Форум Краматорска

  • 17 Декабрь 2018, 08:23:59
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Автор Тема: Война  (Прочитано 486 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Декабрь 2006, 08:37:05
Прочитано 486 раз

Бармалей Петрович

Гость

Бармалей Петрович

  • Гость
http://www.rbcdaily.ru/2006/11/30/focus/251886


Россию предупредили о войне
НАТО готовится к силовому контролю над энергетикой

Вчера в Риге завершился саммит НАТО. Это была первая в истории встреча лидеров стран Североатлантического альянса на бывшей советской земле. На этом саммите НАТО впервые за 15 лет публично обозначило Россию как врага, а контроль над ее энергоресурсами как стратегическую цель.

Перед саммитом влиятельный американский сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил, что НАТО следует готовиться к «энергетическим угрозам» со стороны Москвы. Прошлогоднее повышение цены на газ для Украины он приравнял к «вооруженному нападению» и призвал в случае подобного «шантажа» против членов НАТО применить ст. 5 устава альянса. Иначе говоря, если Польша или Латвия откажется платить рыночную цену за газ, это может стать поводом для нападения НАТО на Россию. Лугар предлагает готовиться к нему заранее и сделать легендой ближайших военных учений «помощь стране, пострадавшей от энергетического шантажа». Таким образом, сенатор впервые дал понять, что противником НАТО в грядущей войне будет именно Россия.

На следующий день генсек альянса Яап де Хооп Схеффер удивлялся: «Не понимаю, почему Россия так боится приближения демократии к ее границам.

Единственное, что несет с собой расширение НАТО, это стабильность и демократия». Заявление Лугара он не комментировал, хотя перед саммитом подтвердил, что энергетическая безопасность станет одной из его главных тем и что альянс обязан внести «вклад в мировой энергодиалог». Г-н Схеффер даже пояснил, каким образом НАТО это сделает: «Мы повысим боеготовность нашего экспедиционного корпуса, оперативность наших военно-воздушных, сухопутных и морских сил. Будет существенно улучшена оснащенность нашей стратегической транспортной авиации. Для сил, размещенных на театре боевых действий, будут приобретаться новые, более совершенные системы, включая системы ракетной защиты».

На саммите НАТО одобрило создание сил быстрого реагирования, которые будут сформированы на базе армий США, Турции и ряда европейских стран. Силы быстрого реагирования в составе 25 тыс. человек должны в течение суток прибыть в любую горячую точку мира. Отметим, что отдельные бригады уже базируются у границ России, в зоне ее национальных интересов. «В Азербайджане, на Апшеронском полуострове, уже расквартирована большая группа американских «военных советников», однако Вашингтон пока не торопится официально признавать свою группировку военной базой. Существует неофициальная военная база и в Армении, на территории посольства США в Ереване. Личного состава «охраны» посольства вполне достаточно, чтобы провести в регионе серьезную боевую операцию», — сказал РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Речь идет о двух принципиально важных с точки зрения энерготранзитах регионах. Во-первых, это каспийско-черноморский регион. США заинтересованы в перенаправлении основных нефтегазовых потоков из Средней Азии в обход России. Для этого американцам необходимо сохранить безусловный контроль над нефтепроводом Баку — Тбилиси — Джейхан и обеспечить себе военное присутствие в Каспийском море. США уже создали в Азербайджане военно-морскую группу быстрого реагирования Caspian Guard. В кулуарах саммита Ричард Лугар призвал альянс активнее вовлекать в НАТО Азербайджан и Казахстан. «Задача американцев — быстро расширить военное сотрудничество с Казахстаном и поучаствовать в строительстве казахского флота на Каспии. Астане этот проект очень интересен. За это Казахстан вполне может согласиться на американское военное присутствие в порту Атырау», — продолжает г-н Собянин.

Параллельно США важно не допустить укрепления позиций российских нефтегазовых компаний ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Роснефть» в Узбекистане, чтобы воспрепятствовать появлению пресловутого «газового ОПЕК», координатором которого выступила бы Москва. Как заявили недавно авторы аналитического доклада экономического комитета НАТО, Россия, возможно, ведет подготовку к созданию международного картельного сговора производителей газа.

Отметим, что Узбекистан обладает газовыми запасами, соизмеримыми с казахскими и туркменскими. Поэтому США будут укреплять военное сотрудничество с сопредельными Таджикистаном и Киргизией, поддерживать радикальную исламскую оппозицию в Узбекистане и расшатывать ситуацию в Ферганской долине, провоцируя беспорядки в Намангане и Андижане.

Второе направление политики США — блокировать усилия России по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ) из России в Германию. «Антироссийская составляющая будет усилена в балтийско-скандинавском и арктическом регионах. Именно поэтому США демонстративно поддерживают Польшу и балтийские республики в их противостоянии с Москвой, — считает Александр Собянин. — Присутствие американских ВМС и авиации в районе прокладки СЕГ сможет затруднить строительство артерии».

МИХАИЛ ЧЕРНОВ, ВИКТОР ЯДУХА


Провокация ?

Форум Краматорска

Война
« : 08 Декабрь 2006, 08:37:05 »

08 Декабрь 2006, 08:44:52
Ответ #1
Оффлайн

sergk

Глобал Модератор

Оффлайн sergk

  • *****
  • Ветеран
  • Глобал Модератор
  • Сообщений: 4156
  • Карма: +155/-100
  • Спасибо
  • Сказал: 20
  • Получил: 39
    • Мужской
    • Просмотр профиля

Форум Краматорска

Re: Война
« Ответ #1 : 08 Декабрь 2006, 08:44:52 »