...теоретически политическая конкуренция и борьба налицо, а вот фактически... тут я сомневаюсь...
почему????
есть РАЗНЫЕ политические силы, которые преследуют РАЗНЫЕ цели - иногда политические, иногда экономические
есть "оптиматы" - для которых цель- быстрейшее экокномическое развитие, максимум экспорта, минимум импорта (особенно сырья и - особенно! - энергоресурсов), при этом - что ПЛОХО для собственно народа- их же цель - минимальные доходы этого народа (см. "Синяя буржуазия" или как там я эту тему назвал)
при этом, что ВООБЩЕ отвратительно, при отсутствии им РЕАЛЬНОГО противостояния - увлекшиеся откровенным "распилом" страны, что привлекло к ним массу всяческого ворья и жуликов, продажных ментов, прокуроров и судей...
Для этого - не для "распила" и не для жуликов- а для дешевых энергоресурсов - надо открыть ВОСТОЧНУЮ границу, пообещать озабоченному восточному соседу "второй державный" - ЧТО, на втором витке спирали - позволяет забить баки тому же народу, и отвлечь его от РЕАЛЬНОЙ борьбы за свои права - то есть, пока народ озабочен "вторым державным", о повышении зарплаты он ПОКА не думает...
а есть - "популяры" - для которых цель - максимальное ВНУТРЕННЕЕ потребление, а чтобы его поддержать - надо иметь народ с ВЫСОКИМ уровнем дохода- чтобы БОЛЬШЕ ПОКУПАЛИ...
для этого надо удешивить ИМПОРТ, и открыть ЗАПАДНУЮ границу - а, соответственно, убедить народ, что НА ВОСТОК стремится не следует, и наше будущее - в Европе
я, хоть и по сути своей деятельности отношусь к "оптиматам", но "популярная" платформа мне как-то... БЛИЖЕ...
по крайней мере, на ДАННЫЙ момент