вместе пиво и радоваться жизни. Ты смотришь с позиции - "я трачу свое время, на разборки с этим zzzzz", а в ФИДО смотрели иначе - "если он хочет понять, то я объясню любым способом. если нет - сам себе доктор". Если ты считаешь для себя зазорным или глупым прийти на чатопойку к "глупым" айтишникам, то ФИДОшники так не считали (до распада

) и я, например, еще застал ФИДОшников не-айтишников в возрасте, которые мне, тогда пацану, популярно объясняли что такое хорошо. И не выпадами, а просто по-дружески. За что я всем им очень благодарен. Они брали на себя долг нести инфо людям, а сейчас - никто не хочет. И слушать никто не хочет...
Я могу описать этот феномен так:
FIDO - модель "христианского", или если хочешь - доброго, мира.
Internet - анархия и бесовщина.
И самое главное - ты не знаешь айтишников. Это я тебе 100% говорю. И да - ты ПОВЕСИЛ ЯРЛЫК.
Но поскольку "восставать"-то она ТОЛКОМ не умеет, то..
А никто и не восставал. Хотели бы айтишники жить отдельно - сделали бы свою подсеть. То же ФИДО отлично бегало и по инету.
получилось то, что получилось, что мы и видим на примере одного отделтно взятого форума.
Ну извини, КУДА программистам бороться против объединенного интеллекта юристов, экономистов, коммерсантов, учёных, в конце концов??
Задачка простая. Ученые не попадают в классификацию первых трех.

Если серьезно, то не надо делить там, где деления нет. Если юрист, экономист, коммерсант и ученый/айтишник не снобы, то они найдут общий язык.
Раздел идет по линии - друг/враг. Что мне нравится в буддистах - они до сих пор сохранили доверие к людям. Христиане же доверие потеряли. А атеисты... даже не знаю было ли оно.
Ты можешь ответить мне как прагматик - "хочешь мира - готовься к войне". Как бы правильно, но за одним исключением. Если видеть врага в каждом встречном, то ты перестаешь видеть друзей.
Все нормально, жизнь налаживается, просто ИТ-ллигенцию попросили ПОДВИНУТЬСЯ, а она почему-то ерипенится, заговоры устраивает..
Да НЕ УМЕЕТЕ вы заговоры устраивать, расслабтесь и смиритесь.
С уважением ко всем работникам ИТ-индустрии,
Да-да. Айтишники - масоны!

AntZ, я понимаю, что у тебя такая профессия - раскрывать чужие заговоры и устраивать свои. Вот ты и смотришь "замыленным" взглядом на всех нас. Поверь - нет никакого заговора. Варфоломеевская ночь не готовится.

Знаешь, у меня как-то был диалог с одним деловым человеком в подпитии. Он тогда спросил - играю ли я в футбол. Я сказал, что нет, на что услышал - "да что с вас двинутых программистов возьмешь? херней себе мозги забили и ничем _человеческим_ не интересуетесь!" Это случайно не ты был?

Тогда я промолчал - что с пьяного взять? А тебе, как другу, скажу - если я, программист, не интересуюсь футболом, то это абсолютно не значит, что им не интересуются остальные программисты. Это значит, что для меня футбол скучен, но никак не "они все байтоголовые".
Ваш AntZ
Не дождешься!