Правила конкурса практически целиком скопированы с правил журнала DFOTO. www.dfoto.com.ua
Уверен, там ребята знают, что пишут 
Да... Действительно знают... ;) - Беда в том, что не все тут DFOTO читают, посему местные могут и не знать...
Мне кажется нужно описать не то что можно, а то чего нельзя - дорисовывать в photoshop-е того чего на фото не было (объекты, "приклейка" неба и т.д.) и убирать с фото то что было (даже мелькие детали пусть остаются)), имитировать бокэ при помощи блюра и т.д.
Компьютерная доработка по свету и цвету, имхо, должна быть разрешена.
Ну как раз то, что ты написал и есть. Можно корректировать цвета, тени, контраст и так далее. Но нельзя дорисовывать и ретушировать.
Ага... Вот теперь понятнее...
Дорисовывать нельзя - понятно...
Остается теперь определиться с понятием "ретушировать" - ведь шумодавам пройтись это уже в какой то степени ретушировать.
Впрочем как и ХДР. ХДР это всего лишь технология для расширения динамического диапазона - т.е. если после тонирования фото выглядит натуральным, то это хороший ХДР, а если неестественным, то кто за такое фото проголосует? Т.е. я хочу сказать что я простив цифрового "сюрр"-а...
Тут вопрос достаточно сложный. Обычно для создания ХДР нужно минимум две фотографии, что само по себе является "тяжелой" обработкой и не подходит под понятие "минимальная компьютерная обработка"
Если понятие "минимальная компьютерная обработка" мешает жить, то надо его убрать. Или во что то иное трансформировать.
Чем же тогда будет RAW-конвертация? - тяжелой обработкой или легкой? Неужто и в RAW не фотографировать из за этого?
Ведь ты согласишся с тем, что сшивка ХДРа из двух фоток и последующее тонирование не меняет композиции и идеи фотографии? - Так если это так, то почему же нельзя? Только потому что это даст большое преимущество Сержио?
Причем за ХДР я ратую совсем не потому что я хочу этой технологией воспользоваться. - Нет...
По предложенным темам у меня нет ХДРок. Просто зачем отсекать то, что дает больше возможностей для выражения мысли.
Не должен человек постоянно оглядываться на то чего нельзя - ведь фото это прежде всего творчество...
А приходится
Жизнь у нас такая, то можно, а то нельзя.
Т.е. мы легких путей не ищем? - Жизнь и так говно, так мы себе еще и трудности создаем сами? ;)
Причем цифровом фото - творчество и на этапе съемки и на этапе последующей постобработки...
Я считаю, что нельзя делить фотографию на цифровое творчество и пленочное. Главное то, что автора в голове и меткий глаз.
А причем тут деление? - В пленочной фотографии постобработка в химпроцессе тоже присутствует.
Просто здесь мы занимаемся именно цифровым фото, покрайней мере прецедентов сканированных работ еще не было.
Можно дать домохозяйке фоткающей телефоном, фотик Хассельблад и фиг что она снимет. И фотошоп не поможет.
Тут бабушка надвое сказала - может не снимет, а может и снимет.
p.s. Имхо, по хорошему вообще нужно было поступить несколько иначе - сначала публиковать условия и тему конкурса, потом давать пару недель на съемку и подгонку, а потом голосование безо всяких обсуждений.
p.s.s. А конкурс "Осень" рано начали - нет еще осени толковой на дворе...