22 квітня 2011   14:35   1941

В Краматорске будущей зимой Старый город может остаться без тепла

Вынесенную в заголовок фразу в течение последней недели мэр Краматорска Геннадий Костюков произнес уже несколько раз.

Причины - как технические, так и шкурные. Идет передел собственности.

На заседании исполкома горсовета 20 апреля, заместитель начальника УЖКХ Андрей Литвиненко подвел итоги зимы 2010-2011. В основном, речь шла о проблемах с отоплением в старой части города. Как следовало из доклада, несколько последних лет ОАО СКМЗ не выполняет своих обязанностей в подготовке теплотрасс к осенне-зимнему периоду. Как результат, осенью 2010 года отопительный сезон начался с запозданием более чем в 20 многоэтажках. В итоге, город таки принял на баланс теплотрассы СКМЗ, а вместе с ними - и груз годами копившихся проблем, которые жильцы, в прямом смысле слова, испытали на собственной шкуре.

В январе 2011 года, при 20-градусном морозе, на несколько дней оставались без отопления 11 многоквартирных домов, затем произошла крупная авария на улице Центральной.

Были проблемы с отоплением и больничного городка в поселке Новый свет. Особенно тревожило периодическое несоблюдение теплового графика в помещениях акушерского корпуса горбольницы № 1. Нежарко было и в стационаре и поликлинике горбольницы № 3.

Серьезная проблема есть в Старом городе. Котельная, расположенная на улице 1-го Мая, не в состоянии в должной степени отапливать так называемые «концевые» дома, расположенные на улицах Б. Садовая и М. Тореза. Как следовало из пояснений специалистов, когда-то там были размещены трубы «неподходящего диаметра». Для их замены и реконструкции требуется около 6 млн. грн. Город пока смог выделить лишь 2,3 миллиона. И для сведения: большинство сетей здесь имеют «возраст» от 25 до... 70 лет.

И совсем мрачное впечатление произвело на членов исполкома выступление представителя бывшего металлургического завода им. Куйбышева. Как следовало из его доклада, заводчанин курирует оставшееся от КМЗ жилищно-коммунальное хозяйство. Ситуация такова: завод им. Куйбышева пребывает в стадии санации. По сути, вместо КМЗ в Краматорске сейчас образуются два предприятия: сортопрокатный и ферросплавный заводы. И собственникам ни того, ни другого «довесок» в виде жилого фонда не нужен. Соответственно, денег на жилфонд они не дают.

- Скажите, пожалуйста, чьи мы теперь, на кого надеяться?! - эмоционально вопрошал заводчанин.

Насчет «чьи» - дело ясное: город намерен принять «наследство» бывшего КМЗ на баланс. Но этот процесс стоит немалых денег. В исполкоме хотят, чтобы оплату произвели бывшие и будущие хозяева завода(ов).

В следующий раз тема подготовки города к отопительному сезону зимы 2011-2012 будет рассматриваться в исполкоме в августе. Тогда и станет ясно, что удалось сделать, и не станут ли слова мэра о потенциальной угрозе для старогородских жителей суровой реальностью.
"ОбщеЖитие"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: