Экономические результаты ПР и Ко - отрицательные, даже не ноль. Оппозиция об этом говорит, журналисты - говорят, люди по карману чувствуют, а рейтинги ПР и Януковича - выше всех.
Не скажите. Для меня прошлая неделя вообще была откровением: сначала на Свободе слова я был буквально поражен узнав, что подавляющее большинство (около 80%) не поддерживает создание конституционного большинства в Раде. А потом в субботу мой отец, который год назад с ожесточением доказывал, что лучше Януковича Премьером быть никто не может, вдруг заявил, что больше голосовать за Януковича не будет.

На мой вопрос "Почему?" он ответил: "Потому что за год моей работы мне к пенсии добавили 3 грн!". (Он у меня работающий пенсионер).
Это я к тому, что здесь более важно не мнение народа сегодня, а наличие самих фактов работы оппозиции. Результаты есть, но, как суслики, их не очень видно.
Я уверен, что планомерная работа
всегда дает свои результаты. Другой вопрос - ведется ли такая работа. Прежде всего разъяснительная. Баррикады и пикеты - это, конечно, красочно и хорошо запоминается, только вот учить народ разбираться в действиях власти и правильно их оценивать - это гораздо эффективней, хотя и трудней. Еженедельные публикации оппозиционных статей в газете в течение года намного эффективней, чем два-три эффектных митинга за то же время.
В работе оппозиции, за исключением БЮТ, у которых есть представительство в горсовете, много было факторов, не позволяющих активничать. Основной - неопределённость со стратегией Центрального органа.
Проблема в вывернутой наизнанку финансовой составляющей всех наших партий: финансирование происходит не из членских взносов, а от крупных спонсоров. Деньгами крупных спонсоров рапоряжается центр, он и диктует свои условия. Тогда как центральный орган должен
не диктовать, а выражать мнения первичных организаций. У нас в стране вместо нормальных политических партий образовалось 100 клонов КПСС с ее принципами "демократического централизма".
На пальцах: если бы Мороза и Соцпартию финансировал не Бойко и ММК, а первичные организации за счет доли от членских взносов - врядли состоялся бы столь удивительный кульбит политического самознания Сан Саныча. Если бы Симоненко получал спонсорскую помощь не от "красных директоров", а от рядовых коммунистов - Коммунистическая партия просто бы не имела средств на существование. И это было бы в высшей степени справедливо. Ибо:
"каждому по потребностям, от каждого по способностям".
Развивая эту мысль можно легко договориться до того, что партийные взносы должны быть не 20 копеек, а гривен 100-150 в месяц. Тогда партийная ячейка в 1000 "штыков" - реальная сила в городе, а партия с 1000 первичных организаций - реальный игрок на политической сцене. Причем с организацией
снизу вверх, что особенно важно для поддержания стабильности политических взглядов Центрального органа такой партии.
А результаты, про успехи пока лучше молчать, они будут.
Будем надеяться.