...ест не ранясь о остатки сухой...
О каких ранениях Вы говорите. Мои родственники живут за городом Доброполье в деревне. У них последний дом, а дальше идёт, так называемый выгон и продолжается он аж до Днепропетровской области. Там скот пасут. Я даже не представляю, если бы каждый сезон выжигали такую площадь. Это ни к чему, если подходить со стороны травматизма жвачных. Просто, когда я служил, за порядком на аэродроме следили "спецвойска" - стройбат. Т.е. каждый год ремонтировали полосу, подкашивали траву, но никогда не жгли. Сейчас этим заниматься некому. Вот они и пошли по легкому пути, ветер ураганный, огонь и дым несло с огромной скоростью, я долго стоял и смотрел, раздумывая, или в пожарку звонить, или… даже не мог сообразить, что делать. Огонь так стремительно продвигался к зданию гражданского аэропорта, что всё равно пожарные бы не успели. Ну сожгли и ладно. Жители "Горы", получили свою дозу дымку, но им не привыкать. Они и хуже нюхали. Туда каждый день дуют ЦШК и Куйбышева. Иногда и ЛИП достаёт. Я там жил 25 лет - знаю. Яву, бывало, на ночь оставлю во дворе, а утром она не вишнёвая, а серая. Там снег белым держался дня 2-3, затем сереть начинал. Когда строили дома для завербованных на строительство заводов людей, жильё строили с учётом преобладающего северо-восточного ветра. А октябрьский был до того. Поэтому, на соцгород этот мусор не заносит. Бывает, но очень редко. Моя работа связана с высотой, очень часто бываю на крышах 9-ти и 14-ти этажек. Вот, например, с 14-ти этажки по ул. Парковой видно озеро на шлаковой горе, кому не скажу, говорят, что думали, что она острая, т.к. насыпают сверху, она ввысь и растёт. А куда дым ветром дует со всех мест, тоже очень хорошо видно, бедный мой Октябрьский.