http://censor.net.ua/news/193602/glava_roskosmosa_obvinil_v_avariyah_rossiyiskih_sputnikov_temnuyu_siluУчастившиеся аварии российских космических аппаратов могут быть кем-то подстроены, не исключил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Чиновник признал, что чаще всего неполадки с отечественными ракетами и спутниками происходят тогда, когда космические аппараты пролетают над западным полушарием планеты, вне зоны видимости российских средств слежения, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.
«Непонятны частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», – заявил глава Федерального космического агентства в интервью газете «Известия».
При этом Поповкин добавил, что к 2013 году планируется создать многофункциональную космическую систему ретрансляции «Луч», которая позволит наблюдать аппараты во время всего их полета в режиме реального времени: «Мы будем точно знать, что именно и в какой момент происходит». В основу системы будут положены три спутника «Луч-5», разработанные в НПО имени Решетнева. Один из спутников «уже запущен в декабре прошлого года», – рассказал чиновник.
Также Поповкин признал, что, запуская межпланетную станцию «Фобос-Грунт», Роскосмос сильно рисковал.
«Фобос-Грунт» проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом. Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с «Фобосом», – пояснил Владимир Поповкин.
По его словам, «Фобос» строился долго, и гарантия на многие узлы истекала. «Если бы мы не успевали его («Фобос») запустить в «окно» 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток пять миллиардов вложенных в него рублей», – добавил глава Роскосмоса.
Поповкин также отметил, что до сих пор не ясны причины провала запуска «Фобоса».
Чтобы предотвратить аварии в будущем, Роскосмос, по утверждению чиновника, «в разы» усилил контроль за подготовкой к запускам. В результате, по словам Поповкина, стали выяснятся «интересные вещи: там чуть-чуть отступили, здесь чуть-чуть не докрутили».