20 березня 2011   17:29   2075

Пенсионный фонд требует от предпринимателей соблюдать законы

Пенсионный фонд требует от предпринимателей соблюдать законы
Глава Краматорского управления Пенсионного Фонда Украины Михаил Бобров 18 марта провел пресс-конференцию для журналистов местных средств массовой информации.

Поводом для встречи стали скандальные события в здании Управления ПФ 16 марта, когда группа предпринимателей-«упрощенцев» во время сдачи отчетности отказалась оплачивать так называемые ежемесячные «добровольные взносы» в размере 326 грн.

По словам Михаила Боброва, главная причина несогласия его ведомства принимать отчеты предпринимателей – это несоответствие формы поданных ими документов той форме, которая официально утверждена Министерством юстиции Украины. Однако, с учетом массовости явления (напомним, что 16 марта в Пенсионном фонде можно было увидеть не менее полутора-двух сотен возмущенных предпринимателей), руководство Управления приняло решение: документы от этих граждан – принять, но расцениваются эти бумаги не более чем ОБРАЩЕНИЯ граждан.

Далее всем этим предпринимателям будет по почте направлено официальное разъяснение Управления ПФ в Краматорске. Однако, в соответствии с действующим законодательством, если до 1 апреля 2011 года предприниматели не сдадут отчеты по утвержденной Минюстом форме, их действия будут расцениваться как нарушение, что грозит штрафами в размере 170 грн.

Нежелание предпринимателей платить ежемесячный минимальный страховой взнос (326 грн) Михаил Бобров расценил так:

– Люди упорно не хотят понять, что государство заботится об их будущем. Имеется масса случаев, когда предприниматель, отработав многие годы на том же рынке, получает при выходе на пенсию трудовой стаж меньше минимального (напомним, для женщин это – 25, для мужчин – 30 лет). Но ведь эти люди работали, не бездельничали! А по отчислениям – не заработали даже на минимальную пенсию...

Вместе с тем, в Управлении ПФ согласны с тем, что некоторые требования предпринимателей-«упрощенцев» могут иметь здравое зерно. Михаил Бобров заявил, что если эти замечания и предложения появятся у него в письменном виде – он готов передать их на рассмотрение «выше», в законодательный орган страны.

Накануне встречи с Михаилом Бобровым, к нам обратились представители инициативной группы предпринимателей – плательщиков единого и фиксированного налога, которые попросили ответить Михаила Боброва на их вопросы. Вот какие были получены ответы.

– Почему с июля 2010 года практически никто из предпринимателей не получил на руки страховых свидетельств?

– Получение на руки страхового свидетельства - это дело личной инициативы каждого работающего. Чтобы получить этот документ, необходимо с паспортом явиться в отдел персонифицированного учета, написать заявление и заполнить анкету. На крупных предприятиях этим вопросом занимаются отделы кадров. Хотя нужно знать, что даже если у человека нет на руках страхового свидетельства, все необходимые начисления производятся по номеру его идентификационного кода.

– Взносы – это дело добровольное, по сути, это пожертвования Почему их заставляют платить против желания предпринимателей?

– Это – не «пожертвования». Дело в слишком вольной трактовке терминов со стороны предпринимателей. Каждый из них обязан ежемесячно делать минимальный взнос, высчитываемый из размера официально установленного минимума зарплаты (сегодня такой минимальный взнос и составляет 326 грн, из-за которых разгорелся сыр-бор). Если человек хочет иметь минимальную пенсию – он может платить по минимуму, хочет пенсию высокую – «потолок» ежемесячных выплат определен в сумме 14115 грн. Но не платить вообще – этого делать нельзя. Государство не может позволить, чтобы к выходу на пенсию граждане оставались без средств к существованию.

– Контролируются ли государством эти взносы, по примеру обязательных сборов и налогов? Увидит ли плательщик эти деньги по выходу на пенсию?

– Как и в случае с налогами, персонификации здесь нет, так как речь идет о солидарной системе.

Согласно закону Украины от 2004 года, в Украине могут действовать три системы пенсионного обеспечения граждан. Первая (и на сегодняшний день основная) – это солидарная система. Все страховые взносы отправляются на один счет в Киеве, откуда затем перераспределяются, согласно местным потребностям, на выплаты пенсионерам. То есть, отчисления эти – безликие. Кстати, Краматорск собирает только 62% от требуемых к выплате пенсионных сумм, остальное дотируется государством.

Вторая система – государственная накопительная. Пенсионные отчисления идут на счет конкретного плательщика, однако ее можно вводить повсеместно только когда Пенсионный фонд Украины станет бездефицитным.

И третья система – негосударственная накопительная, однако ее полноценная работа осложняется недоверием граждан как к самому государству, так и к банковским структурам.

– Каковы признаки государственности у Пенсионного Фонда? Контролируются ли его счета со стороны государства? Есть ли у Фонда гербовая печать?

– Управление Пенсионного фонда является юридическим лицом и выступает представителем центральных органов власти. Естественно, у него имеется гербовая печать. Точно так же, как все государственные учреждения, местное Управление ПФ регулярно проверятся со стороны Министерства финансов Украины. Деньги, поступающие от предпринимателей, проходят через Госказначейство, на затем все равно отправляются в Киев. Местное Управление «крутить» деньгами никак не может, а его сотрудники получают заработную плату от государства.


Завершая беседу, Михаил Бобров еще раз обратился к предпринимателям-«упрощенцам» с просьбой выполнять нормы законодательства Украины, и до 1 апреля сдать отчеты по форме установленного образца в Краматорское управление Пенсионного фонда.

– Прошу понять: я и мои сотрудники – государственные служащие, и мы обязаны выполнять нормы закона, – заявил Михаил Бобров. – Если предпринимателей что-то не устраивает – они могут обратиться в законодательные органы с предложениями, и я лично готов им оказать в этом всяческое содействие. Но местными «бунтами» этих вопросов не решить.
Виталий Выголов, "ОбщеЖитиЕ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: