...Даже к грузинам с эстонцами не всякий россиянин испытывает сильные чувства...
Вы рос. сайты и каменты росиян в интернете читаете? Откуда такие умозаключения???
... Есть обоснованное подозрение, что россиянам до большинства своих соседей вообще дела нет...
Мягко говоря, неправда.
Такое ощущение, что Вы с росиянами вообще никогда не разговаривали, и телевизор не смотрите. Поверьте, я это говорю не "от балды". У меня родственники в России живут. И партнёры там есть. После общения с ними никогда такое не скажешь.
... Соседи, между тем, совсем не прочь оставить землю родную, политую кровью и потом, в которой кости предков лежат, и перебраться в логово злобных москалей, поближе к сердцу этой дремучей империи варваров...
Ага. Ну, во-первых, не в Россию, а в Москву.
А во-вторых, - разве в Европу или Америку типа никто не едет и не мечтает? А в-третьих, едут не к культуре Великоросов приобщиться, а едут денег заработать. Различайте, пожалуйста, бизнес и всё остальное. Это только в России такое возможно: эстонцы кого-то обидели, сразу клич - "Не покупаем эстонские товары!", Ющенко выиграл на выборах - "Не заключаем договора с хохлами!". Это - не патриотизм. Это - дебилизм. Слава Богу, у нас такого нет, и никогда (надеюсь) не будет.
Из 12 сопредельных государств насчитал четыре, с которыми отношения России можно назвать напряженными. Все как один - бывшие сожители по коммуналке.
Ну, давайте проверим:
1. США. Россия дружит с США? Вы знаете, кого в инете называют "пиндосами"? Вы полагаете, это от большой любви? И на гос. уровне иногда проскакивают "искорки" между этими гос-ми.
2. Япония. Что там у нас по поводу Курильских островов? ;)
А Вы говорите - "как один"...
Дальше продолжать не буду, простите, нет времени.