Сегодня звонил мой бывший прораб, он уже на пенсии. рассказал, что в газете "Поиск" напечатали о том, что была авария на лифтах по Парковой, 16. Это 14-ти этажка, там, где магазин "Ваш дом". Он удивился, что напечатали такое незначительное событие. У нас каждый день бывают простои, как по зависящим от нас причинам, так и по независящим. В данном случае, по независящим. Разъясню. Прихожу на работу в понедельник, оба лифта стоят - не включаются с пульта. В сменном журнале записан "диагноз" нашей аварийной службы "Нет фазы". Лифт запитывается от трёхфазной сети и если отсутствуе хоть одна фаза он не поедет. Сразу иди в ЧП "АЛАТЫР" к электрикам, благо они рядом. Спрашиваю, мне на повышенных тонах отвечают, что у них в щитовой все фазы есть. Я спрашиваю: "А на рубильнике лифта в машинном помещении?". Вопрос на вопрос: "А как мы там проверим?". Уточняю - электрики ЖЭК, должны подать напряжение на острые концы вводного устройства (рубильника) в машинном помещении, а дальше наша работа. Вот вся причина. Я им сообщил, что иду в машинное помещение и жду их после чаепития (они пили чай). Прихожу, проверяю наличие напряжения контролькой, как и ожидал - одной фазы нет. Пока ждал электриков, пришёл житель 14-го этажа, познакомились, я рассказал причину. Пришли электрики. Не буду рассказывать, как искали обрыв фазного провода... мы его так и не нашли. Обрыв где-то в подвале, а он залит водой и постоянная политика ЖЭКов, не только "АЛАТЫР". Этот дом обслуживали все близлежащие ЖЭКи: "АРЭКС", "Дивилан", "БаЛюС" и вот он снова вернулся в "АЛАТЫР" (бывший "АРЭКС"). Картина не изменилась. В подъезде установили новую щитовую, но провода и кабеля проходят через старую, которая находится в сыром, залитом водой подвале. Это уже второй раз такая поломка. Прошлый раз вышли из положения - соединили параллельно провода питания пассажирского и грузового лифта. На один из них питание поступало (питание на лифты подаётся по отдельным проводам, одну фазу запараллелили). Сейчас это не прошло, т.к. цепь питания пропала где-то в подвале. Зайти туда невозможно. Пошли по другому пути, вымеряли расстояние и рассчитали расположение щитовой по отношению к шахте лифта, пробили отверстие в стене и завели провод в распределительную коробку, которая находится в шахте грузового лифта, далее провода поднимаются в машинное помещение и заходят в такую же коробку. Нам нужно было подать напряжение туда. Усилиями всё того же жителя с 14-го этажа было пробито отверстие (он и дрель ударного действия принёс). "Вызвонили оборванную" фазу, подсоединили провод, тот, который шёл из подвала "откусили" и подали напряжение. Вот и вся поломка, из-за которой лифты простояли почти 2 дня. Я только не понимаю, почему нельзя было протянуть провода сразу все, напрямую из новой щитовой, а заводить их в старую, до которой не доберёшься по залитому подвалу? То, что сделали сейчас - это времянка, нарушающая все законы пожарной безопасности и техники безопасности. Вот так это всё выглядит: