17 березня 2011
13:09
1932
Почему в Краматорске дорожает бензин?
Чем увереннее весна вступает в свои права, тем больше людей начинают пользоваться общественным транспортом.
А все почему? Да потому, что приходит время поездок на дачи и виноградники, а на собственных авто ездить туда и обратно становится всё дороже.
Обычно колебания стоимости автомобильного топлива волновали только автовладельцев. Но, во-первых, цены менялись не так резко и не столь серьезно, а во-вторых, это практически никак не ощущали на себе "безлошадные" граждане.
Теперь же на каждый новый скачок цен моментально реагирует рынок, и цены взлетают даже на товары, в стоимости которых транспортная составляющая не так велика. В итоге наступает потребительский коллапс, или, как по Ленину - революционная ситуация: когда низы уже не знают, как выжить на свои копейки, а верхи не в состоянии взять ситуацию под жесткий контроль, чтобы по-новому ею управлять.
Идти на голодный желудок и с пустой канистрой в руках на баррикады бесполезно: там сразу начнут кивать на мировой финансовый кризис, войну в арабском мире и землетрясения в Японии. И, безусловно, в чем-то будут правы.
Однако, если бы государство имело рычаги влияния на ситуацию внутри страны, было бы способно сдерживать монополизацию нефтяного рынка, то операторы не решились бы так открыто игнорировать установленные властью ценовые коридоры, как это оказалось на практике.
Напомним, 14 марта из 6240 АЗС в Украине 1400 (практически каждая четвертая) торговали бензином марки А-95 по цене выше, чем рекомендовало правительство после последнего, февральского, повышения - 9,5 грн./л.
В Краматорске, например, литр бензина этой марки можно было купить не ниже 9,85 грн., а газа - 5,5 грн. К сегодняшнему дню стоимость А-95 вошла в границы коридора и составила 9,5 грн./л., а газ подешевев на 30 копеек, вернулся к своей предновогодней цене.
Что это было?
Что же это было? Разовая акция отечественных операторов, решивших под шумок снять пенки с подорожавшего топлива, или реально страшное положение дел, которое уже нельзя будет выправить силами антимонопольного законодательства и рекомендаций Кабмина?
Заправщики кивают на поставщиков, те - на увеличившуюся стоимость опта. В начале марта на Нью-Йоркской товарной бирже контракты на апрельские поставки нефти заключались, исходя из цены -$105,44 за баррель.
А если в будущем стоимость барреля преодолеет исторический максимум в $150 и продержится на этой отметке какое-то время, это может грозить миру новым, и еще более губительным для кошельков граждан, экономическим кризисом.
Масла в огонь проблем украинских НПЗ добавляет и пока все еще беспошлинный ввоз в Украину импортных нефтепродуктов. В борьбе за преференции от власти для своей отрасли отечественные нефтеперерабатывающие заводы, якобы терпящие колоссальные убытки от засилья импорта, могут даже пасть в неравной схватке.
"Хочу сказать с предельной откровенностью: если ситуация не изменится, то уже в первом квартале текущего года убытки остановят Лисичанский НПЗ. Введение пошлин - вопрос жизни и смерти для украинских нефтепереработчиков", - заявил исполнительный директор ТНК-ВР в Украине Феликс Лунев.
В Кабмине с этим мнением соглашаются и даже уже определили размер будущих пошлин: 130 евро за тонну ввозимого бензина и 80 евро за тонну дизтоплива, однако вводить их все равно не спешат: причина, озвученная министром Юрием Бойко, - кризис в Северной Африке.
Министры подсчитали, что доля импортного бензина составляет порядка 60%, что это якобы развязывает руки импортерам и они диктуют рынку свои условия, то и дело повышая цену топлива до европейского уровня.
Модернизация - за счет потребителей?
В то же время инициативу о введении пошлин поддержали не все. Например, Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины считает, что пока министры других стран думают, как минимизировать темпы роста цен на нефтепродукты, снизить налоги и увеличить конкуренцию на топливном рынке, их украинские коллеги своими заявлениями инициируют обратный процесс, хотя и подают его под соусом "спасения украинской нефтеперерабатывающей отрасли".
Общественные организации автомобилистов, судя по сообщениям в СМИ, расценивают инициативу правительства как желание модернизировать НПЗ за счет потребителя, ведь если будут введены пошлины, импорт подорожает, а разница осядет в чьих-то карманах.
В большинстве своем рядовые автомобилисты, скребущие по сусекам и метущие по амбарам, собирая деньги для своих поездок, не проникаются проблемами НПЗ и не плачут над их проблемами. Помните анекдот про Вовочку: "Марь Иванна, Марь Иванна, мне бы ваши проблемы....".
Простой пример: если бы у этих НПЗ было всё так плохо, как они говорят, то наверное, не вырастали бы на каждом километре автомобильных дорог, как грибы после дождя, всё новые и новые заправки...
Средняя цена автомобильного топлива (грн.) на АЗС автодороги Краматорск - Харьков:
"АSI" - А-95 - 1.03, А-92 - 9.45, ДТ - 9.25, газ - 5.3 грн.
"Aвиас": А-95 - 9.5, А-92 - 9.25, А-80 - 9, ДТ - 9.
"Донбасснефтепродукт": А-95 - 9.88, А-92 - 9.48, А-76 - 9.18, ДТ - 9.2.
"Pilot": А-95 - 9.7, А-92 - 9.35, А-80 - 8.7, ДТ - 9.1, газ - 5.5.
"Тополь": А-95 - 9.5, А-92 - 9.29, ДТ - 9, газ - 5.
"Восточный проект"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.