Ситуация действительно типичная. Только вы забываете, или умышленно умалчиваете тот факт, что:
а) договор ИЗНАЧАЛЬНО был составлен "срочным". Т.е. имел определенные временные рамки
1) Если Вы заметили, что почти нет бессрочных договоров...Разве , что при заключении брака

2) И если такая "беда" случилась ( Срок действия договора закончился), то стороны приступают к разработке нового соглашения...
Например, уже год как закончился договор с США по СНВ... Сейчас работают над новым, сохраняя при этом статус-кво, которое сложилось на момент переговоров...
Ситуация вообщем-то, типичная...
3) Случай с базой ЧФ в Крыму не выпадает из этого типового ряда... Будем договариваться после 2017 г.
б) одна и сторон ЗАВЕДОМО сообщила о не намерении продолжать договор (По крайней мере в то время, при том президенте)
Правильное замечание...
"при том президенте"Откуда нам знать?..- может будущие президенты уже обо всем договорились?..
Я уже Вам задал вопрос, из каких это щедрот собственного кармана Путин простил Украине многомиллиардные штрафы за недобор газа?..
Вам не кажется это странным, что Юля НИЧЕГО не обозначила - а что же будет в ответ, алаверды, с ее стороны?... И правильно сделала... Выборы, млин, на носу... - Чуйства электората нужно беречь...

в) у Украины есть хотя бы ТО преимущество, что РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ЕЕ ТЕРРИТОРИИ. И она, Украина (если мы уж начали оперировать такими понятиями), имеет полное право разрешать или запрещать ЧТО ЛИБО НА СВОЕЙ ТЕРРИРОТИИ.
Это, конечно, да...Это ж кто спорит...
Только вот опять пример...На это раз российский, свежий...
Чечня - это тоже российская территория... Только вот мой внутренний голос мне подсказывает, что действия Кремля в этой горской республике несколько ограничены...- ограничены менталитетом горцев, с которыми нужен и особый язык и особый такт при общении..
а не нахрапом:
- Это моя, российская территория!.. Что хочу здесь, то и ворочу...
С Крымом тоже нужно быть чуть-чуть поаккуратнее в подобных заявлениях, которые Вы только, что озвучили. ИМХО.
Запрещать или разрешать в полной мере вы можете в полной мере только в Киеве или Галичине...
А Крым, как ни крути, все ж особая территория... Со своим взглядом на геополитическую возню вокруг них...
Предполагаю, что Донбассу тоже не понравится, когда львовяне будут наводить в Донецке свои порядки: - Это наша территория!!!..
Или как?..