1 декабря 2005   15:28   1610

По телевидению и на биг-бордах появилась реклама, которая обманывает людей. В первую очередь – пенсионеров

По телевидению и на биг-бордах появилась реклама, которая обманывает людей. В первую очередь – пенсионеров
Телеканал «Интер» в последние пару недель стал выпускать в эфир рекламный ролик, в котором пенсионеры получают, помимо пенсии, некую «экологическую компенсацию», положенную, якобы тем, кто проживают в экологически тяжелых регионах (из таковых на карте особо обозначены Донецкая и Днепропетровская области).

При этом авторы ссылаются на статью 50 Конституции Украины, гласящую, что каждый гражданин имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на компенсацию ущерба, причиненного нарушением этого права. Также говорится о праве свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, качестве пищевых продуктов и предметов быта и праве на ее распространение.

Как видим, статья эта имеет общий характер, и ни к какой экологической компенсации или доплате никого не обязывает. Чтобы выяснить, что же на самом деле происходит, газета «Привет» обратилась к начальнику краматорского отдела экологии и рационального природопользования Владимиру Латышеву.

Тот рассказал, что выплата «экологической» компенсации, действительно, должна быть предусмотрена в государственном бюджете. Но фактически там уже много лет как отсутствует.

В поисках авторов рекламы пришлось всмотреться в телекартинку повнимательней. В довольно быстро бегущей строке обнаружилась подпись: «За сприяння Всеукраінського благодійного фонду «Інформаційне суспільство України». В Интернете сайт этого фонда, с пропиской в Киеве, найти удалось. Правда, миссия этого фонда определена как «способствование сохранению и развитию интеллектуального потенциала нации с помощью предоставления каждому человеку доступа к той информации, которую он считает необходимой для полной интеграции в обществе». В общем, ничего общего с экологией. Менеджер по связям со СМИ этого фонда Евгений Комчук, с которым нам удалось созвониться, с удивлением узнал о подобной рекламе и заявил, что экологическими проектами фонд не занимается и к подобным роликам никакого отношения не имеет.

Видимо, наиболее логичным объяснением появления данной рекламы на ТВ является начало предвыборной кампании. Надо полагать, что через некоторое время в ней появится флаг некой политической силы и слоган типа: «Выбери нас и получишь свою экологическую компенсацию!» … когда-нибудь… может быть…

Фото: газета "Привет".
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...