Ресторан, в отличие кафе, фаст-фуда, столовки, - это не только и не столько место, где можно покушать. Шикарные рестораны, наравне с дорогими машинами и нарядами "haute couture", является неотъемлемым атрибутом роскошного стиля жизни.
Как известно, чем шикарней ресторан, тем он дороже. Примечательно, что, согласно опубликованному намедни американским изданием "The Forbes" рейтингу самых дорогих "гурманских" ресторанов мира, львиная доля из них находится - ну кто бы сомневался - в Париже. Кстати, если вам, дорогой читатель, удастся выкроить на выходных время и слетать в Париж, дабы насладиться местными шикарными ресторанами, представленными в рейтинге, рекомендуем вам быть готовым к тому, что вам подадут не "полноценный" в понимании украинцев обед из трех блюд в соответствующих объемах, но 5-10 крохотных порций различных блюд, рассчитанных на вкус настоящего гурмана.
Фото "The Forbes". 
Итак, на первой позиции рейтинга ресторан "L'Arpege", Париж. В среднем одно блюдо в этом заведении обойдется гурману в $466. Визитная карточка ресторана - овощные блюда. Это, к примеру, салат из томатов 12 разных вкусов, блюдо из свежей моркови - каждая морковка не более 4 см длинной под оригинальным соусом и пр

Вторая позиция рейтинга - ресторан "Alain Ducasse Plaza Athenee", Париж. Обед из 5 деликатесных блюд стоит здесь в среднем $437. Заведение радует своих клиентов как традиционной, классической французской кухней, так и оригинальными гурманскими экзерсисами в стиле "модерн". Представлен широчайший выбор сыров и дорогих вин

Третья позиция рейтинга - за рестораном "Guy Savoy", Париж. Одно блюдо в этом ресторане обойдется в среднем в $402. Девиз ресторана - "наслаждение и поэзия" в еде. Исходя из этой позиции, шеф-повар "Savoy" предлагает своим клиентам блюда, призванные услаждать не только вкусовые рецепторы, но и глаза - голубой кальмар под голубым соусом, "полихромные" грибы и пр. Фирменное блюдо ресторана - суп из черных трюфелей с артишоками.

Четвертая позиция рейтинга - ресторан "Masa", Нью-Йорк. Одно блюдо здесь можно заказать за $400. Ресторан специализируется на японской кухне. Наибольшей популярностью среди посетителей пользуются вариации блюд из сырой рыбы, которая прибывает в ресторан прямиком из Японии. Так, здесь можно откушать 25 видов суши.

Пятая позиция рейтинга - ресторан "Pierre Gagnaire", Париж. Средняя стоимость блюда составляет $373. Пьер Гарден - отец основатель так называемой "fusion-кухни", которая, во всей красе текстур, форм, и вкусов и представлена в ресторане.

Шестая позиция - ресторан "Joel Robuchon", Лас Вегас. Средняя стоимость блюда составляет $360. Фирменное блюдо ресторана - сет "Трилогия" из трех разных видов икры.
Седьмая позиция - ресторан "Louis XV", Монако. Средняя стоимость блюда составляет $307. Ресторан позиционирует себя как "заведение для гурманов" и готов услаждать не только вкус и обоняние, но и эстетический вкус своих клиентов стильно декорированными интерьерами. "Мы готовим в том числе и очень простые блюда, всего из двух-трех ингредиентов, дабы дать клиенту сполна ощутить определенный вкус и аромат", - отмечают в "Louis XV".
На восьмой позиции рейтинга находится ресторан "La Pergola", Рим. Средняя стоимость одного блюда составляет $267. С террасы ресторана, предлагающего своим клиентам лучшее из классической средиземноморской кухни, открывается панорамный вид на красоты Рима.

Девятая позиция - ресторан "Ithaa Undersea Restaurant", остров Рангали. Средняя стоимость одного блюда составляет $250. Помещение ресторана декорировано в стиле high-tech, что же касается стиля кухни, то он описывается как "мальдийская fusion-кухня".

И завершает рейтинг ресторан "Eigensinn Farm", что в Сингэмптоне, Канада. Средняя стоимость блюда составляет $250.
liga.net