Тема в газете "ОбщеЖитие", № 20:
"Если "друг" оказался вдруг..."
http://obshegitie.org.ua/press/esli-drug-okazalsya-vdrug-chto-del
Лилия Фесенко, руководитель пресс-службы Краматорского УМВД Украины в Донецкой области:
...
Я лично считаю, что собаки бойцовских пород должны быть приравнены к холодному оружию, и их будущим владельцам необходимо проходить специальные тексты и экспертизы. Эта практика действует во многих странах мира.
Интересно, а почему именно к холодному?

К тому же у нас, как я понимаю, нет
различных "тестов и экспертиз" для владения разными видами оружия - есть стандартная медкомиссия, такая же, как для получения водительских прав.
В прежние годы, по статистике, самой опасной породой на континенте считалась немецкая овчарка. Это было связано, во-первых, с очень широким распространением породы, а во-вторых, эта овчарка изначально культивировалась как животное охранной породы.
Интересно, в эту статистику не забыли посчитать преступников, нарушителей границы и тому подобных, искусанных при задержании собаками патрулей?

Огромная редкость - услышать о
немотивированной агрессии со стороны немецкой овчарки.
- На вашей выставке 15 мая, в числе прочих выступлений, была и отработка нападения собак на специально подготовленного и облаченного в защиту тренера. Не кажется ли вам, что подобное зрелище - не лучшее для показа детям?
- Я с вами согласна, это был наш просчет, и впредь подобных показов у нас не будет. Однако, согласитесь, здесь есть момент воспитательный: эти самые овчарки до специального показательного выступления милейше общались со всеми зрителями, не проявляя никакой агрессии, но затем, исключительно по команде хозяев, показали и специальную подготовку. И тут же, по команде, оставили объект в покое. То есть, главное качество собаки - это послушание и уважение к человеку. Но я думаю, что впредь для детской аудитории таких показов все же не будет.
Интересно, а в чем здесь корреспондент увидела проблему? Каждый должен четко осознавать, что собака - это
оружие. Ну, или самостоятельный боец, или просто серьезный зверь - по ситуации. И знать возможности "милой зверюшки" - тоже совсем нелишне.