Сегодня мы не можем перебить другие страны ни территорией, ни ресурсами. Мы можем взять только умением, а не числом, как говорил Александр Суворов. Надо развивать инновационный потенциал, что поможет нам выйти из кризиса, создать самую современную промышленность, обеспечить конкурентоспособность Украины и поднять качество жизни населения.
Важно то, что ориентация нашего правительства сегодня - прозападная. Это все равно как смотреть на мир одним глазом, а второй закрывать. Национальные интересы Украины есть и на востоке, и на западе, и на юге, в том числе и в СНГ. Самый большой рынок для нас сегодня - это СНГ. По экспорту 36,3%, по импорту 45,8%. Маятник качнулся в другую сторону. Чего мы постоянно смотрим на Америку? У нас с Америкой товарооборот 2,9%. Зато риски огромные, зависимость от доллара на 82,2%.
Развивать отрасли, имеющие высокую добавленную стоимость. Мы можем произвести килограмм сырья и получить за него $5, а можем произвести килограмм высокотехнологичной и наукоемкой продукции, например, самолета, и заработать $1 тыс. за 1 кг. Сейчас мы сырье вывозим, а готовый продукт ввозим обратно. Но чтобы изменить политику, надо иметь стратегию и системное видение. А у людей, о которых мы с вами говорим, нет видения. Так кто кого должен вести: зрячий слепого или слепой зрячего
Говорил и продолжаю говорить. Эту волну могут отсрочить во времени до конца предвыборной кампании, но это будет стоить нам новых дорогих займов, каких-то залоговых обязательств и снижения потребительского спроса населения. Министр говорит, что упала инфляция - и это хорошо. А я думаю, лучше бы она росла, но доходы населения были бы выше уровня реальной инфляции и был бы спрос.
Сегодня мы увидели стратегическую цель, надо наладить тактику. Тактикой занимаются субъекты хозяйствования - предприниматели. А государство должно создать условия для их работы и показать направление.
55% мировой выплавки стали в мартеновских печах приходится на Украину, остальное - на Индию. Энергозатраты на одну тонну стали в таком виде производства в шесть раз больше (чем в конверторных печах - «Левый берег»). Где же взять столько электроэнергии? Мир скоро не даст нам пользоваться такими технологиями, потому что много воды используем, много кислорода... Европейское экологическое право уже не дает так работать.
Но кто-то же должен дать металлургу этот тревожный сигнал, задать это пороговое значение. И сегодня такие сигналы задаются макроэкономическими показателями.
Вы не обратили внимания на то, что нам навязывают двухпартийную модель? Такую же, как в США, в Великобритании. В Америке не было ни одного президента из другой партии. И не просто не было президента от других партий, а таких независимых кандидатов было за все время только 286 человек. И максимум, что набрал такой человек, - 1,7 млн. голосов. И это в стране, где живут 304 млн.!
Это же касается системы ценностей. Ведь главное - это продукт, а не деньги. Это его можно продать, обменять. А у нас все меряют деньгами. Вся система бизнеса строится на том, чтобы купить-продать, сделать наценку, залезть рукой в бюджет, вместо того чтобы производить новое. Отсюда и вся духовность. Всем заправляет доллар. Духовные основы человека рушатся, а животные инстинкты - растут.
http://lb.com.ua/analitic/economics/2009/09/28/9273_muntiyan_model.html________________________
________
очень правильное видение ситуации , неужели только единицы это понимают , а человека берут и убирают из
правительства
