оригинал
я ж никого за нос не вожу
просто раз уж такие споры - её можно откадрировать иначе?
Хм... Да Вас никто в "носовождении" не пытается уличить... Вы чего так "эмоционируете"?

Откадрировать? - Попробовать можно, правда что выйдет не знаю.
Сереж (Ёсомоно), может, предложишь и свой вариант обработки исходной работы? А, может, тех первых, черно-белых? У тебя, помнится, были славные фото.
Я не мастер портрета, да и вообще не профессионал...
обрабатывать, пожалуйста, не надо. кадрировать - да.
Ну буквально то два-три мазка кистью можно?

Её нужно было кадрировать ПРИ съемке.
В основном все так стараются делать 
Паш, ну это в идеале. Но мы,тут собравшиеся, "несколько" до
Анри Картье-Брессона, с его - "Не изменять снятый кадр", не дотягиваем.

Давайте быть к друг другу снисходительней и добрее.
Я допустим тоже не совсем понимаю почему при съемке было не сделать некоторый запас на кроп. Особенно учитывая то, что ты сам говорил что у господина
zmeev-а аппарат несколько более навороченый чем твой. - Значит минимум 10 мегапикселей на нем есть, а если на 10-ке снять грудной портрет, то там даже структура кожи просматривается. И после этого, при обработке фото подвергается огламуриванию - кстати в данном случае вполне уместному. В результате получается некий переводняк разрешающей способности - т.е. можно было смело оставлять по краям запас на кроп и ничего не бояться. Но еще раз обращаю твое внимание на слово "можно" - т.е. можно было поступить так, а можно иначе.
Однако "маемо те що маемо" - посему я попытаюсь представить на ваше обозрение мое видение данного фото.
знаете, ребята, брак так брак..
фиг с ним.
Нуууу.... Не растраивайтесь Вы так...
Кадрирование со смещением не есть догма - все как то в это ударились и 3 страницы вокруг этого толкуться.
А может быть проще не мудрствуя лукаво взять и воспользоваться методом золотого сечения? Потом раму или паспарту соответствующее подобрать и в результате можно получить вот это:

Как по мне то достаточно портретистый портрет получился. Может и не шедевр - но все же...