сообщества людей, объединенных общими интересами, формой общения, слэнгом (ты, например, знаешь, чем "линия" отличается от "хода" или что такое "4х4"?) - такие себе "массонские ложи", да! а вы для себя это только открыли??
и КАЖДАЯ из этих субкультур не любит чужаков, вторгающихся на "её территорию".
сколько я ни общался в разных "ложах", мне ни разу никто не отказал в доступе.

и даже по несколько раз объясняли тонкости своих премудростей.
Вот был такой себе "христианский мир", "ИТ-Эдем", а тут приперлись варвары, и настала "анархия и смятение".
Я всё прерасно понимаю.
Не-а. Я забыл упомянуть об одном. Интернет не пришел в ФИДО. Он просто пришел. И ФИДОшники просто иммигрировали, купились на бесовщину.

Но дело в том, что это- уже НЕ ВАША территория, и ВСЁ, что я хочу- это чтобы вы ПОДВИНУЛИСЬ и дали спокойно жить другим.
Извини, я свой рассказ писал СО ВСЕХ знакомых мне ИТ-шников, начиная со школы по сегодняшний день - а это не много, ни мало, 20 лет наблюдений и около сотни человек, а может, и больше - но тем не менее ПОПАЛ В КАЖДОГО ИЗ ВАС. Так что это, если не наличие общих, специфических для данной субкультуры черт?
ну объясните мне тогда, как ВЫ это понимаете!
хотелось бы послушать...
ну а как тебе история о "мальчике Билли, что деньги любил" (с)? который начинал с мелкой торговли, которого кидали, который снова копил, развивался и его опять кидали, прижимали и т.д... и потом он все таки пробился к своей мечте, подумал над тем, как тяжело ему было, и решил, что раз он пробился а большинство нет, то они лузеры, а он самый умный, хитрый, ловкий и т.д. это был хороший повод для самоутверждения, но он не заметил, как возгордился...
или самая простая история - о мальчике Джоне, которого не интересовали знания, а ему было интересно погулять. а потом и выпить. когда он вырос, то пошел работать слесарем и продолжал пить. потом спился и умер.

у каждого свой путь, но многие пути похожи и они вызывают похожие жизненные обстоятельства. куда, по-твоему, мог пойти работать твой герой, если не компьютерщиком на какую-нибудь фирму? хирургом? а чем должнен интересоваться конструктор в детстве, что бы потом создавать самолеты? фарцой? а может он будет ходить в ДЮТ? и не думаю, что будующий успешный коммерсант будет в детстве фанатеть от химии.
2
All:
нужно научиться отключаться от "потока". он всех нас сильно затягивает и мы начинаем мыслить категориями, навязанными нашим окружением. это дорога к слепоте, черствости и разделению. мы не айтишники, коммерсанты, юристы, врачи, технари и т.д., но мы прежде всего люди. и ходим мы под одним Богом. хоть зачастую это и трудно, но нам необходимо вспомнить что такое доверие, дружба и, наконец, любовь к ближнему.
я не призываю сейчас же всем помириться. но вспомнить все и задуматься надо, ибо///
вот пока и все.