Ой, Marusya, не зависит это никак от нашего отношения к ним, абсолютно
Все зависит только от самого таксиста, какой он человек
За последние полгода мне пришлось очень часто пользоватьсяч услугами такси, да и грузовыми тоже
Едем от строймагазина, поставили в багажник 2 ведра краски по 10 л, доезжаем до места, таксист приплюсовывает 3грн сверху, на вопрос, почему? ответ: так у вас багаж; на все попытки объяснить, что 2 ведра краски это даже меньше, чем 1 чел, делается отмороженное лицо и ответ, что багажник у него не просто так.
Еще один кадр был на грузовой газели. Я всегда звоню заранее спрашиваю сколько стоит 1 час и прошу, чтобы к такому-то времени машина была.
Газель опаздывает на 40 минут, водитель начинает быстро мчаться в строймагазин, быстро загружаем все, что нужно, быстро едем обратно, хотя я просила не спешить, т.к. в отведенный час оплаты вполне вкладываемся.
Расплачиваюсь, даю 35 грн., котрые мне сообщила диспетчер по телефону, водитель требует с меня 40, я отвечаю, что нет, 35 и всё. Тогда такой возгалас: Ну дай мне 40!

Отдаю 35 и говорю, свободен!
А случаев, когда не включают счетчики и требуют больше оплату, чем есть на самом деле, просто не перечесть, поэтому предпочитаю, когда сажусь в такси, чтобы у меня были деньги "без сдачи", отдашь и нет проблем, т.к. с 10 грн можно получить разную сдачу, при чем у водителей одной и той же службы и проехав одинаковое расстояние.