Тема "Бродячие собаки ". Когда я рассказал одному уважаемому мной человеку, об этих собаках, живущих в парке, он со своей стороны рассказал мне свою, не весёлую историю:
Ставил машину на посёлке, во двор постоянно приходил пёс, большой пёс. Зная, что он живёт там где-то, что-то приносил ему из съестного. И вот как-то в один прекрасный момент, приходит, а у пса на шее завязана проволока. Решил его освободить. Стал распутывать, а тот укусил его и убежал. Естественно после этого никто не будет пытаться остановить пса. Человек обратился в больницу, там сказали всё по правилам - или доставьте нам пса в любом состоянии, или профилактические уколы. Ну, где пса искать, да и как его задержать, не с милицией же? Пришлось пройти курс уколов. После этого случая, у него отношение к собакам совсем изменилось и его понять можно.
Для себя, я бы нашёл оправдание псу: 1). Возможно, его кто-то хотел повесить и проволока делала ему больно, когда человек снимал проволоку, псу тоже стало больно, естественная реакция на боль - укус. 2). Пёс подумал, что его хотят "довесить", а ему не хотелось. Реакция та же, т.к. его держали.
Вариантов много, я бы проволоку не снимал, а перекусил бы кусачками, притом, делал бы это так, чтобы морда его была отвёрнута от меня. Решение выбирает каждый для себя, вот я же не решился наложить шину на лапу пса, живущего в парке, хотя он в этом и нуждался. Я знаю, чтобы было - он бы просто меня цапнул за руку и это минимуму, а так, как он не маленький, как и его зубы, мог бы и за что-то другое и это несмотря на то, что всегда рад, когда я прихожу.

Просто нужно предвидеть меру опасности и лучше перестраховаться. Кто-то думает: "Добить его, чтобы не рисковать". А не лучше ли оставить его в покое? Пословица ведь не даром придумана: "Заживёт, как на собаке". Собака просто зализывает раны. Кстати, в детстве делал то же самое и кровь быстрее останавливалась, и заживало быстрее. У меня этому объяснение – из раны вылизываются вредные частицы. Не фукайте, это ваше здоровье. Пока домой, к воде и к зелёнке добежите, в кровь попадет мусор. Да и сейчас на работе бывает. Не обязательно ведь это глотать, можно и сплюнуть, а т.к. руки у меня на работе не чистые, то уж лучше так, чем искать зелёнку.