30 ноября 2005   17:10   2497

Сергей Борозенцев - прокуратура и ГОВД Красного Лимана пытаются прикрыть незаконные действия милиционеров

10 ноября Донецкий Апелляционный суд отменил постановление краснолиманских судей о привлечении к административной ответственности двух краматорчан, предпринимателя Сергея Каракуца и футболиста Олега Честных, которых 3 месяца назад обвинили в мелком хулиганстве и злостном неповиновении законным требованиям сотрудников милиции, пишет "Восточный проект".

Инцидент произошел 14 августа, в поселке Щурово, на базе отдыха "Сосна", после соревнований по пляжному футболу.

Около 19.00, когда официальная часть спортивного праздника подошла к концу, к директору краматорского ООО "Трио" (на территории которого традиционно проходят чемпионаты Донбасса и Украины по пляжному футболу и волейболу) Виталию Яковлеву подошли сотрудники Краснолиманского ОГСБЭП и потребовали
документы о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Тот пообещал, что предоставит любую информацию, но в рабочее время и при наличии законных оснований. Когда речь зашла о немедленном закрытии ООО "Трио", в конфликт вмешался другой организатор соревнований, краматорский предприниматель Сергей Каракуц.

По словам директора краматорской юридической фирмы "Патронат" Сергея Борозенцева, Каракуцу в довольно грубой нецензурной форме было приказано "пойти вон". А когда тот возмутился, сотрудники ОГСБЭП вызвали наряд "Беркута" и указали на Каракуца как на человека, нарушающего общественный порядок. Бойцы "Беркута" сбили Каракуца с ног и потащили в милицейский УАЗ.

Краматорский футболист Олег Честных попытался выяснить, что происходит, прихватили и его, избив дубинками. На обоих надели наручники и доставили в Краснолиманский горотдел милиции.

Каракуца и Честных обвинили в мелком хулиганстве и злостном неповиновении законным требованиям сотрудников милиции. По словам Борозенцева, сотрудники ОГСБЭП не захотели выслушать свидетелей со стороны защиты: "Они ограничились показаниями "псевдосвидетелей, являющихся, как подтвердили мне другие милиционеры Краснолиманского ГОВД, постоянными "штатными" свидетелями и понятыми для этих сотрудников ОГСБЭП".

И в рапортах милиционеров, и в показаниях свидетелей, как уточнил адвокат, подчеркивалось, что Каракуц совершал хулиганские действия и выражался нецензурной бранью в отношении милиции, а никак не в отношении граждан.

Сначала на основании постановления Краснолиманского горсуда, Честных было вынесено наказание в виде ареста на 7 суток, а Каракуцу - на 5. Затем, по заявлению Борозенцева прокурор Краснолиманского района вынес протест данному постановлению. И после отсидки Каракуцем двух суток, а Честных - трех, мера наказания им была изменена на штраф.

"Но Каракуц и Честных не совершали противоправных действий, - подчеркнул адвокат, - поэтому я написал заявление на имя председателя Донецкого Апелляционного суда с просьбой пересмотреть (обжаловать его нельзя) постановление краснолиманских судей о привлечении этих граждан к административной ответственности". 10 ноября Донецкий Апелляционный суд постановление отменил, дело прекращено.

По мнению Сергея Борозенцева, поведение сотрудников ОГСБЭП было продиктовано "желанием показать, кто есть хозяин на краснолиманских базах отдыха": "Даже если отдыхающий выразился нецензурной бранью в отношении опера, который также не стеснялся в выражениях, это не значит, что нужно было устроить "маски-шоу" с привлечением "Беркута" и испортить отдых остальным людям".

Адвокат добавил, что следующим шагом, если того захотят Сергей Каракуц и Олег Честных, станет иск в суд о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда, причиненного им незаконными действиями сотрудников милиции.

Руководство ООО "Трио" подало в прокуратуру Красного Лимана заявление "о незаконных претензиях сотрудников ОГСБЭП", однако та вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сергей Борозенцев считает, что в данном случае "прокуратура и ГОВД Красного Лимана пытаются прикрыть незаконные действия милиционеров".
"Kramatorsk.INFO"
Комментарии читателей
  • Украина abc 30 ноября 2005   18:19

    Да эту организацию "АБВГД.." давно надо разогнать. Ходят, быкуют. Их наверное в детстве постоянно "козлили".

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...