Я помню. Согласен, что лучше. Вот только не могу вспомнить примера страны, чтобы была большая, сильная и совсем не пыталась влиять на соседей.
Если есть сила и возможности, возникает желание (подкрепленное возможностью) разворачивать ситуацию в свою пользу.
Влиять можно по-разному. Например Франция и Германия сильно влияют на политику Польши. Но ведь это не потому, что у Германии армия сильнее, чем у Польши, правда?
Правда. Влияние бывает не только военной силой.
Хм. Вы считаете, что слабая армия - это лучше, чем сильная? Или вы так считаете лишь по отношению к российской армии?
Я считаю, что военная мощь страны не является положительным фактором благосостояния ее граждан. Сильная армия или слабая - неважно, лишь бы политики были умными и подотчетными народу.
Хорошо сказано. Но политики всегда играют в свои игры.
И если политики решили устроить маленькую победоносную войнушку, то единственная разница от подконтрольности - как они подадут свое решение народу: или молча, как в декабре 1979-го, когда советская армия входила в Афган; или с шумихой, обвинениями и промывкой мозгов, как США в Ирак в 2003-м.
Но по сути - политики решили, и политики сделали.
Сильная армия США такой же отрицательный фактор для благосостояния американцев, как и сильная армия Росии для россиян. Если бы в Америке была чуть слабее армия и/или чуть умнее президент - нефть сегодня стоила бы 40 баксов и простой американец не знал бы проблем с бензином, а потому жил бы лучше.
Глядя на американские автомобили, никак не скажешь, что у них проблемы с бензином.

В Штатах бензин был чуть ли в несколько раз дешевле, чем в Европе - это хорошо видно по автомобилям.
Точно так же, если бы Россия не тратила деньги на перевооружение своей армии, а потратила их бы на развитие села, например, то простой россиянин в массе своей жил бы лучше.
Согласен. С одним "но". Россия на перевооружение армии тратит грош
и. Куда уходит заработанные миллионы - сказать сложно, но армии достаются крохи.
Я уже не говорю о психологическом состоянии и американцев, и россиян, которые вынужденны жить с мыслью о постоянной опасности пострадать от терракта.
Честно говоря, ни разу не слышал от родственников или знакомых из России, что они живут с ощущение постоянной опасности. У американцев теракты - еще более редкая вещь. Гораздо больше вероятность получить по голове вечером в подворотне или попасть под машину.
И опасность терактов в России исходит не от внешнего врага, а от внутреннего. И при наличии сильной армии, спецслужб и воли руководства - чеченский вопрос давно был бы решен. А больше терактов бояться им вроде бы неоткуда...