1. А никому не бывает обидно за потраченные 5(6) лет? Ну научили нас учиться учиться, но нафига нам преподавали вещи, которые на практике я, например, так и не использовал; но при этом нам абсолютно не давали (или давали, но мало) знания, которые оказались нужны?
2. Puzzle, как ты считаешь, кому нужен выпускник с дипломом и без знаний, который наивно верует, что из-за дефицита кадров ему обязаны платить большую зарплату?
Кто может позволить себе взять на обучение нубов? Монстры с дурными деньгами типа НКМЗ или же фрилансеры - можно дать мелкое некритичное задание и платить копейки, пока не натаскается. Но есть же много компаний с ОДНИМ проектом, т.е. как следствие - ограниченный бюджет и сроки. Если нубу на переквалификацию потребуется 1 год или больше, то толку от него на текущем проекте не будет - скорее вред, т.к. от будет забирать на себя много внимания со стороны старших. И возникает вывод - лучше найти одно опытного программиста, чем брать 2-х нубов.
Я могу закрыть глаза на плохое программирование, если у "студента" все в порядке с высшей математикой. Или наоборот, т.к. разных специалистов можно поставить на разные позиции. Но думаю не ошибусь, если скажу, что сейчас около 80% не знают вообще ничего из требуемого в реальности.
Реально ценятся только те выпускники, которые начали реально работать еще на 3-4-м курсах. Вот это реальная практика, а не летняя херня на предприятиях.
Кстати, было бы интересно узнать, чему учат сейчас в ДГМА на ИТ.
Отправленный на: Августа 20, 2007, 04:39:21
Перед молодым человеком должен стоять только вопрос: первый или второй способ выбрать
и пенять только на себя.
Заиись. Платить бабки за обучение и пенять на себя.

Из собственного опыта: получил образование по второй схеме. Перечислять все предметы не буду, но только некоторые: сопромат, теория механизмов и машин, квантовая механика, физика твердого тела, теория автоматического регулирования и т.д. и т.п. Ничего, за всю жизнь ни разу не возникал вопрос о том, что что-то мне не преподали - в любую тему легко влезал и взгляд был гораздо шире, чем у "узкого" специалиста
Тем более, что процесс самообучения идет ежедневно. Особенно сейчас, при наличии Интернета 
Ежедневно, но сейчас - это не 10 лет назад. Что бы иметь реальный опыт СЕЙЧАС, нужно потратить гораздо больше времени.
Например, за рубежом компьютерная анимация дается как отдельный предмет в течении нескольких семестров. Отдельно - довольно больште курсы по рендеру, оптимизации в 3д, обработке моделей и пр. Требуется несколько лет, что бы самому получить все эти знания. И это я говорю только о графике! А ведь есть еще лингвистика, базы данных, много прикладных направлений, обработка звука и видео, физика, сети, распределенные вычисления, ...
Вопрос - почему этого не дают в ВУЗах? Почему там до сих пор делают упор на паскаль (он давно мертв), а С++ дают лишь на начальном уровне?
Это только что касается базовых знаний, но ведь уже неоднократно поднимался вопрос о том, что в ВУЗах совершенно не учат командной работе, планированию, тестированию и прочим важным вещам.
Пора уже забыть о той наивной идее, что НАШИ программисты - лучшие в мире.
